Как вы относитесь к личности И.В. Сталина?
Сегодня исполнилось 130 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Эта историческая фигура до сих пор тревожит умы и совесть наших соотечественников, свидетельством чего являются многочисленные дискуссии в обществе и СМИ. Наше прошлое – незаживающая рана. "Смоленская газета" провела свой опрос, посвящённый выдающемуся мировому политику ХХ века, потому что, забывая это прошлое, мы лишимся будущего.Владимир Макаренков, председатель Смоленского отделения Союза российских писателей:
- Сталин, безусловно, личность неоднозначная. Для одних он был "отцом родным", для других – лютым тираном. Равнодушно относящихся к нему не было. По моему мнению, одним из самых бесчеловечных деяний вождя народов было практически полное уничтожение целого сословия русского народа – крестьянства, одного из древнейших в России. Я не говорю уже о репрессиях против интеллигенции и духовенства, когда сотни тысяч ни в чём не повинных людей расстреливали или отправляли в лагеря. Хочу также добавить, что Великую Отечественную войну выиграл не Сталин, как многие считают, а русский народ, и прежде всего своими многомиллионными жертвами. Моё отношение к Сталину – резко отрицательное.
Александра Яковлевна Артемьева, литератор:
- Я очень люблю этого человека как личность и как вождя. Мне ещё отец рассказывал, как в годы войны, перед тем как началась осада Сталинграда, был пущен слух, что город посетит Сталин. Тогда чиновники боялись такого руководителя и выдали всем мужчинам валенки, шинели, армейские галеты, тушёнку и много всего, что оставалось в тайных закромах. Я читала много биографий Иосифа Виссарионовича. Особенно меня удивил эпизод, когда Сталину принесли на пробу то самое знаменитое "Советское шампанское": попробовав, вождь дал приказ – раздать по всем госпиталям для раненых в лечебных целях. В сложные периоды Великой Отечественной войны он говорил, чтобы все молились о победе. У него не было ни одного приказа о снятии крестов и их переплавке! Его отец был сапожником, сам же, будучи ребёнком, обучался при церкви, уже маленьким не любил зажиточных людей. После окончания войны Сталин отдал приказ о снижении цен на продовольствие. Сужу по себе: я училась, лечилась в те годы бесплатно. А сейчас? Даже порядка нет! Я считаю, что русского человека нужно держать в ежовых рукавицах, как при Сталине. Когда он умер, я плакала, как по родному человеку. Даже фамилия – символическая, ведь он был личностью, непобедимой, как сталь.
Александр Рославцев, старшеклассник:
- Знаю этого человека больше с отрицательной стороны. При нём был введён жёсткий режим. Пусть порядок, но на человеческой крови. Мало доверял людям, пропустил начало войны. Я не читал о нём как о человеке, курс школы – это всё. Но вижу в нём, к сожалению, только нехорошие моменты.
Михаил Евдокимов, преподаватель Смоленского гуманитарного университета:
- Я – продукт того сложного времени. В прямом смысле слова. Моя мать, как бабушка и дед по материнской линии, – репрессированные, а отец – фронтовик, участник Великой Отечественной и советско-японской войн. Несложно понять, как каждый из них относился к Сталину. Получается, "раздвоение личности" в отношении к ИВС у меня в крови.
Считаю, что осмыслить подлинную роль ИВС в истории (но не судьбах конкретных семей!) можно будет только тогда, когда уйдёт несколько поколений: тех, кто жил в это время и оказался либо репрессированным, либо репрессирующим, кто родился при его жизни и для кого он стал легендой или проклятием, для кого актуальны в деталях светлые или горькие воспоминания отцов и матерей, бабушек и дедушек. Лишь когда изгладится боль, отойдёт в историю гордость, тогда можно будет судить... Но я ведь принадлежу к поколению, которое не может судить!
Михаил Эсальнек, полковник запаса:
- К Сталину отношусь только положительно. Иосиф Виссарионович за всю тысячелетнюю историю России был одним из самых выдающихся руководителей государства. По словам Черчилля, "он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой". И этим всё сказано. В 1931 году на конференции профсоюзов Сталин сказал: "Мы отстали от развитых стран Европы на 50-100 лет. Чтобы их догнать, нам надо пробежать эту дистанцию в десять лет, иначе нас сомнут". История доказала справедливость этих слов. Конечно, на этом гигантском историческом пути были и издержки. Надо понимать ситуацию. Сталин работал в экстремальных условиях.
Александр Бышевский, директор Смоленского филиала ЗАО "Иркол":
- Что я думаю по этому поводу? Безусловно, Сталин – это историческая личность. Но давать ему оценку не считаю возможным. А главное, сейчас в жизни есть масса важных и насущных вопросов, которые занимают практически всё время и которые надо постоянно решать. Служебные, домашние…
Галина Михайловна, домохозяйка, пенсионерка:
- Родом я из Волгоградской области. В нашей семье Сталин почитался всегда как великий вождь народа и руководитель советского государства. Мой дед был первым председателем одного из колхозов Сталинградской области в предвоенные годы. Мой отец был председателем колхоза в послевоенные годы. В нашем доме всегда висели портреты Сталина. У деда и отца всегда хранились полные собрания сталинских сочинений.
Иосиф Виссарионович долгие годы был руководителем нашей страны. Он превратил отсталую Россию в крупнейшую индустриальную державу, победил фашизм, восстановил страну из разрухи в послевоенное время.
- Один, что ли?
- Вы не иронизируйте. Конечно, не один. С ним был весь наш советский народ. Но Сталин как лидер сплотил весь народ на социалистические свершения, на победу в Великой Отечественной войне. И я не знаю другой такой личности мирового масштаба, которая бы оставила столь мощный след в истории не только СССР, но и всего мира.
Помню, когда переименовали Сталинград в Волгоград, многие жители области очень недоумевали по этому поводу. Всем было до слёз жалко героического слова "Сталинград". Я до сих пор отношусь к Сталину, как относились к нему советские люди, во время войны идущие в атаку со словами: "За Родину! За Сталина!"
Сергей Любимов, обозреватель "Смоленской газеты":
- Вскоре после смерти Сталина появился рок-н-ролл. Видимо, это были настолько взаимоисключающие явления, что они не могли одновременно ужиться на земном шаре, даже на противоположных его сторонах. Советский Союз проиграл "холодную войну" потому, что не смог ничего предложить своей молодёжи. Свобода – это как раз уход от сталинской суровости.
За минувшие полвека западная контркультура практически исчерпала себя, да и сама североатлантическая цивилизация клонится к упадку. Где и когда появится новый тиран, способный перекроить карту мира?