Кого берут в казаки в Смоленске
24 октября 2012 года в 14:40
– На самом деле казаки в этих местах обитают уже очень давно, – объясняет заместитель атамана Смоленского отдела Центрального казачьего войска есаул Александр АНТОНОВ. – Просто не все смоляне хорошо знают свою историю.
А ведь ещё в 1609–1611 годах донские сотни участвовали в обороне города от польских войск, и в 1654 году при освобождении Смоленска на стороне русского царя бились казаки. Некоторые остались здесь жить, ассимилировались. Да и важное стратегическое положение Смоленска требовало постоянной обороны. Первые поселения казаков, которые несли охранную службу, назывались Донщиной. Одна из башен крепости именуется Донец, о донских казаках напоминает и церковь Тихона Задонского. Отдельная Донская улица была уничтожена в 1812 году. Потом казаки переселились на правый берег Днепра, и до революции нынешние Профинтерновские улицы назывались Верхне-, Средне- и Нижнедонскими, а сам район по старой памяти – Донщиной. В войне 1812 года войска атамана Платова сыграли немаловажную роль, задержав Наполеона и дав возможность двум русским армиям соединиться. Казачьи «следы» видны во многих названиях смоленских сел и деревень: Казаки, Казаковка, Казаково.
А потом начались революции. По статистике, из каждых ста казачьих семей выживали лишь четыре.
– Историю пишут победители, – с горечью говорит Александр Антонов. – Да, во время восстаний казаки несли службу, они присягали на верность государю, а потому подавляли бунты. Было несколько волн репрессий. Мой дед, потомственный казак, рассказывал о раскулачивании. Говорить о казачестве тогда было небезопасно. Но я до сих пор помню, как совсем ещё мальчишкой брал в руки отцовскую шашку. Тяжёлая! Бывало, не удерживал. Теперь у меня другая, своя.
Из мест традиционного обитания пораскидало казаков по всей стране. Кто-то выжил и из смоленских. Потомки выселенных казаков начали объединяться для восстановления традиций. В 1990 году делегатами учредительного круга казаков было принято решение об образовании союза. С тех пор о них вновь заговорили.
Как по-казацки «женщина» и «круг»?
И всё же на дворе совсем другая эпоха. Как-то сложно себе представить на улице города казака на лошади, с айфоном в руках.
– Отношение к лошадям у нас было и остаётся особенным, – объясняет заместитель смоленского атамана. – Стараемся возродить традицию, учим детей; и, кстати, конное патрулирование во многих городах до сих пор актуально. Там, где пройдёт лошадь, не всякая машина проедет. А казачество – это прежде всего дух. Мы все работаем кто где. Но при этом и государственную службу несём. И традиции, обычаи храним.
Конечно, многое модифицировалось. Например, раньше на круг не допускались женщины. За вдову, например, если у неё была просьба, брал слово родственник, либо знакомый казак, или сам атаман. А что делать теперь? Ведь эмансипация привела к тому, что половина чиновников – женщины. И их присутствие может быть необходимо для решения каких-то вопросов. А тем более человек, не знающий традиций, ещё и обидится, если ему откажут в посещении.
Или вот были в куренях (казацком жилье) мужская и женская половины. Но разве сейчас возможно квартиру на две части разделить? Многие бытовые условия сохранить не представляется возможным. Но осталось другое – неизменное уважение к старшим и женщинам, почитание женой мужа, воспитание детей в правильном, здоровом духе. Вряд ли вы встретите казака, у которого растет сын-эмо. Воспитанию казачат, кстати, уделяется большое внимание.
– У нас есть военно-патриотический детско-юношеский клуб «Пластун», – говорит Антонов. – Пластун – пеший казак, часто так называют разведчиков. Ребята занимаются спортом, ходят в походы, в общем, сами себе не предоставлены, к здоровому образу жизни приучены. Кстати, в Смоленске планируется создать и специальный казачий класс на базе кадетского корпуса.
Начинающих посылают на хутор
Сами о себе они говорят: «Казаком нужно родиться. Казаком нужно стать. Казаком нужно быть». И всё же по крови их осталось мало. Первый пункт пропускаем. Так как же стать казаком?
Но сначала небольшой ликбез. Что такое «хутор» в нашем понимании? Нет, песню Ротару не напевать и «Вечера…» Гоголя не вспоминать. А вот и не угадали! Не деревня это, а… первичная организация. Куда и направляются желающие стать казаками.
– Хутор подлежит регистрации в Министерстве юстиции РФ. Сюда записывается численность казаков, готовых нести государственную службу и вступить в реестр казачьих войск. Чтобы образовался хутор, нужно, чтобы в списке было не меньше тридцати человек, – поясняет собеседник. – Сейчас в Смоленске (если брать только город) существует три хутора: Донской, Атаманский и Георгиевский. Планируется создать ещё один. А объединяет их отдел. У нас – Смоленский отдел Центрального казачьего войска. Существуют и общественные организации, в нашем случае – смоленская станица. Ведь не все могут нести государственную службу – например, пенсионеры. А казаками они от этого быть не перестают.
Итак, новобранец обращается в хутор. Требования на первой стадии минимальны. Претендент должен быть русским и православным. Последнее неразрывно связано с казачеством на протяжении многих веков. Настоящий казак не может быть атеистом. Конечно, у казаков отношение к службе в армии особое. Но этот показатель отнюдь не самый главный.
– Я вхожу в состав призывной комиссии, – говорит Александр Антонов. – И порой вижу, что есть ребята, которые очень хотят служить, но по определённым критериям они не подходят для призыва. Главное – желание.
Хутор решает, стоит ли давать шанс желающему. Если ответ положительный – будущему казаку предстоит выдержать испытательный срок. За это время он изучает традиции и обычаи, ему дают несколько поручений. Потом – своеобразный экзамен, на котором, кстати, могут проверить знания не только кодекса чести, но и молитв. И вот наступает главный момент – верстание. Для обывателей это что-то вроде обряда посвящения. Новобранец даёт присягу казака, ему вручают шашку и верстальную грамоту. Теперь он смело может именоваться казаком. Он приписан к определённому хутору – с правом носить форму с погонами по чину и принимать участие в круге. А кроме того, нести казачью службу. Например, принимать участие в охране правопорядка во время светских массовых мероприятий и церковных праздников.
– Сейчас пытаются и женщин верстать, – вздыхает есаул. – Но вообще у казачки есть два определения: по роду и по мужу. Третьего не дано. Традиции...
Вы можете разместить эту статью на своей
странице
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нашли опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter