Спрячь за высоким забором… гимназию!
На этой неделе внимание горожан привлекли работы по возведению ограды вокруг гимназии им. Пржевальского. Сразу же раздались и возгласы недовольства: столбики вкопаны прямо в тротуар, а значит, дорожка вдоль здания скоро станет недоступной для пешеходов. Кроме того, многие усомнились в необходимости этого нововведения. Первым о проблеме в своём блоге написал наш коллега Дмитрий Раичев.«Это историческое учебное заведение, в котором я имел счастье учиться, всегда было ущемлённым по сравнению с современными школами, поскольку практически не имело территории; там нет стадиона, уроки физкультуры проходят в Лопатинском саду. Там есть малюсенький, полностью закрытый со всех сторон и вообще не видный снаружи внутренний дворик, и хорош он был только для выпускных вечеров: учителя с родителями могли перекрыть двери школы и задние ворота, и выпускникам было вообще некуда деться.
И вот теперь перед фасадом гимназии, где, в отличие от некоторых других старых школ, нет даже малюсенького газончика, прямо на тротуаре ставят железный забор!.. Можно же всё-таки увидеть разницу между фасадом гимназии, перед которым только тротуар, и другими школами, где есть что ограждать?»
И запись в блоге Раичева, и наблюдения других жителей Смоленска вызвали оживлённое обсуждение на «Смоленском форуме», самой популярной интернет-площадке города. Как это обычно и бывает, нашлись и сторонники, и противники нововведения. Приводим их мнения. Стиль авторов частично сохранён.
ЗА
Arseniy
«Я оперирую реальными фактами: грязь, мусор, собачье и человечье дерьмо, алкоголики и шпана. Про безопасность учащихся вообще молчу.
У вас, наверно, всего этого не было, вот вы и ищете виноватых в некрасивых заборах, перегороженной территории и армиях полиционеров. У меня всё вышеперечисленное было, радостей никаких не доставляло.
Вы можете мне не верить#8194;– ваше право. Но моя школа находится в центре, как и гимназия. Периодически я туда выбираюсь повисеть на турнике, косточки размять, и, поверьте, от забора толк есть. Я это вижу под своими ногами».
John Prick
«Имхо, огораживание – дело хорошее в принципе, но огораживание «па-смаленски» – полнейший бред. Ещё не видел ни одной школы, огороженной с приложением к делу головы с обязательным количеством мозгов в ней».
vanoid
«Забор будет явно пошлый. Но он, без сомнения, работает, и всякой грязи возле гимназии сильно поубавится. Может, и графитчиков тоже. Что тротуар заняли – не беда, территория рядом – пешеходная. Ларёчникам – да, некуда будет ставить свои палатки, но, думаю, это даже хорошо
В общем, минус только один: выглядит оно пошловатенько. Хорошо бы по нему цветулечки пустить или лучше даже плющ».
avshkol
«По поводу оград (не заборов – давайте договоримся, что забором будем называть сплошное сооружение, за которым не видно ограждённого двора, а оградой (решётчатой оградой) – просматриваемое насквозь сооружение):
один из ключевых плюсов, которые я вижу, – после установки ограды резко повышается уровень благоустроенности территории и фасада за ней. Ибо теперь можно без риска вкладываться в благоустройство. Поэтому я скорее за решётчатые ограды, с условием возможности сквозного прохода через них в разумное время суток, и за снос заборов (точнее, замену их на решётчатые ограды).
ПРОТИВ
Vitalik
«Забавно придумали. Только зачем тротуар-то огораживать? Тут надо было или само здание отодвигать дальше от проезжей части, чтоб место под забор образовалось, или огородить двор, не трогая фасад (если так боязно за школьников, можно решётки на окна фасада поставить). Всё равно ведь забор в метре от стены, никаких мероприятий не проведёшь на этой узкой полосе. Зато теперь в Смоленске будет улица без тротуара. Своего рода достопримечательность в самом центре».
vovaivanov
«Тупо в лоб огораживают. У нас на Киселёвке 34-ю и 11-ю школы совершенно глупым образом огородили. Я так понимаю, территорию ограждения выбирают исходя не из соображений благоустройства территорий, а из определённых отводов, что очень пагубно влияет на удобство использования территории гражданами и на эстетический вид».
selector
«Вопрос как раз не к тем, кто писал нормы закона или кто выписывал постановление, но к исполнителям, ибо всегда можно найти компромисс. Огородите вы заднюю часть здания и оставьте фасад в покое, как это сделано в общежитии СмолГУ на Дзержинке. Горе от ума, вернее от его отсутствия...»
lexa1-87
«Мне абсолютно непонятно, как открытая калитка или забор без сторожевых вышек могут спасти от проникновения на территорию кого угодно в любое время дня и ночи. Зато нельзя исключить, что в случае пожара техника, и прежде всего подъёмники, не сможет подъехать к школе на рабочее расстояние. Далее, хорошо знакомая мне ситуация со 2-й школой. Возле неё в принципе нет тротуара, плюс сама улица Неверовского неширокая. Но если раньше дети могли уворачиваться от машин хотя бы на газонах, то теперь там их встретит добротный забор, плюс зимой возле него будут лежать валы снега.
Так какую и чью безопасность обеспечивает это нововведение?»
КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА
С санитарными нормами не поспоришь
– Огораживание школ проводится по нормам СанПиН 2.4.2.2821-10, – комментирует Николай КОЛПАЧКОВ, первый заместитель начальника департамента Смоленской области по образованию и науке. – По этому поводу было и постановление прокуратуры. Согласно нормам, территория общеобразовательного учреждения должна быть ограждена забором и озеленена. Чисто по-человечески я понимаю недоумение граждан: гимназия за забором будет смотреться странно. Но исполнять предписания необходимо.
Помимо этого, озеленение предусматривают из расчёта не менее 50 процентов площади территории возле учреждения. И здесь мы приходим как раз к тому, о чём писал Дмитрий: если вокруг гимназии будет забор, позаботятся ли о том, чтобы облагородить пусть и крохотную территорию?
– В случае с гимназией#8194;– вряд ли, – продолжает Николай Николаевич. – Понятно, что клумбы там разбивать негде. В таком уж специфическом месте расположено это здание. А что касается остальных школ – да, там и территорию озеленяют, и спортивные площадки строят, так что закон работает.
Но по тем же нормам, «на территории общеобразовательного учреждения выделяют следующие зоны: зона отдыха, физкультурно-спортивная и хозяйственная. Допускается выделение учебно-опытной зоны». А у гимназии Пржевальского, как уже было сказано, нет ни своей спортивной площадки, ни полноценного школьного двора. Тем не менее забор всё-таки будет. Интересно, обрадуются ли этому сюрпризу ученики и их родители? Что ж, 1 сентября и узнаем.