Село останется без телефонов?
Можно в наше время обойтись без домашнего стационарного телефона? Наверное, кто-то ответит, что вполне, потому что есть мобильные.Но порой из деревни дозвониться по мобильному весьма сложно. Далеко не везде берёт сотовая связь, это хорошо знают те, кому приходится путешествовать на авто. На селе домашний телефон более надёжен, но получается, что муниципальные образования, как говорится, своими руками хотят сделать всё для того, чтобы домашние телефоны у жителей села не работали. И всё на законном основании. Вот письмо и.о. главы муниципального образования quot;Вяземский районquot; Владимира Крылова заместителю генерального директора – директору Смоленского филиала ОАО quot;ЦентрТелекомquot; Николаю Коваленко: quot;Сообщаем, что согласно п. 8 ст. 17.1 Федерального закона от 17.07.2009 №173-ФЗ quot;О внесении изменений в статьи 17.1 и 53 Федерального закона quot;О защите конкуренцииquot; вы не относитесь к предприятиям, с которыми разрешается заключать договоры аренды без проведения торгов в связи с тем, что нежилые помещения не являются частью сетей линейно-кабельных сооружений связи и они технологически не связаны. За разъяснением по данному вопросу вы можете обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Смоленской области.
В связи с тем, что вы не принимали участия в открытых конкурсах на право заключения договора аренды на нежилые помещения, расположенные по адресу: г. Вязьма, ул. Пушкина, д. 20, общей площадью 328,2 кв. м, и Смоленская область, Вяземский район, Кайдаковское сельское поселение, д. Кайдаково, общей площадью 186,7 кв. м, для использования под размещение АТС, предлагаем в двухмесячный срок освободить занимаемые вами вышеуказанные помещения и сдать собственнику по акту приёма-передачиquot;.
А где же будут располагаться АТС?
- Нигде! Просто вывезем оборудование, и всё, - говорит Николай Коваленко. – Но до указанных сроков мы, конечно, оборудование не тронем, пусть на нас подают в суд, если суд примет решение не в нашу пользу, то вывезем, а АТС в сёлах – 466, перестанут работать телефоны на дому, в школах, организациях – везде, потому что АТС не будет.
- Выходит, что муниципальное образование рубит сук, на котором сидит?
- Так получается. С одной стороны, есть Федеральный закон №173, которым не разрешается заключать договоры аренды без проведения торгов. А иные наши АТС находятся в сельской местности по 20-30 лет. Но мы в торгах не можем принимать участия, это влечёт для нас увеличение расходов. Давайте посчитаем. Нотариальные дела обойдутся более чем в 46 тыс. рублей, а экспертная оценка - более 4,6 млн. рублей за все 466 АТС в сельской местности. Это убытки. Существуют законы бизнеса: что не окупаемо, то должно быть ликвидировано. Зачем нам участвовать в конкурсах, нести дополнительные убытки, если мы и без того несём убытки по сельской связи? Но существует и ФЗ-126 quot;Закон о связиquot;. В нём говорится, что администрация должна содействовать в оказании универсальной услуги связи населению, а телефон и является такой универсальной услугой. По 43 помещениям, где находятся АТС, договоры не заключены, эти помещения находятся в муниципальной собственности и в основном в сельской местности. Если дело так пойдёт и дальше, то на всю деревню будет один таксофон, и всё.
Надо искать комплексное, нужное сельскому потребителю решение. Нельзя, чтобы деревня перестала быть телефонизированной!