По итогам 2017 года в Смоленской области мясопродукты подешевели на полтора процента
По сравнению с ноябрем 2017 года в декабре цены на мясные продукты выросли на 0,3 %. Наиболее заметно подорожали мясокопчености – на 1,2 %, фарш мясной – на 1,4 %, колбаса полукопченая – на 1,8 %, печень говяжья – на 4,2 %. Такие данные приводит Смолстат.
За 2017 год мясопродукты снизились в цене в среднем на 1,5 %, самое значительное снижение цен сложилось на свинину на 4,3 %, окорочка куриные – на 6,8 %, куры – на 14,6 %.
Из рыбопродуктов значительный рост цен декабря зафиксирован на рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород на 2,3 %.
За 2017 год подорожание рыбопродуктов составило в среднем 2,4 %. Лидерами годового прироста цен в данной группе товаров стали: рыба соленая, маринованная и копченая (7,8 %), пресервы рыбные (8,6 %), рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород (13,2 %), икра лососевых рыб, отечественная (21,4 %).
Заметное снижение цен за 2017 год зарегистрировано на рыбу мороженую неразделанную на 4,1 %, рыбу живую и охлажденную – на 4,9 % и сельдь соленую – на 9,5 %.
Алексей ГУСИНСКИЙ