Политика

Валерий Кузнецов: ответственность за область надо нести сообща, а не заниматься критиканством

26 апреля 2017 года в 14:26

Оценивая итоги пяти лет работы Алексея Островского на посту губернатора Смоленской области, первый секретарь обкома КПРФ Валерий Кузнецов в интервью корреспонденту «Смоленской газеты» подчеркнул, что, по его мнению, пять лет – относительно небольшой срок, чтобы говорить о каких-то глобальных изменениях. Безусловно, есть и плюсы, реальные подвижки к лучшему, но остается и немало неразрешённых проблем.

Среди положительных моментов в работе губернатора и его команды лидер смоленских коммунистов назвал те, которые, прежде всего, работают на стратегическую перспективу развития экономики Смоленщины. Это, прежде всего, – присвоение Правительством России городу Дорогобужу статуса территории опережающего развития, единственной в ЦФО. Добиться этого решения, безусловно, было непросто. Но оно в перспективе, – уверен Валерий Кузнецов, – пойдёт на пользу не только дорогобужанам, но и жителям всей области, так как позволит значительно увеличить налоговые поступления в бюджет региона.

Полезным делом считает первый секретарь обкома КПРФ и создание индустриальных парков. Да, это дело новое, сложное, но оно будет способствовать возрождению промышленного потенциала Смоленской области. А коммунисты, подчеркнул Валерий Венедиктович, всегда считали и считают приоритетной задачу поддержки отечественной промышленности. При этом он отметил, что в КПРФ прекрасно понимают, что власти любого региона, а не только Смоленщины, сегодня крайне ограничены в своих возможностях в этом плане. А потому надо в корне менять в целом политику государства в сфере поддержки промышленности. Тогда и в регионах начнут возрождаться промышленные предприятия.

Как очень положительный момент Валерий Кузнецов отметил и позитивные сдвиги в развитии агропрома области за минувшие годы, возрождение льноводческой отрасли.

Лидер смоленских коммунистов подчеркнул, что они многие годы безуспешно пытались обратить внимание прежних властей региона на необходимость газификации Велижского и Угранского районов. При губернаторе Островском эта проблема стала решаться более активно. Но в партии понимают, что для окончательного ее решения требуется время.

– Критиковать всегда легче, чем исполнять, работать, – отметил Валерий Кузнецов. – Мы понимаем, что в нынешних экономических реалиях губернатор любого региона вынужден действовать в очень жёстких экономических рамках, которые диктует Минфин. Мы прекрасно понимаем, что ответственность за область все здоровые политические силы должны нести сообща. Сейчас не время для раздраев. Есть принципиальные моменты, особенно, – в социальной сфере. И мы их отстаиваем и будем отстаивать. Но есть немало проблем, которые можно решить только совместными усилиями, – подчеркнул лидер смоленских коммунистов.

Он отметил, что такие сферы, как образование, здравоохранение, культура КПРФ всегда считала в своей политике приоритетными. Приоритетны они и в работе губернатора Островского. Лидер смоленских коммунистов считает, что в целом расходы бюджета области на социальный блок не уменьшились, хотя и произошло внутреннее перераспределение ряда статей. Но у коммунистов есть своя позиция по региональному материнскому капиталу и по оптимизации школ в отдалённых сельских населённых пунктах.

И ещё. Лидер смоленских коммунистов сообщил, что 22 апреля 2017 года состоялась XVII отчётная Конференция областного партийного отделения, на которую прибыло 62 делегата, избранных от 27 местных парторганизаций. На ней он как первый секретарь Смоленского областного комитета КПРФ предложил делегатам принять участие в анонимном анкетировании, ответив на вопрос: поддерживаете ли вы существующую тактику действий руководства обкома по отношению к администрации А.В. Островского?

Из 61 принявшего участие в опросе делегата ДА ответило 54, НЕТ – 7.

– И это даёт нам основание действовать в том же ключе, что и прежде, то есть продолжать поддерживать все инициативы администрации Островского, направленные во благо Смоленщины и смолян, но иметь свою позицию по тем вопросам, которые не соответствуют нашим главным политическим принципам, – подчеркнул лидер смоленских коммунистов.

Игорь Красновский

Руфат Табасаранский: «В Смоленской области многое сделано для привлечения инвестиций и создания благоприятного предпринимательского климата»
Смоленская область станет одним из первых регионов, где протестируют технологию QR-кода на выборах

Новости партнеров