Политика

Руфат Табасаранский: «В Смоленской области многое сделано для привлечения инвестиций и создания благоприятного предпринимательского климата»

26 апреля 2017 года в 11:30

26 апреля 2012 года Алексей Владимирович Островский стал губернатором Смоленской области. Спустя почти три с половиной года на состоявшихся 13 сентября 2015 года досрочных выборах губернатора Смоленской области большинство жителей области отдали свои голоса за кандидатуру Алексея Островского. И 28 сентября Алексей Владимирович вновь вступил в должность главы региона.

Таким образом, Алексей Островский руководит областью уже 5 лет. Какие качественные изменения произошли за это время в различных сферах жизни смолян? Каких результатов удалось добиться?

«Смоленская газета» обратилась с этими вопросами к видным общественным, политическим деятелям региона, руководителям социальных учреждений.

Руфат Табасаранский, бизнесмен, руководитель регионального отделения «Деловой России»:

- Мне импонирует деятельность нашего губернатора вот в каком ключе. Насколько я понимаю философию его администрации, во главе угла стоит привлечение инвестиций и создание в регионе благоприятного предпринимательского климата. В этом направлении много сделано. Конечно, стартовые условия Смоленской области и каких-то богатых нефтью и газом субъектов не сравнить, мы – регион дотационный.

К тому же Алексей Владимирович возглавляет регион в период, когда в стране преобладают негативные макроэкономические тенденции. Тут и антироссийские санкции, и затруднение доступа к иностранным кредитным ресурсам. Конечно, это все сказывается не только на Смоленской области. Но это не значит, что нужно сидеть, сложа руки. Молодая, энергичная администрация пытается привлечь инвесторов, изменив условия, – налоговыми послаблениями, субсидиями, привлекая федеральные инструмент господдержки. Хотя конечно, возможности бюджетов всех уровней ограничены.

Появился такой важный инструмент для привлечения инвестиций, как территория опережающего социально-экономического развития. Первоначально предполагалось, что такой статус будут давать только дальневосточным регионам, но его «пробили» и для Смоленской области. Думаю, в Дорогобуже в связи с этим должны быть подвижки. В целом Смоленская область смотрится не хуже, чем другие регионы.

Конечно, тут долгое время не уделялось внимания привлечению инвестиций, эта работа велась хаотично и спонтанно. Сейчас этому направлению придается осмысленность и планомерность.

Кстати, у руководителя «Деловой России» Алексея Евгеньевича Репика после его недавнего визита в Смоленскую область остались позитивные впечатления. Полагаю, его возможности на федеральном уровне положительно скажутся на сотрудничестве региона с «Деловой Россией».

Самое главное, что наладился диалог между деловым сообществом и администрацией области. Мы – я говорю о региональном отделении «Деловой России» – постоянно находимся в контакте.

Юрий Черняк: «Алексей Островский стал губернатором для всех смолян, а не просто представителем одной политической силы»
Валерий Кузнецов: ответственность за область надо нести сообща, а не заниматься критиканством

Новости партнеров