И всё-таки это – война!
Политика

И всё-таки это – война!

20 июля 2022 года в 15:15

СВО на Украине – это война за будущее нашей Родины, за её независимость и суверенитет, за спасение нашего народа от истребления, к которому призывают западные ястребы…


24 июля исполняется пять месяцев со дня начала специальной военной операции Вооружённых сил России на Украине. Прошедшие почти полгода убедительно продемонстрировали даже сомневающимся, что решение, принятое Верховным Главнокомандующим, Президентом Владимиром Путиным, было единственно возможным в сложившихся обстоятельствах для обеспечения безопасности России.

Прочно овладели инициативой

Сегодня, судя по сообщениям Министерства обороны, основные боевые действия продолжаются на всём протяжении Донбасской дуги. А наши войска в союзе с подразделениями ЛДНР прочно овладели оперативно-тактической и стратегической инициативой. Хотя на первом этапе военной кампании были допущены существенные ошибки и просчёты.

«Возможно, имела место недооценка возможностей и степени обученности, подготовки украинской армии и националистических батальонов. В первые дни колонны боевой техники, отдельные группы российских войск попадали в засады, несли потери. Отсутствовало боевое охранение, прикрытие с воздуха, бездействовала разведка на марше. Противник упорно и отчаянно сопротивлялся, ожесточённые бои шли практически за каждый населённый пункт. Наша армия не имела абсолютного технического превосходства над противником из-за нехватки беспилотников, средств наблюдения и проблем с совместимостью систем связи», – считает военный эксперт полковник Геннадий АЛЁХИН, боевой офицер, соратник легендарного генерала Трошева.

Вместе с тем он уверен, что ошибки и недоработки на первом этапе СВО были тщательно учтены и исправлены в Генштабе и штабах группировок союзных войск. Как говорят военные – внесены коррективы:

«Во-первых, тактика изменилась. Наши войска ушли от растягивания коммуникаций и плохо прикрытых колонн.

Во-вторых, с помощью большого количества оперативно-тактических ракетных комплексов и крылатых ракет разных типов базирования наносились удары на всей территории Украины. Цели – командные пункты, базы хранения техники, склады боеприпасов, места скопления личного состава и вооружения, места выгрузки техники и тяжёлого вооружения, поставляемых с Запада.

В-третьих, тщательная корректировка управляемых снарядов и других боеприпасов.

В-четвёртых, взаимодействие средств разведки, артиллерийских, ракетных, танковых частей, задействованных в операции. Мощная огневая поддержка ствольной и реактивной артиллерии во взаимодействии с армейской авиацией и боевыми ударными вертолётами.

Эти факторы позволили добиться высокой результативности боевых действий относительно небольшим количеством сил. Несмотря на численное превосходство группировки ВСУ на некоторых участках фронта, российская армия и подразделения ДНР и ЛНР успешно блокируют, окружают населённые пункты и берут их под свой контроль».

По официальным данным Российского Минобороны, полностью освобождена территория Луганской народной республики. В Донецкой Народной Республике по состоянию на 17 июля освобождено от украинских националистов уже 253 населенных пункта.

Словом, по прошествии пяти месяцев специальной военной операции совершенно очевидно, что, да, продвижение наших войск осуществляется не такими быстрыми темпами, как, возможно, хотелось бы, но зато основательно и методично. А главное – с минимальными потерями в живой силе.

И ещё одно важное обстоятельство: сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что началась серьёзная работа в освобождённых от нацистской нечисти районах Украины по формированию военно-гражданских администраций, гуманитарной и социальной поддержке мирного населения. Процесс – сложный и кропотливый, комплексный.

«Многие люди нам поверили, и мы не имеем право их бросить. Поверили с первых дней специальной военной операции, открыто пошли на сотрудничество, не испугались тотальной украинской пропаганды. Это очень важно», – подчёркивает военный эксперт полковник Геннадий Алёхин.

И ещё одна очень хорошая новость из сводок боевых действий. Украину покидают наёмники, а это значит, что крысы чутко чувствуют начало конца. Набирать наёмников даже за приличные деньги укрофашистам всё труднее.

И вообще, как отметил другой военный эксперт – Юрий Подоляка, «всё идёт к тому, что в очень обозримой перспективе бывшие части Украины будут по очереди присоединяться к России». То есть операция по демилитаризации и денацификации Украины идёт строго по плану. И, как неоднократно заявлял Президент Путин, её цели будут безусловно выполнены.

Общенациональная повестка

Но не менее, а, может быть, даже и более сводок с фронта сегодня важна другая тема, которую на минувшей неделе чётко обозначил Президент Путин.

«Страна живёт обычной мирной жизнью, а ребята пашут там под пулями», – сказал Президент и призвал к общероссийской поддержке российских военных, принимающих участие в специальной военной операции на территории Украины и Донбасса, заявив о необходимости «общенациональной повестки поддержки Вооружённых сил».

Президент обратил внимание, что Россия сейчас живёт обычной мирной жизнью (за исключением Белгородской области и других приграничных регионов страны, которые затронули боевые действия, в том числе с человеческими жертвами). И в период, когда у всей страны курортный сезон и насыщенная культурная жизнь, армейцы «пашут под пулями, жизнью рискуют и товарищей теряют в бою». Поэтому поддержка СВО требуется в масштабах общенациональной повестки, заявил Путин.

«Это чрезвычайно важно, чтобы воины наши чувствовали эту поддержку. Это будет придавать им силы. Это очень важно для достижения конечного результата. Он в любом случае будет достигнут, здесь нет никаких сомнений. Но ребятам будет легче работать и выполнять боевые задачи, если они будут чувствовать за своей спиной поддержку и дыхание Родины!» – заявил Президент на встрече с руководителями фракций Госдумы.

Как именно будет реализована эта общенациональная повестка – пока неясно. Она вряд ли означает военную мобилизацию (хотя экономика страны в ряде отраслей уже и переходит именно на мобилизационную модель развития), но вот культурную и общественную – точно.

Страх и ненависть Европы

Это сегодня крайне необходимо, потому что даже людям, далёким от политики, теперь очевидно, что Европа и США объявили войну России. Реальную войну. Войну, конечная цель которой – уничтожение нашей страны. И используют они при этом все, даже самые изощрённые, методы: экономические санкции, поставки в безумных количествах на Украину современного оружия, дипломатические бойкоты, так называемую «отмену русской культуры» и т. д., и т. п.

Дошло до того, что бывший президент Польши Лех Валенса призвал «расчленить» Россию и сократить численность её населения до 50 миллионов человек с нынешних 147 миллионов. То есть просто уничтожить практически две трети жителей нашей страны! И это, заметьте, призыв лауреата Нобелевской премии мира. Вот такие там миротворцы…

Впрочем, удивляться нечему. Как отметил кто-то из обозревателей, у Европы воевать с Россией и бойкотировать её – это, если хотите, способ существования и целеполагания. В борьбе с Россией Европа выступает «единым фронтом», как на полях сражений, так и на «дипломатических сходках».

Так было, заметьте, всегда. И очень ошибались те, кто считал, что русских с распростёртыми объятиями ждут в «едином европейском доме». Загляните в энциклопедии и прочитайте в них статьи о войнах хотя бы за минувшие два века – много интересного и важного для понимания нынешней ситуации узнаете.

В 1812 году на стороне Франции в её войне против России были Пруссия, Австрия, Швейцария, Герцогство Варшавское, Испания, Португалия, Королевства Италия и Неаполь, а также немецкие княжества и герцогства Рейнского союза. Французы составили половину из примерно полумиллионной армии Наполеона. Так что в 1812 году Россия отражала нашествие практически всей Европы.

В Крымской войне 1853–1856 годов против России выступили все мировые империи: Британская, Французская и Оттоманская, а также Сардинское королевство. Два других ведущих европейских государства – Австрийская империя и Пруссия заняли позицию «враждебного нейтралитета». А если учесть границы современной Европы, то в войне против России помимо названных стран участвовали также Чехия, Словакия, Венгрия, Ломбардия, Венецианская Республика, Словения, Хорватия и другие «балканские страны», находившиеся в то время под «османским игом». Словом, Европа снова выступила «единым фронтом» против России.

В 1918–1920 годах 14 государств (среди них – Англия, США, Япония, Франция) пошли войной на советскую Россию с целью расчленить её, усугубив тем самым трагические результаты гражданской войны в нашей стране.

В 1941 году Германия напала на СССР. Но нынешние наши сторонники евроинтеграции России почему-то забыли, что официально на стороне Германии были также Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия, Словакия, Хорватия и Болгария, которые или ввели свои войска на территорию СССР вместе с немцами 22 июня 1941 года, или в той или иной форме содействовали Германии.

Опять получается, что против России на стороне германского фашизма воевала практически вся Европа.

А теперь – про бойкоты и «дипломатию». Думаете, что сегодняшние попытки изоляции России на международной арене это что-то новое? Отнюдь!

Так, например, после заключения в начале 1878 года Сан-Стефанского мирного договора с Портой, закрепившего успех русского оружия в деле освобождения православных народов от османского ига, в том же году был срочно созван Берлинский конгресс, на котором Россия в одиночестве противостояла всему западноевропейскому миру. В итоге результаты победоносной войны России с Портой в 1877–78 годах были сведены к минимуму. Однако некоторые из стран, активно обвинявших Россию в агрессивности, не преминули воспользоваться ослаблением Оттоманской империи: Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, Англия – Кипр и Египет.

Так когда же Россия была частью «большой европейской семьи»? И когда Европа не видела Россию врагом и не разрабатывала планы её уничтожения? Ответ: частью «большой европейской семьи» мы никогда не были и не будем. А своим врагом Европа нас воспринимала всегда.

Ещё в 1876 году в «Дневнике писателя» Фёдор Михайлович Достоевский пророчески отметил: «Трудно представить себе, до какой степени она (Европа) нас боится. А если боится, то должна и ненавидеть».

Пора избавиться от иллюзий!

Так что, господа-товарищи, пора избавиться от безудержного оптимизма и иллюзий, что, мол, специальная военная операция скоро закончится и вновь заживём спокойной мирной жизнью. Не будет этого, не надейтесь даже! Реально надо исходить из другого: СВО на Украине – да, закончится нашей победой, и довольно скоро.

Но война Запада против России на этом не прекратится. Она станет ещё более яростной и изощрённой. Поколениям придётся жить на этой войне. И свидетельство тому – планы НАТО: сегодня в Европе мы наблюдаем самое масштабное перевооружение в XXI веке. По сути, мы сейчас вернулись в самый разгар холодной войны, которая, давайте уж говорить прямо, в любой момент может перерасти в горячую.

Так что пусть политики и военные называют происходящее сегодня специальной военной операцией. У них на то есть немало своих профессиональных резонов. Но мы, граждане России, должны чётко понимать, что СВО на Украине – это всё-таки война. Война за будущее нашей Родины, за её независимость и суверенитет. Война за спасение нашего народа от истребления, к которому открыто призывают западные ястребы типа Валенсы.

Коллаж: Сергей МИРОШНИЧЕНКО

Игорь Красновский

Кривая ухмылка истории

Другие новости по теме