«Стальная берёза» не виновата

Фото: © E-News.pro

Политика

«Стальная берёза» не виновата

8 октября 2022 года в 14:50

Никто не устраивал взрывов или других диверсий на борту президентского Ту-154M Воздушных сил Польши, разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года. Тогда погибли президент республики Лех Качиньский и его супруга Мария, почти всё высшее военное командование страны, члены правительства, депутаты сейма, глава Нацбанка и члены экипажа. Всего – 96 человек. Об этом стало известно из свежего доклада Национального института авиационных исследований США (NIAR).

Согласно выводам создателей доклада, причиной страшной авиакатастрофы стали ошибки пилотирования при заходе на посадку в условиях низкой видимости в районе аэродрома Смоленск-Северный. Фатальным оказалось столкновение самолёта с берёзой, из-за чего отвалилась часть левого крыла и он перевернулся в воздухе. Об этом со ссылкой на доклад Национального института авиационных исследований США (NIAR) сообщает новостной портал News.ru.

NIAR: теория заговора абсурдна

Американцы к такому заключению почему-то пришли только сейчас, хотя российские и польские эксперты сделали такой однозначный вывод об отсутствии какой-либо диверсии при катастрофе самолёта польского президента под Смоленском ещё в 2011 году. Но именно американское расследование и его выводы принципиально важны тем, что опровергают муссируемую нынешним правительством Польши теорию заговора, который якобы и погубил большую часть тогдашней польской элиты, летевшей президентским бортом.

Важно и то, что польскую конспирологическую версию катастрофы под Смоленском в 2010 году опровергли независимые американские эксперты, которых трудно заподозрить в «работе на Москву», отмечает издание News.ru. А польские оппозиционные журналисты доказали, что власти попытались скрыть от общественности эти выводы NIAR, хотя сами же заплатили институту немалые деньги из бюджета.

Напомним, что многолетняя эпопея с «повторным расследованием» смоленской авиакатастрофы началась в 2015 году, когда к власти пришла партия «Право и справедливость» (ПиС) во главе с братом-близнецом погибшего польского президента Ярославом Качиньским.

Как отмечают эксперты, он даже выиграл выборы благодаря риторике о «взрывчатке на борту», «искусственном тумане», «лазерных лучах» и какой-то «специально посаженной стальной берёзе», в которую, как ни странно, многие поляки, одурманенные русофобской пропагандой, охотно поверили.

Выводы польской правительственной комиссии во главе с министром внутренних дел Ежи Миллером (они совпадали в целом с докладом Межгосударственного авиационного комитета) были аннулированы, и за дело рьяно взялся экс-министр обороны, активный «писовец» Антони Мацеревич, известный весьма радикальными взглядами. Комиссии Мацеревича выделили 30 миллионов злотых ($7,5 млн), из них 8 миллионов – на исследования NIAR.

О том, что из отчёта американцев польская комиссия взяла «только то, что ей выгодно», а главные выводы проигнорировала и утаила, на минувшей неделе сообщил польский оппозиционный телеканал TVN24. Они «полностью развенчивают теорию, будто катастрофа была подстроена намеренно».

News.ru сообщает, что американцы ещё раз опросили очевидцев, включая польских журналистов, встречавших борт Качиньского (президентская делегация направлялась в Смоленск на мемориальные мероприятия на месте расстрела польских офицеров в Катыни), акустиков и других экспертов. Все они говорят лишь о единственном взрыве – во время непосредственного столкновения лайнера с землёй. По утверждениям специалистов, комиссия Мацеревича «манипулировала записями чёрного ящика», пытаясь доказать, будто ещё до падения на борту сработала взрывчатка (сторонники польской конспирологической версии заявляли о якобы двух взрывах на борту президентского лайнера).

Однако американцы не нашли тому никаких подтверждений. Более того, сотрудники NIAR добросовестно выкопали и увезли из России несколько берёз «приблизительно такого же диаметра», как у дерева, которое задел Ту-154. Компьютерная симуляция аварии показала: характер смоделированных повреждений, разброс обломков, траектория падения лайнера совпадают с картиной катастрофы 10 апреля, передаёт польское информагентство PAP.

Журналисты выяснили, что все эти данные эксперты США передали комиссии Мацеревича ещё в декабре 2020 года, однако они так и не были обнародованы. Более того, и сам итоговый доклад правительство Польши публикует фрагментами, в которых заинтересованному читателю предлагается увидеть намёки на заговор.

Дональд Туск: «Мацеревич должен быть в тюрьме»

Расследование частной новостной станции TVN24 показало, что результаты исследований лаборатории, которые обошлись польским налогоплательщикам в 8 миллионов злотых (1,7 миллиона долларов), были преуменьшены, поскольку они противоречили заявлениям нынешней правящей партии, возглавляемой идентичным близнецом Леха Качиньского Ярославом, о том, что катастрофа была вызвана преднамеренно, – пишет польский интернет-портал Notes from Poland.

Более того, нынешний лидер польской оппозиции Дональд Туск, который был премьер-министром на момент катастрофы, как сообщает Notes from Poland, призвал заключить в тюрьму главу комиссии, бывшего министра обороны Антони Мацеревича. Он написал в своём аккаунте в «Твиттере»: «Всем, кто поставил под сомнение официальный отчёт комиссии по расследованию авиакатастрофы, сегодня должно быть стыдно. И Мацеревич должен быть в тюрьме».

Напомним, Туск возглавляет либеральную «Гражданскую платформу», которая много лет назад потеряла власть, но надеется взять реванш на выборах в следующем году, пишет News.ru. Качиньский, который готовится снова разыграть «смоленскую карту», в ответ зашёл с козырей и обвинил журналистов-расследователей и либеральную оппозицию в том, что все они – «агенты Кремля». Увы, но в современной Польше этот аргумент –универсальный и убойный, если нужно дискредитировать противника.

Лидера «Права и справедливости» считают гораздо более неистовым политиком, нежели его покойный брат, отмечает издание. Не секрет, что ради политических целей Ярослав Качиньский готов пойти на самые крайние меры. Так, в конце 2016 года он распорядился ни много ни мало эксгумировать тела несчастного Леха, его супруги Марии, которые покоятся в склепе польских королей в Кракове, а также других жертв катастрофы. Цель была одна: отыскать в останках следы гексогена и других взрывчатых веществ.

«Как вы можете смотреть на себя в зеркало после того, как на гробах своего брата, своей снохи, своих друзей и моей матери построили империю лжи и получили неограниченную власть!» – сказала в лицо Качиньскому с трибуны Сейма депутат Барбара Новацка, дочь сенатора Изабелы Яруги-Новацкой, погибшей под Смоленском.
И «Российская газета», и ВВС

Публикация на тему «смоленской катастрофы» появилась на днях и в «Российской газете». Издание, в частности, указывает на то, что польскому телеканалу TVN «удалось узнать о неопубликованных документах, которые либо исключают теракт, либо указывают на катастрофу как на причину трагедии. В частности, из заказанного Польшей отчёта Авиационного научно-исследовательского института США были взяты лишь отдельные, вырванные из контекста фрагменты, а другая часть исследования, напротив, оказалась скрыта от общественности. В том числе, продолжает TVN, и информация, не соответствующая принятой польскими властями версии о нападении.

В частности, государственная комиссия скрыла от общественности материалы, которые опровергают версию взрыва на борту лайнера».

«Российская газета» также напоминает, что «именно версия взрыва поддерживалась Варшавой на самом высоком уровне. Её авторы намекали на то, что в самолёт была заложена взрывчатка, причём именно тогда, когда лайнер проходил капитальный ремонт на авиационном заводе в России в 2009 году».

Интересно и то, что даже британская BBC внезапно сообщила, что «польская комиссия по расследованию «смоленской катастрофы» – крушения самолёта Качиньского – много лет врала полякам: комиссия утаивала все факты, указывающие на правдивость российской версии произошедшего, выяснили местные журналисты».

«Доказательства того, что под Смоленском произошла обычная авиакатастрофа, не сопряжённая ни с какими взрывами на борту лайнера, просто игнорировались, говорится в расследовании польских журналистов, – пишет британское СМИ. – Например, комиссия проигнорировала компьютерную симуляцию последних секунд полёта «туполева», которая предполагала, что самолёт действительно врезался крылом в берёзу и из-за этого перевернулся в воздухе. Разлёт обломков самолёта и даже форма борозд на грунте, смоделированные в этой симуляции, фактически полностью совпадают с картиной на месте происшествия.

Кроме того, комиссия проигнорировала вывод американских экспертов о том, что повреждения оторванного конца крыла вполне могли быть вызваны его столкновением со «смоленской березой». Польская комиссия однозначно утверждала: такие деформации каркаса крыла мог вызвать только взрыв изнутри конструкции», – отмечает в своём репортаже британская вещательная корпорация BBC. Об этом пишет портал E-News.pro.

Поле битвы польских политиков

Согласно последним опросам, в конспирологию от Ярослава Качиньского и его «Права и справедливости» верят почти четверть жителей Польши – 24 процента, что не так уж и мало. В то же время 60 процентов поляков уверены, что Мацеревич манипулирует общественным мнением.

Тем временем польские оппозиционеры, включая Туска и экс-президентов Александра Квасьневского и Бронислава Коморовского, на днях провели совместный форум, на котором договорились объединить усилия перед выборами и свергнуть в следующем году Качиньского, который сдаваться не собирается. А значит, полю у аэродрома Смоленск-Северный суждено ещё раз стать местом битвы польских политиков, – делает вывод обозреватель новостного портала News.ru.

Игорь Красновский

И всё-таки это – война!