Кривая ухмылка истории
Политика

Кривая ухмылка истории

25 мая 2022 года в 14:31

Президент Польши Анджей Дуда совершил в воскресенье, 22 мая, экстренный визит в Киев. Это, кстати, не первый визит главы Польши на Украину за минувшие месяцы: Дуда посещал Украину 23 февраля, буквально за считанные часы до начала спецоперации России, а затем – в апреле, вместе с президентами Литвы, Латвии и Эстонии.

Во время нынешнего, майского, визита Дуда выступил перед Верховной радой, став тем самым первым главой иностранного государства, который выступил перед парламентом Украины с момента начала спецоперации Вооружённых сил России. До него перед Радой выступал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, но то было выступление онлайн и к тому же Джонсон не является главой государства. Выступление Дуды в Раде было посвящено польско-украинским отношениям. «По глубокому убеждению, пора заключить новый договор о добрососедстве, который учтёт то, что мы построили в наших отношениях хотя бы в течение последних месяцев», – заявил Дуда.

Невиданная щедрость

А вот то, что нового они построили в их отношениях, затем расшифровал в своей речи перед депутатами президент Украины Зеленский. Он внёс на рассмотрение Верховной рады законопроект о правовом статусе граждан Польши на Украине, который легализует присутствие польских граждан на территории Незалежной. Не каких-то там представителей отдельных организаций, но в целом – граждан Польши.

В соответствии с этим законопроектом Зеленского граждане Польши на Украине:

1) смогут занимать выборные должности;

2) быть назначенными в органы государственной власти, на руководящие должности оборонных предприятий;

3) получать доступ к секретным данным;

4) быть судьями;

5) польская полиция получит право следить за правопорядком на Украине.

И так далее, и тому подобное…

Что означает сей аттракцион невиданной щедрости? Фактически Польше даётся карт-бланш для захвата власти на той территории, что пока ещё осталась от Украины. Это не только открывает дорогу на Украину польским военным, но и фактически запускается процесс оккупации и отчуждения территории Западной Украины в пользу Польши.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова уже назвала это «казусом суверенитета»«сам президент передаёт гражданам другой страны права на территории своего государства, не вводя их в гражданство Украины». Зеленский легализует де-факто захват своей страны – и от этого предательства интересов украинского народа уже никогда не отмоется.

Хозяин и холопы

Как справедливо заметил автор одного из телеграм-каналов, отношения Польши к Украине носят неоколониальный характер:

«По сути, речь идёт о полной сдаче украинского суверенитета: ради того, чтобы остаться у власти, Зеленский готов пойти на должность управляющего «холопами» у польского пана. Украинцы уже стали людьми второго сорта в Польше, а скоро польские вояки, судьи и полицейские заставят их по струнке ходить, и они будут кричать «Слава Польше!», от чего даже Бандера в гробу перевернётся.

Впрочем, нельзя не признать, что у нынешних руководителей Польши и Украины много общего: это и хамство в международном общении, и агрессивное иждивенчество (например, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий потребовал от Норвегии – которая даже не член ЕС – поделиться «несправедливыми» нефтегазовыми доходами)».

Фактически Польша официально стала «нацией-хозяином» Украины. Как пишет информационное агентство Regnum, закон об особом статусе для граждан Польши ещё более унизителен, чем прежние колониальные договоры. Об этом заявил ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

«Если учесть, что в соответствии с этим законом поляки получат на Украине доступ к государственной тайне, к управлению стратегическими отраслями промышленности, к управлению вооруженными силами, то можно говорить о том, что это полноценная государственная зависимость от «нации-хозяина», заявил эксперт.

По мнению политолога, это будет означать колониальный статус Украины де-юре.

«Примечательно, что он, этот статус, оформляется не через договор между двумя странами (метрополией и колонией), а добровольно и в одностороннем порядке через введение в законодательство соответствующего закона», отметил эксперт.

По мнению Неменского, это ещё более унизительная форма, чем прежние колониальные договоры.

На Украине тоже, кстати, немало здравомыслящих людей, которые прекрасно понимают цели Зеленского.

По мнению члена Главного совета Военно-гражданской администрации Запорожской области Владимира Рогова, это первый шаг к аннексии Польшей западной части постукраинского пространства:

«Владимир Зеленский уверенно идёт по пути потери тех территорий, которые пока ещё находятся у него под контролем. Видимо, Зеленскому не дают покоя лавры исторического персонажа – Семёна Петлюры, который в своё время отдал под контроль Польше Восточную Галицию, Западную Волынь и часть Полесья. Всего порядка 162 000 квадратных километров территории с населением 11 миллионов человек. Причём сделал он это ровно 100 лет назад. И теперь история повторяется».

Он подчеркнул, что свои аппетиты на часть Украины Польша перестала скрывать давно: «И президент Польши Анджей Дуда, и другие представители польской политической элиты неоднократно заявляли о том, что скоро не будет границы между Украиной и Польшей и они будут единым целым. А сейчас они формируют общественное мнение и готовят народ к оккупации западнорусских земель, которые сейчас пока ещё находятся под режимом Зеленского. И наша задача не допустить разбазаривания этих западнорусских земель военными преступниками, которые по горло увязли в крови», считает Владимир Рогов.

За что боролись…

А заслуженная артистка России Ольга Кормухина, постоянно помогающая жителям Донбасса, а теперь и других, освобождённых нашей армией от бандеровской нечисти территорий Украины, высказалась куда более эмоционально и прямолинейно:

«Ну что, дорогие наши незалэжные паны? За что боролись, на то и напоролись?! Пока Зе и Дуда радостно пожимают ручонки у Киеве, граждане Ровно, Львова и Тернополя и прилегающих областей начинают сильно морщить лбами. Да и есть о чём». И её намёк об очень даже серьёзных исторических событиях, напрочь позабытых нынешними правителями Украины.

Вообще-то, удивительным образом повторяется история. Все мы помним из школьных учебников, как 400 лет назад русские и малороссийские люди бились до последней капли крови с проказой польской государственности за право быть русскими и воссоединиться с Россией.

Но я даже не об этом. Я – о вторжении польской армии в Западную Украину в 1918 году, сопровождавшемся кровавым произволом, насилием и разграблением украинских сёл. Информацию об этом легко найти и в интернете, на украинских исторических ресурсах, и даже в современных украинских учебниках истории.

Польские коменданты забирали у крестьян скот, зерно, сахар, расправлялись с заподозренными в саботаже. О жестокости экзекуций ходили легенды: украинцам выламывали конечности, «мозжили» головы, вспарывали животы. По воспоминаниям польского полковника Юзефа Бека, украинские сёла, проявлявшие недовольство, поголовно вырезались. Представители польской оккупационной администрации активно поддерживали и приветствовали пытки и избиения украинцев. В целом число арестованных и интернированных среди украинского гражданского населения во время польской оккупации, по самым осторожным оценкам историков, составило не менее 250 тысяч человек.

После варшавского соглашения Петлюры с Пилсудским в 1920 году Польша получила 162 тысячи квадратных километров украинской территории с населением 11 миллионов человек. С целью насильственной ассимиляции и полонизации в регион направили поток польских переселенцев, которым было передано более 200 тысяч гектаров земли в Галичине, 112 тысяч гектаров на Волыни и 113 тысяч гектаров в Полесье. На оккупированных территориях действовал комендантский час, было ограничено передвижение, а армия была готова в любой момент к подавлению восстаний. Польские чрезвычайные военно-полевые суды, действовавшие ещё с 1918 года, в 20-х годах получили право выносить смертные приговоры в течение 12 часов, чем охотно пользовались.

В конце 1919 года западноукраинский регион столкнулся с эпидемией тифа, для борьбы с которой Польша ничего не предприняла. Смертность среди заболевших тифом в то время достигала от 20 до 50 процентов! Только за первый квартал 1920 года заболели более 20 тысяч украинцев. Польская санитарная служба решила, что спасать Западную Украину от эпидемии нецелесообразно и «нужно ждать, когда она погаснет сама». Очевидно, что естественное сокращение украинского населения оккупированных территорий от мора способствовало ускорению проводимой поляками политики ассимиляции, поэтому польская власть сознательно игнорировала голод, эпидемии, а также другие социальные проблемы на Западной Украине. Сёла не восстанавливались, семена для посевов крестьянам не поставлялись. Вместо этого польские жандармы занимались реквизициями и отбирали у украинцев последнее.

Активная очистка захваченной территории от украинских крестьян также была обусловлена польской программой по переселению в Западную Украину ветеранов польско-украинской войны, которые получали землю, изымаемую у украинцев. Только на Волынь с двухмиллионным населением Пилсудский переселил 300 тысяч польских «осадников», которым отдали лучшие земли и предоставили важные административные должности.

Особенно кровавой стала «пацификация» – операция, проводимая в 30-х годах польскими отрядами полиции и армии против гражданского населения Галичины. Поляки занимали украинские сёла, жгли дома, храмы, изымали имущество. За время операции было закрыто 150 православных церквей, а их земли конфискованы. Польские каратели арестовали более 2 тысяч украинцев, разгромили 800 сёл.

Брошенных в жернова польских репрессий украинцев постигла тяжёлая участь. Военнопленные, общественные деятели и жители сёл, становившиеся жертвами террора со стороны оккупационной власти в 2030-х годах, отправлялись в концентрационные лагеря, которые прославились на всю Европу ужасными условиями содержания. Задержанные страдали от голода и холода в условиях полной антисанитарии, многие пленные подвергались систематическим пыткам, надзиратели выбивали им зубы, выкалывали глаза, ломали кости. Один из таких жутких концлагерей был в местечках Тухоли и Стшалково, где в ужасающих условиях наряду с западными украинцами поляки содержали и пленных русских солдат армии Тухачевского, о чём мне не раз приходилось писать.

Безумная идея новой Речи Посполитой

Очевидно, что за подобный договор с поляками в мирное время президент Зеленский был бы немедленно отстранён от власти и предан суду как изменник родины. Но сегодня истинные хозяева Украины – американцы и англичане. И такой альянс между Польшей и Украиной их очень даже устраивает, поскольку, без сомнения, он будет иметь жёсткую антироссийскую направленность. В перспективе угрожает он и Беларуси, и западным регионам России (в том числе Смоленску), ибо это безумная идея создать новую Речь Посполитую.

Для России этот проект является очень серьёзной угрозой! И он должен быть уничтожен путём освобождения большей части Украины от власти незаконного русофобского киевского режима.

P.S. Если кому-то из скептиков приведённые аргументы и факты о большой «любви» поляков к украинцам покажутся не столь убедительными, рекомендую ознакомиться с прекрасной подборкой шляхетских гербов из не столь уж далёкого прошлого, сделанной известным блогером Сергеем Колясниковым.

Фото: runews24.ru, телеграм-каналы

Игорь Красновский

Смоляне могут стать участниками проекта «Федеральный ПолитСптартап»

Другие новости по теме