Культурный код. Подвижники. Георгий Константинович Жуков
Подвижники

Культурный код. Подвижники. Георгий Константинович Жуков

22 апреля 2024 года в 16:25

Есть такая работа – спаситель Отечества. Это как раз о нем, о «Суворове ХХ века». Маршал, чье имя вписано плакатными золотыми буквами в отечественную историю - Георгий Константинович Жуков - Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух Орденов «Победа», первый среди равных.

Георгий Константинович Жуков родился в деревне Стрелковка Калужской области в бедной крестьянской семье и рано «пошел в люди». В девятнадцать лет, когда его призвали в армию, начал осваивать «науку побеждать». В армии он дослужился до чина младшего унтер-офицера от кавалерии. За отличия в боевых действиях и захват в плен немецкого офицера был дважды награжден высшей воинской наградой Российской империи – Георгиевским крестом. Во время Гражданской войны он примкнул к большевикам. Потом воевал, учился, преподавал. Первый по-настоящему громкий профессиональный успех пришел к нему в 1939 г., когда он руководил военной операцией против японцев, в ходе которой была окружена и разгромлена внушительная группировка противника в районе реки Халхин-Гол.

Великую Отечественную войну Жуков встретил малоизвестным генералом, а закончил всенародно любимым «Маршалом Победы». Ему доверяли самые трудные и ответственные посты, тяжелые участки, потому что знали, что там, где Жуков, там победа. Он побывал и начальником Генерального штаба, и заместителем Верховного Главнокомандующего. Он одерживал сенсационные победы, выбирался из самых сложных и запутанных переделок, когда, казалось, крах неизбежен.

В начальный период войны Смоленщина оказалась на ключевом направлении боевых действий, поскольку именно через нее проходил прямой путь немецких войск на Москву.

10 июля 1941 г. началась одна из крупнейших битв начального периода войны –Смоленское сражение, проходившая на территории Смоленской и соседних с ней областей до середины сентября 1941 г.

В интервью Георгий Константинович Жуков сказал: «Смоленское сражение было одним из крупнейших в летней кампании 1941 года. По своему размаху и значению оно приобрело стратегический характер и оказало большое влияние не только на боевые действия на московском направлении, но и весь ход Великой Отечественной войны…»

Самой горячей точкой Смоленского сражения стала битва за ликвидацию Ельнинского выступа фронта. В ходе Ельнинской наступательной операции (30 августа – 8 сентября 1941 г.) войска Красной армии под командованием генерала армии Г.К. Жукова прорвали сильную оборону противника, разгромили 5 отборных дивизий и 6 сентября 1941 г. освободили город Ельню. Задержка наступления гитлеровцев на решающем московском направлении была первым стратегическим успехом Красной Армии в ходе войны.В этих боях родилась советская гвардия, ставшая цветом и гордостью Вооруженных Сил.

Когда стремительное шествие немецких войск к Москве казалось неудержимым и ему поручили оборону столицы, он решительно отмел пример своего выдающегося предшественника Кутузова – Москву оставлять неприятелю было категорически нельзя. В итоге под его руководством наши войска отбились от атак отборных дивизий «Третьего рейха», а затем, перейдя в контрнаступление, отшвырнули врага на сотни километров. Когда сложилась пиковая ситуация под Ленинградом и встал вопрос о физическом существовании Северной столицы, его назначают командующим войсками Ленинградского фронта. Ценой невероятных усилий войска фронта совместно с силами Балтийского флота и при активной поддержке ленинградцев остановили фашистов.

В августе 1942 г. он стал первым заместителем наркома обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего. Он осуществлял координацию действий фронтов под Сталинградом, в дни прорыва блокады Ленинграда, в битве под Курском, в сражениях за Днепр, непосредственно участвовал в Белорусской стратегической операции, освобождении Украины, значительной части Литвы и восточной части Польши. Разгром групп армий «Центр» и «Северная Украина», захват трех крупных плацдармов на реке Висла и выход к Варшаве приблизили советские войска к Берлину. В апреле-мае 1945 г. войска фронта под его командованием вместе с войсками 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов успешно провели Берлинскую наступательную операцию. Разгромив крупнейшую гитлеровскую группировку, наши войска овладели Берлином.

Неудивительно, что именно Георгий Константинович 8 мая 1945 года в Берлине принял от фельдмаршала ВИльгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию Германии. А 24 июня 1945 года в Москве принял парад Победы. Среди отечественных полководцев Жуков был первым среди равных.

После войны он стал главнокомандующим Группой советских войск в Германии и главой Советской военной администрации. С февраля 1955 г. по октябрь 1957 г. он был министром обороны СССР. Однако беспрецедентно высокий авторитет, которым пользовался Жуков не только в армии, но и у всего советского народа, не давал покоя сначала Сталину, а потом и Хрущеву. Его начали снимать с высоких постов, вывели из состава ЦК КПСС. В марте 1958 г. в результате многоходовой интриги его вынудили уйти в отставку. Не став ввязываться в политические разборки, маршал с достоинством принял опалу и занялся написанием мемуаров. 18 июня 1974 г. Георгий Константинович скончался. По решению руководства страны Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух Орденов «Победа» Георгий Константинович Жуков был похоронен на Красной Площади у Кремлевской стены со всеми подобающими почестями.

Имя маршала Жукова увековечено во многих странах. В России более 190 улиц, проспектов, переулков названы его именем. В честь него написана военная песня, он обрел десятки киновоплощений. Бюсты и памятники Жукову стоят в разных городах мира - от Харькова до Улан-БАтора.

24 сентября 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР село Угодский Завод Калужской области был переименовано в Жуково в честь Георгия Жукова, родившегося неподалёку в деревне Стрелковка. В 1996 году, в честь 100-летия со дня рождения Г.К.Жукова с. Жуково и поселок ПротвА объединились под общим названием - город Жуков, которому в апреле 2019 года присвоено почетное звание «Город воинской доблести».

Мемориальный музей Г.К.Жукова в селе Угодский завод был основан еще в 1960 году. Современное здание было открыто в 1995 году в честь 50 - летия Победы в Великой Отечественной войне. Музей является центром военно – патриотического воспитания. Ежегодно его посещают более 15000 человек, в том числе из-за рубежа.

Специального мемориального музея Г.Жукова в Москве нет, но с его военными победами можно ознакомиться в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Самое же известное “жуковское” место в столице - Манежная площадь. Здесь, перед входом на Красную площадь, у здания Исторического музея стоит памятник Георгию Константиновичу, созданный в 1995 году скульптором Вячеславом Клыковым. Это популярное место встреч и одно из символических мест Москвы и России в целом.

Пoслушать прoграмму мoжнo напрямую из вашегo браузера

или воспользоваться QR-кодом, прикрепленным в конце публикации.

Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Культурный код. Подвижники. Альберт Сергеев
Культурный код. Подвижники. Матвей Иванович Платов

Другие новости по теме