Культурный код. Подвижники. Павел Степанович Нахимов
Подвижники

Культурный код. Подвижники. Павел Степанович Нахимов

26 июня 2023 года в 09:01

Среди подвижников Православия и Отечества нашего особое место занимает имя адмирала Павла Степановича Нахимова – выдающегося флотоводца, талантливого морского офицера и руководителя, заслужившего чин адмирала. Много раз он демонстрировал отвагу, бесстрашие и мужество: как во время боевых действий, так и в день своей гибели...

Он стал предметом подражания для многих офицеров морского флота последующих поколений. Чем же был знаменит русский адмирал Нахимов, почему его имя вошло в историю как имя Отца-благодетеля русского флота?

Нахимов родился 23 июня (5 июля – по новому стилю) 1802 года в Смоленской губернии, в небольшом сельце Городке, в семье небогатого помещика, где было 11 детей. Все пятеро братьев Нахимовых стали моряками. С детских лет Павел Нахимов был глубоко верующим человеком.

Первый морской поход Нахимов совершил в пятнадцатилетнем возрасте на бриге «Феникс» по Балтийскому морю, вместе с другими гардемаринами из Морского кадетского корпуса. Вскоре Павел Нахимов был произведён в мичманы и на фрегате «Крейсер» отправился в кругосветное плавание под командой легендарного адмирала Михаила Петровича Лазарева, любившего Нахимова как сына и давшего ему такую характеристику: «Чист душой и любит море».

Во время трёхлетнего плавания Нахимов был произведён в лейтенанты. Уже тогда он пользовался огромным уважением матросов и однажды чуть не погиб, пытаясь спасти матроса, упавшего за борт. Павел Степанович Нахимов говорил другим офицерам, что пренебрежение к русской культуре для морской службы – «чистая гибель». Хотя бы потому, что это мешает единению офицеров и матросов.

Практически всё свое жалование Нахимов раздавал, помогая отставным морякам, вдовам и сиротам матросов. Академик Тарле назвал морскую службу единственным делом жизни Нахимова: «За слишком большой поглощённостью морскими интересами он забыл влюбиться, забыл жениться».

В 1827 году Нахимов умело руководил огнём батареи на линейном корабле «Азов» под командованием адмирала Михаила Петровича Лазарева во время Наваринского сражения, и за этот бой Павел Степанович был награждён орденом святого Георгия Четвёртого класса, а вскоре был произведён в капитан-лейтенанты.

Основные события морской жизни Нахимова в период с 1828 по 1852 годы таковы: командование корветом «Наварин», фрегатом «Паллада», линейным кораблём «СилИстрия», бригадой кораблей и флотской дивизией; участие в блокировке пролива Дарданеллы во время русско-турецкой войны 1818-29 годов; служба на Балтике и на Черноморском флоте.

Во время Крымской войны Нахимов командовал эскадрой Черноморского флота, и 18 ноября 1853 года разгромил главные силы турецкого флота в Синопском сражении.

Перед сражением на всех судах эскадры иеромонахи отслужили «Молебное пение ко Господу Богу, певаемое во время брани против супостатов, находящих на ны». Турецкая эскадра состояла из 14 кораблей, и в бою было уничтожено 13 из них. Русская эскадра не потеряла ни одного корабля, а человеческие потери оказались примерно в 12 раз меньше, чем у турок. Такую победу многие в России восприняли, как чудо Божие.

Чудом было и благополучное возвращение русской эскадры в Севастополь при сильнейшем шторме. По возвращении Нахимов издал приказ: «Предлагаю завтрашнего числа на всех судах вверенной мне эскадры в 10 часов отслужить благодарственный молебен Господу Богу и потом ожидать моего прибытия на суда. Я хочу лично поздравить командиров, офицеров и команды с победой».

После победы под Синопом соотечественники нередко посылали Нахимову лики святых, и в их числе образ Николая Чудотворца. По воспоминаниям, одного из современников, «Павел Степанович, получив от какого-то посетившего Иерусалим, образ Николая Чудотворца, с советом снять с него две копии, одну в большом виде для своей каюты, а другую – в малом, для ношения на груди, был очень обрадован подарком и немедленно исполнил желание неизвестного почитателя».

В 1855 году Павел Степанович Нахимов руководил обороной Севастополя от объединённых турецких, французских и английских вооружённых сил. Во время обороны города черноморские матросы пели: «С нами Бог, и сам Нахимов с нами, он не даст нам, братцы, потонуть!».

28 июня 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений, адмирал Нахимов был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане под Севастополем. Скончался он 30 июня. По мнению одного из сподвижников Нахимова, князя Васильчикова, Нахимов не желал пережить падения Севастополя и в последнее время без всякой осторожности появлялся на вышках бастионов. Нахимов говорил: «На всё воля Бога! Чистый душой и благородный человек будет всегда ожидать смерти спокойно и весело».

Во время похорон Павла Степановича Нахимова даже на вражеских кораблях были приспущены флаги, и обстрел Севастополя не производился. Нахимов был похоронен в Севастополе, в склепе Владимирского собора.

Павел Степанович Нахимов носил на теле фамильный крест-мощевик – святыню, которую его предки передавали несколько веков из поколения в поколение. В 1992 году праправнучка Нахимова вручила этот крест митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму «на молитвенную память об адмирале». Постепенно зародилась традиция вручать Большой Нахимовский крест (в натуральную величину) частям, кораблям и подразделениям, а малые кресты (в половину оригинала) вручают лучшим представителям этих коллективов.

Сегодня со стороны некоторых представителей русской православной церкви высказываются предложения по канонизации в будущем в лике святого Павла Нахимова. Напомним, что на данный момент к лику святых Русской Православной Церковью причислен только адмирал Фёдор Ушаков. Он был канонизирован в 2001 году. Безусловно, и наш земляк достоин быть причислен к лику святых подвижников Отечества.

Прoслушать прoграмму мoжнo напрямую из вашегo браузера

или воспользоваться QR-кодом, прикрепленным в конце публикации.

Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив




Культурный код. Подвижники. Михаил Иванович Глинка
Культурный код. Подвижники. Ефросинья Васильевна Буркина

Другие новости по теме