Вперед в прошлое

В Смоленской области наш земляк Ю.А. Гагарин в колхозе им. Радищева. О чем писали смоленские газеты 18 августа 1961 года…

18 августа 2015 года в 01:10
206
16 августа наш славный земляк, первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин посетил колхоз имени Радищева. В два часа дня на поляне колхозного парка собрались полеводы, механизаторы, животноводы сельхозартели, чтобы приветствовать отважного сына нашей Родины и послушать его рассказ о полете в космос.

Первый секретарь райкома партии Н.С. Шараев предоставляет слово Ю.А. Гагарину.

- Дорогие товарищи! Разрешите поблагодарить вас за приглашение посетить ваш славный колхоз, - говорит тов. Гагарин. – Хочу извиниться за то, что в прошлый раз не встретился с вами.

Далее Юрий Алексеевич рассказал о своем полете в космос.

- Наши советские ученые, инженеры, техники и рабочие создали замечательный корабль. Это очень умная и хорошая машина. Работала она безотказно.

Полет космического корабля «Восток – 1», равно, как и полет второго космического корабля «Восток – 2» пилотируемого летчиком-космонавтом майором Германом Степановичем Титовым, встречены во всем мире с большим восторгом. Простые люди земного шара гордятся достижениями нашей советской науки. Они хорошо понимают, что все у нас делается для народа, для дела мира. Вот я после полета побывал в девяти странах мира, и всюду меня встречали очень тепло. Трудящиеся этих стран видели во мне представителя самого миролюбивого государства, представителя народа, способного на героические подвиги во имя счастья на земле. И в Канаде, и в Англии, и в Бразилии простые люди просили меня подробней рассказать о жизни в Советском Союзе. Их интересовало буквально все, чем живут советские люди.

Далее Юрий Алексеевич рассказал о своем товарище по профессии Германе Степановиче Титовве.

В заключение он пожелал труженикам сельхозартели имени Радищева больших успехов в выполнение плана третьего года семилетки.

С ответным словом выступил Герой Социалистического Труда, председатель колхоза имени Радищева Иван Антонович Денисенков. От имени колхозников, парторганизации и правления колхоза он поблагодарил Юрия Алексеевича Гагарина за посещение колхоза.

- Благодаря повседневной работе партии и правительства, - говорит Иван Антонович, - наш колхоз уже ряд лет занимает первенство в соревновании. Но мы хотим сделать наше общественное хозяйство еще крепче, а жизнь колхозников зажиточнее и краше. В Программе КПСС указан путь нашего успешного продвижения вперед.

- Мы заверяем Вас, дорогой Юрий Алексеевич, - продолжал тов. Денисенков, обращаясь к герою-космонавту, - что обязательства, взятые на третий год семилетки, мы выполним досрочно.

Затем герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин и его супруга осмотрели кукурузные поля колхоза, побывали на фермах.

Колхозники горячо проводили своего славного земляка и просили чаще бывать у них.

Вечером этого же дня на квартире родителей Юрия Алексеевича состоялась встреча семьи Гагариных с родителями Героя Советского Союза второго летчика-космонавта Германа Степановича Титова.

На фотографии Юрий Алексеевич Гагарин с матерью Анной Тимофеевной

Фото: www.smolgazeta.ru
Смоляне говорят империалистам: «С огнем играть опасно!» О чем писали смоленские газеты 18 августа 1961 года…
В Смоленской области установят уникальную конвейерную линию. О чем писали смоленские газеты 19 августа 1961 года…

Другие новости по теме


Новости партнеров