Вперед в прошлое

Прославленный польский ансамбль прибывает в Смоленске. О чем писали смоленские газеты 18 августа 1961 года…

18 августа 2015 года в 01:03
249
На днях Смоленск будет принимать дорогих гостей – прославленный польский государственный народный ансамбль песни и танца «Шленск» в составе 125 артистов.

Замечательная история создания этого коллектива. Восемь лет назад профессор Станислав Хадына начал свои странствия по Зеленой, Черчой, Бескидской и Горной Силезии, по горам и промышленным центрам в поисках голосов для будущего ансамбля. Совместно с большим знатоком народных танцев Эльвирой Каменской профессор Хадына прослушал и просмотрел свыше 12 тысяч кандидатов. Из этого громадного количества мечтавших попасть в ансамбль было отобрано только 150 человек.

Первое выступление состоялось в 1954 году в Варшаве. С тех пор ансамбль «Шленск» совершил ряд больших поездок за пределы Польши. Он побывал в СССР, в Чехословакии, ГДР, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Бельгии, Франции, совершил четырехмесячное турне по Америке, Канаде и Мексике. Все концерты прошли с огромным успехом, получили самую восторженную оценку.

Оригинально строится программа концерта, составляющего один цельный спектакль, как бы народную оперу, с общим мотивом, объединяющим отдельные части. В программу входят песни и танцы всех районов Польши.

Без сомнения смоляне окажут польским гостям самый радушный прием. Пусть крепнут наши культурные связи, наша дружба с польским народом!

Фото: st.komkur.info

Не балует этим летом смоленских колхозников погода: то и дело перепадают дожди. О чем писали смоленские газеты 17 августа 1961 года…
Смоляне говорят империалистам: «С огнем играть опасно!» О чем писали смоленские газеты 18 августа 1961 года…

Другие новости по теме


Новости партнеров