Вперед в прошлое

В Смоленской области предъявили убедительное доказательство. О чем писали смоленские газеты 6 августа 1961 года…

6 августа 2015 года в 01:03
174
День ото дня растут штабеля торфяных компостов на паровых полях колхоза «Наша Родина» в Рославльском районе.

Горком партии и горисполком объявили с 25 июля месячник по удобрению паровых полей. А в колхозе к этому времени уже вывезли под озимые 2 400 тонн торфа и весь его закомпостировали с навозом и минеральными удобрениями.

Как и в прошлом году, нынче решено посеять озимые только по удобренным парам. 20 тонн компоста на гектар, не меньше – такую задачу поставили перед собой труженики этого колхоза.

Рославльское отделение «Сельхозтехника» установило на Пригорьевском карьере погрузчик. Торф здесь был заготовлен поверхностно-послойным способом еще в прошлом году и нынче весной.

Умело ведет погрузку торфяной крошки на переоборудованном под погрузчик картофелеуборочном комбайне тракторист Александр Данилов. Он недопускает ни минуты простоя под погрузкой.

В бригаде коммуниста Владимира Никифорова намолачивают сейчас по 12 центнеров зерна в среднем с гектара. А пшеница со всех 115 гектаров даст в этой же четвертой бригаде в среднем не менее 20 центнеров зерна с гектара.

Во второй же бригаде, где почву как следует не удобрили, собирают на два-три центнера зерна с гектара меньше. Колхозники и механизаторы видят эту разницу в урожае и стремятся в нынешнем году удобрить паровые поля как можно лучше.

Колхоз «Ленинская искра» ежегодно брал ссуду у государства на посев озимых. А сейчас в этом хозяйстве на круг снимают 10 центнеров ржи с гектара.

- И все это благодаря удобрениям, - говорит председатель колхоза тов. Александров.

И нынче здесь не забывают об удобрениях. На паровые поля вывезено 11 тонн торфонавозных компостов.

Фото: www.km.ru

«Смоленская газета» благодарит областную библиотеку им. А.Т. Твардовского за помощь в подборе материала.
Смотрите 7 августа на экранах Смоленска и области. О чем писали смоленские газеты 6 августа 1961 года…
В Смоленской области на новую высоту поднимает партия роль учителя. О чем писали смоленские газеты 6 августа 1961 года…

Другие новости по теме


Новости партнеров