Вперед в прошлое

Слова и дела смоленских школьников. О чем писали смоленские газеты 4 августа 1961 года…

4 августа 2015 года в 01:07
153
Как-то весной на одно из собраний учащихся Катынской средней школы пришел директор совхоза «Катынский» М.Л. Соловьев и попросил помочь выращивать новую для совхоза культуру – сахарную свеклу. Ребята живо откликнулись на эту просьбу и решили вырастить 13 гектаров свеклы и 5 гектаров кукурузы.

Школьники приняли участие в вывозе удобрений, а после посева сахарной свеклы уход за ней полностью взяли в свои руки. Из учащихся 8 и 9 классов были созданы две производственные бригады. Бригада девятиклассников работала в июне. Не успевали ребята кончить одну прополку, как сорняки снова начинали глушить робкие всходы свеклы, и ученики вновь выходили в поле. Проработав месяц, они передали окрепшие растения в руки производственной бригады, состоящей из восьмиклассников. Более месяца упорно боролись с сорняками, заботливо ухаживали за каждым растением учащиеся восьмых классов.

С благодарностью отзываются о работе школьников работники совхоза. У бригадира совхоза Михаила Дмитриевича Солдатенкова мы поинтересовались, какой примерно урожай сахарной свеклы соберут учащиеся. Немного подумав, Михаил Дмитриевич уверенно ответил:

- На площади 10 гектаров урожай будет не менее 400-450 центнеров, на остальных трех гектарах несколько меньше.

В это не совсем верилось, ведь даже для Украины это хороший урожай. Но когда мы взвесили один корнеплод свеклы, а вес его был 900 граммов, мы согласились с бригадиром.

Фото: www.openlesson.ru

«Смоленская газета» благодарит областную библиотеку им. А.Т. Твардовского за помощь в подборе материала.
В Смоленской области необходимо навести порядок в оплате труда. О чем писали смоленские газеты 4 августа 1960 года…
Условия приема в Смоленский филиал МЭИ. О чем писали смоленские газеты 5 августа 1961 года…

Другие новости по теме


Новости партнеров