Вперед в прошлое

В Смоленской области необходимо навести порядок в оплате труда. О чем писали смоленские газеты 4 августа 1960 года…

4 августа 2015 года в 01:03
150
В 1960 году решением Починковского районного экономического совета была рекомендована новая система оплаты труда трактористов и шоферов. Ее решило использовать и правление колхоза «Победа».

С мая прошлого года механизаторы переведены на денежную оплату труда. Трактористам оплачивают за гектар выполненной работы. Если норма выработки перевыполнена, оплата выдается в полуторном размере. Комбайнерам выплачивается за каждый убранный гектар от 50 до 60 копеек. При выполнении сезонной нормы за 30 календарных дней, комбайнеру выдается премия до 60 рублей.

Следует, однако, сказать, что оплата труда механизаторов не поставлена в полную зависимость от урожая и качества уборки. Каким бы низким урожай ни был, механизаторы от этого не страдают.

В погоне за количеством гектаров комбайнеры подчас не следят за качеством обмолота. Значительная часть зерна остается в соломе, много его осыпается и на землю. Может быть, правлению колхоза следовало бы уменьшить оплату за убранный гектар и увеличить оплату за намолоченные центнеры зерна.

Еще хуже обстоит дело с оплатой труда шоферов. Им выплачивают за километр пробега автомашины, не учитывая количества перевезенных грузов. Едет шофер на заправку – ему платят, едет за путевым листом – тоже платят, поедет домой на обед – и за это получает трудодни и деньги.

Вот и получается, что шоферам ежедневно начисляют четыре-шесть трудодней, в то время, как колхозник в период уборки зарабатывает всего лишь 1,50 – 1,75 трудодня. Кроме того, шоферы получают еще дополнительно по 20 копеек на каждый трудодень. Правлению колхоза необходимо подумать о системе оплаты труда шоферов и взять пример с передового в районе колхоза имени Сталина. Это надо сделать в ближайшее время.

Фото: www.metod-kopilka.ru

«Смоленская газета» благодарит областную библиотеку им. А.Т. Твардовского за помощь в подборе материала.
Смоленские футболисты пока не радуют болельщиков. О чем писали смоленские газеты 4 августа 1961 года…
Слова и дела смоленских школьников. О чем писали смоленские газеты 4 августа 1961 года…

Другие новости по теме


Новости партнеров