Школа, где растят чемпионов
9 апреля 2012 года в 10:07
Команду нашего региона (руководитель Ф.Е. Соловьёва) представляли учащиеся 11-х классов школ Смоленска: Михаил Мелькин, Илья Старовойтов и Татьяна Трифонова (победители областного тура олимпиады по литературе).
Все участники показали высокие результаты: Татьяна Трифонова и Михаил Мелькин удостоились звания победителей, а Илья Старовойтов стал призёром.
Сопоставительный анализ лирических произведений, выполненный Татьяной Трифоновой, является лучшим в России, результат комплексного анализа эпического произведения Михаила Мелькина – второй в рейтинге (47 баллов).
Все участники команды в течение двух лет являются слушателями филологической школы, работающей на базе МБОУСОШ №17 (директор – кандидат филологических наук В.А. Карнюшин).
Экспериментальная филологическая школа для одарённых учащихся была создана в 2008 году по инициативе доктора педагогических наук, профессора Г.С. Меркина с целью реализации инициативы Президента по модернизации системы российского образования «Наша новая школа».
Занятия с учащимися 8-11-х классов проводила кандидат педагогических наук Ф.Е. Соловьёва (2008-2012 гг.) по программе, ориентированной на углублённый анализ литературных произведений.
Школа стремится создать интегративную модель углублённого преподавания литературы в школе. Она ориентируется на проявление и развитие творческих способностей учащихся, учитывает их индивидуальные особенности и потребности.
Школа выявляет одарённых в области филологии учащихся, разрабатывает и внедряет единые научно-методические подходы к развитию их способностей: одарённые школьники получают здесь психолого-педагогическую поддержку. Для них создают наиболее благоприятные условия для развития личности и социально-психологической адаптации. Здесь популяризируют и пропагандируют академическую науку и научные знания в области филологии, профессиональной ориентации.
Отличительной особенностью работы школы являются мобильность, высокий культурно-образовательный потенциал учебных занятий. Используются инновационные технологии, вовлекают обучающихся в процесс создания модели углублённого изучения литературы.
Высокий уровень умений анализировать и интерпретировать художественное произведение, используя сведения по истории и теории литературы, продемонстрировали слушатели филологической школы Александра Курьянова – победитель XV Всероссийской олимпиады школьников по литературе (золотая медаль, грамота за победу в первом туре, грамота за лучший анализ лирических произведений), победитель заключительного этапа олимпиады «Россия – Беларусь: историческая и духовная общность» (2011), призёр XVI Всероссийской олимпиады школьников по литературе (2011); Михаил Мелькин (призёр XVI Всероссийской олимпиады школьников по литературе); Илья Старовойтов (призёр заключительного этапа олимпиады «Россия – Беларусь: историческая и духовная общность» (2012).
Экспериментальная школа приглашает учащихся 9-11-х классов, интересующихся литературой и филологическим анализом текста.
Вы можете разместить эту статью на своей
странице
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нашли опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter