Вице-губернатор Полина Хомайко рассказала о выплатах работающим с COVID-19
Официально

Вице-губернатор Полина Хомайко рассказала о выплатах работающим с COVID-19

14 декабря 2020 года в 11:18

Заместитель губернатора Полина ХОМАЙКО провела брифинг для представителей средств массовой информации Смоленской области – эта работа, напомним, ведется в рамках исполнения поручения губернатора Алексея Островского, касающегося необходимости информирования населения о деятельности органов исполнительной власти региона. Темой мероприятия стало осуществление специальных социальных выплат медицинским работникам.

Обращаясь к представителям смоленских СМИ, Полина Хомайко отметила: осуществление выплат медработникам, оказывающим помощь пациентам, у которых диагностировано заболевание новой коронавирусной инфекцией, находится на постоянном контроле губернатора Алексея Островского.

Полина Викторовна, помимо прочего, напомнила, что с апреля по октябрь 2020 года включительно стимулирующие выплаты производились согласно двум постановлениям правительства РФ – №№ 415 и 484.

Вице-губернатор, в частности, рассказала, сколько медицинских работников Смоленской области получили средства, выделенные региону в соответствии с данными документами:

«По состоянию на 10 декабря, в рамках исполнения первого документа выплаты получили более 3,6 тысячи работников на сумму свыше 400 миллионов рублей, по постановлению № 484 – почти 2 тысячи сотрудников на общую сумму порядка 445 миллионов рублей».

Федеральные стимулирующие доплаты, подчеркнула Полина Хомайко, сопровождались и региональными – на эти цели из областного бюджета было выделено 47,3 млн рублей.

Заместитель губернатора, вместе с тем, обратила внимание журналистов на то, что с начала ноября 2020 года система выплат изменилась. С 1 ноября нынешнего года и по 31 декабря 2021 года, в рамках постановления правительства № 1762, медицинским работникам будет начисляться специальная социальная выплата, которая и станет мерой государственной социальной поддержки.

«Теперь расчет и выплату надбавок производит Фонд социального страхования, а не работодатель, – сообщила Полина Хомайко. – ССВ перечисляется на лицевые счета работников за фактическое количество отработанных нормативных смен в календарном месяце. При этом нормативной сменой считается одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю.

Размер выплаты, уточнила заместитель губернатора, зависит и от места работы медика – это может быть, например, ковидный госпиталь, поликлиника, станция скорой помощи или патологоанатомическое бюро, а также от занимаемой им должности – врач, медсестра, фельдшер, санитар, водитель скорой помощи.

В продолжение брифинга Полина Викторовна остановилась на особенностях начисления ССВ. Так, врачи, средний и младший медицинский персонал выездных бригад скорой помощи за смену будут получать 2 430, 1 215 и 950 рублей соответственно. Что касается размера специальной социальной выплаты, установленного для их коллег, работающих в стационарных условиях и патологоанатомических бюро, он составляет соответственно 3 880, 2 430 и 1 215 рублей.

Специальная социальная выплата установлена и для врачей, а также средних и младших медицинских работников, участвующих в оказании первичной медико-санитарной помощи. Ее размер за смену составляет 2 430, 1 215 и 600 рублей. Такие же выплаты полагаются и медработникам, которые не оказывают помощь в диагностике и лечении COVID-19, но контактируют с пациентами с данным диагнозом.

По 1 215 рублей составляет размер ССВ за одну смену, отработанную водителями скорой помощи и членами летных экипажей санитарной авиации, задействованными для транспортировки пациентов с коронавирусной инфекцией. Кроме того, выплаты предусмотрены и для фельдшеров, принимающих вызовы в скорой помощи, – в размере 600 рублей.

«Выплаты будут осуществляться Территориальными органами Фонда социального страхования РФ в течение семи рабочих дней со дня получения соответствующего реестра путем перечисления на банковскую карту или счет работника», – проинформировала Полина Хомайко.

Вице-губернатор, кроме того, привела информацию, предоставленную региональным отделением Фонда социального страхования России об уже произведенных специальных социальных выплатах. Их получил 3 631 работник, сумма средств составила почти 96 млн рублей.

Обращаясь к участникам брифинга, Полина Хомайко акцентировала их внимание:

«Замечу, что ССВ для некоторых медработников может оказаться меньше той суммы, которую получал наш медицинский персонал ежемесячно за период с 1 апреля до 31 октября, так как теперь совсем иная методика начисления, которая базируется прежде всего на отработанном времени за смену, тогда как по постановлению № 484 выплаты производились за факт работы с пациентами, зараженными коронавирусом».

Вместе с тем, дополнила заместитель губернатора, в ноябре-декабре Смоленская область получила порядка 68 млн рублей из федерального бюджета – эти средства будут направлены на компенсацию разницы в размерах выплат медицинским работникам.

Особо Полина Хомайко подчеркнула, что по поручению Алексея Островского в регионе установлена дополнительная выплата медицинским работникам, оказывающим помощь в диагностике и лечении коронавирусной инфекции, а также контактирующим с пациентами, которым установлен данный диагноз. Эта выплата, как и федеральная, будет начисляться за фактически отработанное количество нормативных смен в календарном месяце.

«Указанные дополнительные выплаты медицинским работникам будут выплачены в составе заработной платы работодателем не позднее 20 декабря».

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

Алексей Островский поздравил смолян с Днем Конституции
Депутатские слушания

Новости партнеров