Важно

В Смоленской области пустят автопоезд здоровья

11 марта 2016 года в 00:05
Как мы уже сообщали, 9 марта состоялся рабочий визит вице-спикера Государственной Думы, секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Неверова в Гагаринский район Смоленской области. В частности, политик посетил участковую больницу в селе Карманово – крупнейший населённый пункт района после Гагарина.

Медицинский персонал рассказал вице-спикеру о насущных проблемах лечебного учреждения, главной из которых является острая нехватка врачей-специалистов – в наличии только врач общей практики. Поэтому на приём к специалисту приходится ездить в Гагарин, а это - 32 километра.

– Мы обслуживаем не только село Карманово, но и деревни, в которых не работают фельдшерско-акушерские пункты, а некоторые из них находятся почти в сорока километрах от больницы, – рассказала заведующая участковой больницей, единственный в ней врач общей практики Людмила Богданова. – Но наша главная проблема – отсутствие узких специалистов, невозможность привлечь к работе молодых врачей. Мы очень обеспокоены той ситуацией, которая складывается в сельской медицине не только в нашем районе, но и во всей области – нехваткой персонала, отсутствием современной техники в больницах.

Сергей Неверов отметил, что в Смоленской области всё же предпринимаются меры по поддержке сельской медицины. В частности, удалось сохранить широкую сеть фельдшерско-акушерских пунктов в сельских поселениях – их в регионе 484, почти на сто пунктов больше, чем в утверждённой для Смоленщины федеральной норме.

– По объективным причинам нам пока трудно решить вопрос с привлечением специалистов на постоянную работу. Но мы планируем запустить автопоезд с опытными врачами и современным медицинским оборудованием на базе «КАМАЗа». Подобные машины уже используются во многих регионах России. Мы планируем запустить такой автопоезд уже в апреле, и он будет постоянно курсировать по Смоленской области, вплоть до самых удалённых уголков. Предполагается, что первый маршрут он начнёт как раз в Гагаринском районе, – рассказал Сергей Неверов. – Автопоезд может задерживаться в одном населённом пункте на несколько дней, чтобы у специалистов смогло обследоваться как можно больше людей.
Фото: Жора ОГАНИСЯН
Легендарный космонавт Алексей Леонов на открытии Гагаринских чтений получил знак «Почётный гражданин Смоленской области»
В сентябре Ростехнадзор выдаст лицензию на строительство Смоленской АЭС-2

Другие новости по теме


Новости партнеров