Важно

Легендарный космонавт Алексей Леонов на открытии Гагаринских чтений получил знак «Почётный гражданин Смоленской области»

10 марта 2016 года в 12:11
В концертном зале Культурно-досугового центра «Комсомолец» состоялось торжественное собрание, посвященное 82-й годовщине со дня рождения Юрия Гагарина и открытию 43-х Международных общественно-научных Гагаринских чтений, посвященных его памяти.

- В этом году мы с особым волнением ждем 12 апреля, когда будет праздноваться знаменательная юбилейная дата – 55-летие первого полета человека в космос. Благодаря Вам, глубокоуважаемый Алексей Архипович, бессменному председателю общественно-научных чтений и всех знаковых мероприятий, посвященных Юрию Гагарину, можно оценить, что такое настоящая дружба. Спасибо Вам за это! Если бы не Ваше участие, то, возможно, многие представители молодого поколения, а также те, кто присутствует сегодня в этом зале, не знали бы столько интересных фактов, сколько знаем мы, благодаря Вам, о Гагарине, - отметил губернатор Алексей Островский во вступительном слове.

Закономерно, что именно в День рождения первого космонавта планеты Алексей Островский торжественно вручил другу Юрия Гагарина Алексею Леонову диплом, удостоверение и нагрудный знак «Почетный гражданин Смоленской области». Напомним, 30 сентября на заседании Смоленской областной Думы депутаты единогласно поддержали инициативу главы региона о присвоении почетного звания «Почетный гражданин Смоленской области» дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР, генерал-майору авиации Алексею Леонову.

- Пользуясь случаем, я хочу рассказать всем присутствующим в этом зале об очень значимом событии, которое произошло в жизни нашего региона. Совместно с депутатами Смоленской областной Думы мы приняли решение о присвоении Алексею Архиповичу Леонову звания «Почетный гражданин Смоленской области», которое, Алексей Архипович, безусловно, очень давно заслужил. Этого решения Смоленщина ждала долгие годы, - сказал Алексей Владимирович.

- Я, конечно, очень горд, что получил сегодня такую награду и признание. Я буду стараться, ведь у нас еще много дел на Смоленщине! Помимо того, что мы занимаемся космосом, помимо того, что мы здесь построили завод, мы еще и выращиваем хлеб на Гагаринской земле. И в прошлом году мы получили замечательный урожай пшеницы! Но главное - другое. Здесь сегодня присутствуют три поколения космонавтов. Замечательные ребята, большинство - Почетные граждане города Гагарина. И хочу подчеркнуть такую закономерность: кто был в городе Гагарине перед полетом, тот обязательно летал в космос, а кто не был, тот не летал! Мы должны рассказывать правду следующим поколениям – как это было, когда 12 апреля 1961 года в космос полетел наш земляк, - подчеркнул взявший слово председатель общественно-научных чтений, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

Обращаясь к присутствующим, заместитель председателя Государственной Думы, секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов сказал: «43 года назад здесь, на родине первого космонавта впервые собрались близкие, родственники и друзья Юрия Алексеевича Гагарина, чтобы поделиться воспоминаниями о своем товарище, это стало доброй традицией. Здесь собираются те, кто передает память о великом человеке нашим потомкам: те, кто знал его лично, кто вместе с ним готовился к полетам в космос, вместе работал.

Сегодня Гагаринские чтения собирают не только друзей, близких и коллег Юрия Алексеевича. Гагаринские чтения - это огромная научная и просветительская работа. Это доклады только что вернувшихся из космоса наших космонавтов. Это обсуждение всех аспектов того, что сегодня есть нового в науке, что продвигает вперед наше человечество!».

Почетная гостья гагаринских чтений, Народная артистка России Лариса Лужина, исполнившая роль Анны Тимофеевны Гагариной в биографическом фильме «Так начиналась легенда», рассказала: «Мне повезло в жизни. Спасибо нашему кинематографу за то, что я смогла прикоснуться к семье космонавтов. Так бы, наверное, я никогда не узнала Алексея Архиповича Леонова, который был у нас консультантом во время съемок. Я никогда не узнала бы Анну Тимофеевну Гагарину. Я, действительно, счастлива, мне повезло, что я сыграла роль мамы Юрия Гагарина. Не каждой матери выпадает испытать то, что выпало Анне Тимофеевне, когда миллионы людей на всей планете с восхищением произносили и произносят простое русское имя ее сына «Юра».

В работе Гагаринских чтений принял участие председатель Смоленской областной Думы, секретарь регионального отделения "Единой России" Игорь Ляхов.

Участников праздника сердечно приветствовали юные жители города, звучали теплые воспоминания, а творческие коллективы подарили друзьям-космонавтам и землякам Гагарина целый венок замечательных песен о Родине и космическом братстве.

Также в этот день в фойе «Комсомольца» были размещены тематические выставки.
В Смоленске жилищная инспекция проверит правильность начисленных платежей за отопление
В Смоленской области пустят автопоезд здоровья

Другие новости по теме


Новости партнеров