Важно

Развитие государственно-частного партнерства в здравоохранении позволит обеспечить смолян доступной медицинской помощью

25 февраля 2016 года в 09:12
В соответствии с указанием губернатора Алексея Островского на Смоленщине активно развивается государственно-частное партнерство, когда проблемы социальной сферы решаются с привлечением частного бизнеса. В частности, сейчас реализуется ряд подобных проектов в сфере здравоохранения. Об этом рассказали в пресс-службе областной администрации.

В Смоленской области активными темпами развивается государственно-частное партнерство. Его цель - решение проблем социальной сферы с привлечением средств частного бизнеса. В соответствии с указаниями Губернатора Алексея Островского ряд подобных проектов в сфере здравоохранения уже успешно реализуется.

Так, в рамках Соглашения Администрации области с компанией FreseniusMedicalCare в мае 2015 года в Смоленске был открыт современный диализный центр, что позволило гарантировать пациентам с заболеваниями почек получение доступной и своевременной медицинской помощи, соответствующей самым высоким европейским стандартам. Это полностью решило вопрос дефицита диализных мест и, в значительной степени, закрыло потребности региона на перспективу.

Помимо этого, появилось 70 дополнительных рабочих мест, в том числе высококвалифицированных врачей-нефрологов и диализных сестёр. Главный врач диализного центра Роман Шклавец, выпускник Смоленского государственного университета, являясь уроженцем Калининградской области, после обучения остался в Смоленске, где смог в полной мере проявить свои профессиональные знания в пилотном для региона социально значимом инвестиционном проекте в сфере здравоохранения.

Прием населения для оказания медицинской помощи осуществляется по полису обязательного медицинского страхования. В настоящее время процедуру гемодиализа в центре проходят 68 пациентов и ещё 4 обеспечиваются всем необходимым для проведения перитонеального диализа. С момента открытия центра проведено более 5,5 тысяч сеансов гемодиализа. В целом учреждение готово принимать значительно большее количество пациентов. В настоящий момент актуальным становится вопрос раннего выявления заболеваний: в этом году по поручению Алексея Островского профильным Департаментом формируется современная нефрологическая служба.

В ходе посещения медицинского объекта к главе региона обратились посетители учреждения с просьбой упростить процесс получения необходимых для прохождения процедуры диализа медикаментов. Если сейчас, чтобы получить лекарство, необходимо ехать в одну специализированную аптеку, то, по поручению главы регионы, теперь обратившиеся за услугами диализа смоляне, смогут получать препарат непосредственно на месте, перед процедурой. Срок для решения всех юридических и организационных процедур Алексей Островский определил Департаменту в один месяц.

Также глава региона посетил один из Центров общей врачебной (семейной) практики, созданный в рамках государственно-частного партнерства. К настоящему времени в областном центре уже открыто 16 офисов врача общей практики. В ближайшее время планируется открыть еще 4 офиса и 2 педиатрических кабинета. Открытие офисов осуществляют инвесторы: ООО «Медекс» и ООО «Андромед».

Реализация данных проектов позволит обеспечить доступной медицинской помощью свыше 25 тысяч смолян, проживающих в наиболее удаленных от медицинских учреждений районах города. Центры общей врачебной практики работают менее двух месяцев, но в них уже получили квалифицированную медицинскую помощь более тысячи жителей Смоленска и Смоленского района, из них 200 пациентов получили медицинскую помощь на дому.

Прием населения для оказания медицинской помощи осуществляется по полису обязательного медицинского страхования. Среди видов медицинской помощи – посещения по заболеванию, диспансеризация, выдача листов нетрудоспособности, подготовка направления на медико-социальную экспертизу, вакцинация, прием анализов.

В ходе общения с главой региона посетители центра общей врачебной практики отметили высокий уровень предоставления медицинских услуг и их доступность.

Фото: admin-smolensk.ru
В Смоленской области в 2015 году сохранены все меры социальной поддержки населения
Смоленская область получит около 11,5 миллионов рублей на развитие животноводства

Другие новости по теме


Новости партнеров