Важно

В Смоленской области в 2015 году сохранены все меры социальной поддержки населения

24 февраля 2016 года в 20:40
О мерах, которые предпринимались в 2015 году для сохранения социальной стабильности в условиях непростой экономической ситуации, шла речь на расширенном заседании Коллегии Департамента по социальному развитию.

О ходе заседания рассказали в пресс-службе областной админстрации.

С приветственным словом к участникам совещания – представителям региональных и местных органов власти, общественных организаций, депутатскому корпусу – обратилась заместитель Губернатора Ольга Окунева.

- Взаимодействие с каждым участником сегодняшнего заседания коллегии для нас является важным. Без этого взаимодействия не могли бы быть решены многие задачи, выполнение которых помогает обеспечить социальную стабильность в регионе, - отметила, открывая заседание, Ольга Окунева.

Вице-губернатор подчеркнула, что в 2015 году в социальной сфере региона была выполнена главная задача – сохранены и проиндексированы на 5,5 процентов все меры поддержки населения. В общей сложности жители Смоленской области получают 112 мер социальной поддержки, из них 55 финансируются за счет средств областного бюджета и 57 – из федерального. В 2015 году по инициативе Губернатора Алексея Островского, поддержанной депутатами Смоленской областной Думы, были введены четыре дополнительные региональные выплаты: на ремонт жилых помещений ветеранам Великой Отечественной войны и льготы на капитальный ремонт ветеранам труда, ветеранам военной службы, реабилитированным лицам и почетным гражданам Смоленской области. На эти цели из областного бюджета было дополнительно выделено почти 30 миллионов рублей.

Всего же в 2015 году на социальную поддержку населения Смоленской области было направлено свыше 6 миллиардов рублей. «Это значительные суммы, и это больше, чем в 2014 году. Но все-таки развитие производственной сферы позволяет нам достигать таких результатов», – прокомментировала Ольга Окунева.

Заместитель Губернатора обратила внимание на тот оптимистичный факт, что на протяжении последних трех лет в регионе сохраняется тенденция увеличения количества многодетных семей. В 2015 году у смолян родились третьими и последующими 1 327 детей, что на 205 малышей больше, чем в 2013 году. Количество многодетных семей увеличилось более чем на полторы тысячи по сравнению с 2013 годом и составило 5 174 «ячеек общества».

Значительного финансирования потребовало и проведение детской оздоровительной кампании, расходы на которую с прошлого года полностью несет на себе Смоленская область. По решению Губернатора в целях сохранения на уровне 2014 года мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей из регионального бюджета было дополнительно выделено 62 миллиона 700 тысяч рублей. Общий объем средств составил 359 миллионов рублей, что позволило обеспечить различными формами отдыха и оздоровить более 47 тысяч школьников (почти на 6 тысяч детей больше по сравнению с 2014 годом).

К слову, по данному направлению Смоленская область была высоко оценена на федеральном уровне: на заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав был отмечен положительный опыт региона по проведению правоохранительно-патриотической смены «Патриот» для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Также на заседании не остался без внимания вопрос государственной поддержки граждан, которые в силу возраста и здоровья нуждаются в постороннем уходе и, в том числе, находятся в учреждениях социального обслуживания населения.

- Каждый из нас понимает, что в основе государственной социальной политики находится поддержка семей с детьми и забота о гражданах, нуждающихся в постоянном уходе, – подчеркнула Ольга Окунева. – Хочется поблагодарить руководителей социальных учреждений, каждое из которых стало домом для многих одиноких пожилых людей, где они окружены теплом, заботой и вниманием.

Ольга Окунева напомнила, что весь 2015-й год прошел под знаком празднования 70-летнего юбилея Великой Победы. В связи с этим Администрация региона изыскала средства в размере почти 6 миллионов рублей на проведение ремонта жилых помещений участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов войны 1941-1945 годов и ее участников. Кроме того, с прошлого года инвалидам и участникам Великой Отечественной войны предоставлено первоочередное право на получение жилья, льготную оплату за стационарное социальное обслуживание. Также данной категории граждан бесплатно предоставляются социальные услуги на дому.

- Прошу органы местного самоуправления и в этом году продолжить оказание такой помощи, – обратилась к представителям муниципалитетов Ольга Окунева.

Речь на заседании шла и о формировании доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. На совещании отмечалось, что для обеспечения комплексного подхода к созданию безбарьерной среды во всех районах области необходимо разработать соответствующие муниципальные программы. Выполнение этих программ должно привести к повышению доступности объектов всех сфер жизнедеятельности для инвалидов. Кроме того, по словам Ольги Окуневой, в районах области необходимо наладить работу профильных институтов, в частности Советов по делам инвалидов.

- Хотелось бы, чтобы в муниципалитетах более активно работали такие советы. Необходимо общими усилиями обеспечить социальные объекты, которые находятся в муниципальной собственности, всем необходимым для повышения доступности для всех категорий инвалидов, – потребовала Ольга Окунева.

Фото: admin-smolensk.ru
Большого паводка в Смоленской области не ожидают
Развитие государственно-частного партнерства в здравоохранении позволит обеспечить смолян доступной медицинской помощью

Другие новости по теме


Новости партнеров