Важно

В Смоленске с нетерпением ждут встречи с Патриархом

13 августа 2015 года в 11:45
291
На древней православной славянской Смоленской земле юбилейные торжества по случаю 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира приближаются к своему апогею.

Мудрый, поистине судьбоносный выбор Крестителя Руси изменил весь ход нашей истории, объединил славянские племена, заложил нерушимые основы могучего и великого государства. В Днепровской купели было положено начало новой, Святой Руси, богатой культуре и духовному единству народа. Но его княжение отмечено не только выбором христианской веры для россиян, но и появлением на Руси христианской благотворительности, исходящей от государственной власти. Князь Владимир содействовал устройству больниц и богоделен для инвалидов и стариков, заботился о пропитании неимущих. И, значит, не просто так, а по совести, люди величали его Владимиром Красное Солнышко.

Поэтому вполне закономерно, что торжества в честь князя Владимира отмечаются и на общецерковном, и на государственном уровне. Решением Президента России Владимира Путина была учреждена рабочая группа по подготовке юбилейных мероприятий под руководством полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова. Посещая Смоленскую область с рабочим визитом в марте 2015 года, Александр Беглов особенно подчеркнул: «Мы считаем, что Смоленск должен быть одним из центральных городов празднования. Отсюда берет истоки Днепр, в котором князь Владимир крестил Русь».

Для Смоленской земли эта дата особенно дорога, ведь князь Владимир лично присутствовал при крещении смолян в 990 году, причем крещение это было мирным. А в 1015 году в устье речки Смядыни – небольшого притока Днепра – принял мученическую кончину сын Крестителя Руси – юный князь Глеб.
Со Смоленщиной неразрывно связано и имя предстоятеля Русской Православной церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посвятившего практически четверть века неустанному служению на Смоленской кафедре. Недаром теперь гордо звучат слова: «Смоленский край – земля Патриарха». Во многом благодаря усилиям владыки началось возвращение многовековых исконных традиций Православия, возрождение нравственности и духовности, восстановление разрушенных и строительство всем миром новых храмов.

Существенные изменения претерпели и официальные взаимоотношения церковных и светских властей. Смоленская область стала первопроходцем в заключении между епархией и Администрацией региона Соглашений о сотрудничестве в сфере социальной и культурно-просветительской деятельности, благодаря чему на Смоленщине удалось накопить уникальный для всей России опыт изучения основ православной культуры в общеобразовательных учреждениях.

«Годы, проведенные на этой земле, имели для меня большое значение, - отметил Святейший Патриарх Кирилл, совершая свой первый визит в Смоленскую область в качестве предстоятеля Русской Православной церкви. – Смоленск – сердцевина России, город мужественный, защитник Отечества. Здесь замечательный сильный народ, у которого никогда не было легких путей, который всегда встречал врага лицом к лицу, был способен защитить свое Отечество, выдержать множество испытаний. Этот народ никогда не жил богато, у людей было очень много трудностей, и соприкосновение с реальной жизнью российской глубинки для меня имело огромное значение. Через Смоленск я и узнал Россию!».

Смоляне с нетерпением ждут нового визита своего Патриарха, который должен состояться в последних числах августа. Без сомнений его кульминацией станет открытие и освящение памятника святому равноапостольному князю Владимиру на Владимирской набережной в Смоленске – над водами великого славянского Днепра. И от всей души желают Святейшему многая и благая лета, крепости сил и помощи Божией на своем Пути многотрудного Патриаршего служения.

Фото: GorodNews.ru
В Смоленске областную детскую клиническую больницу ждёт расширение
Смоляне обсудили с главой региона вопрос точечной застройки

Другие новости по теме


Новости партнеров