Важно

Смоляне обсудили с главой региона вопрос точечной застройки

13 августа 2015 года в 12:01
248
Временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Островский встретился с жителями двух многоквартирных жилых домов по улицам Кирова и Николаева областного центра. Главной темой беседы стала точечная застройка.

Многоквартирные жилые дома № 27б по улице Кирова и № 21а по улице Николаева были возведены в 1973 и 1974 годах. Следовательно, придомовая территория благоустраивалась в соответствии с требованиями того времени.

Между домами на земельном участке площадью 1250 квадратных метров расположен яблоневый сад, который был предоставлен в аренду ООО «Весна», далее ООО «СмоленскКапиталГрупп» для строительства здесь здания общественного назначения.

- Причина нашей встречи и вам, и мне хорошо известна. У меня есть ваше коллективное обращение по поводу вашего крайнего раздражения и недовольства относительно того, что может произойти здесь, на вашей фактически придомовой, юридически – на смежной территории, – отметил Алексей Островский.

На обращение смолян откликнулись региональные власти. Специалисты департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству рассчитали минимальные ориентировочные площади земельных участков двух домов на основании нормативов, действующих на период строительства, с 1989 года, а также градостроительного проектирования региона. В результате было установлено, что если бы на этом месте построили здание общественного назначения, площадей земельных участков этих домов было бы недостаточно для полноценного благоустройства на нормативных расстояниях от домов и площадок различного назначения.

В итоге областной департамент имущественных и земельных отношений расторг договор аренды земельного участка. В настоящее время он является областной собственностью, однако в отношении его идёт процесс судебного разбирательства.

В беседе со смолянами Алексей Островский подчеркнул, что региональные и городские власти в рамках своих полномочий и компетенций не дадут возможности строить те или иные здания между домами. В случае если суд примет решение не в пользу жильцов, администрации области и города будут обращаться в вышестоящие инстанции, исходя из интересов смолян.

Кроме того, в разговоре с главой региона местные жители обратили внимание на состояние дороги, проходящей вдоль домов. Алексей Островский поручил своим подчиненным заняться этим вопросом.

Смоляне обсудили с главой региона вопрос точечной застройки


- Необходимо изучить юридическую принадлежность этого участка дороги. Если он не оформлен, нужно, чтобы администрация города перевела его в муниципальную собственность. Зачастую власти не могут осуществить ремонт дорог, потому что они де-юре никому не принадлежат, - пояснил глава региона.

Также жители пожаловались на то, что через их дворы постоянно ездят автомобили. Мало того, что это создаёт постоянный шум, так ещё и угрожает безопасности детей, играющих во дворе, ведь водители даже не утруждают себя сбросить скорость. Алексей Островский дал поручение главе горадминистрации города Николаю Алашееву обратиться в региональные управления МВД и ГИБДД, которые в итоге установят здесь либо запрет на въезд, либо знак об ограничении скоростного движения.

Фото: Юлия ШОРОХОВА, Яна МАРКЕВИЧ
В Смоленске с нетерпением ждут встречи с Патриархом
Глава Смоленской области посетил птицефабрику «Сметанино»

Другие новости по теме


Новости партнеров