1941 год. Выходила на берег «Катюша»

Фото: © Евгений Халдей Источник: РИА Новости

Сердце победы

1941 год. Выходила на берег «Катюша»

2 июля 2025 года в 09:01

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы проекта «Сердце Победы». Мы рассказываем об уникальных экспонатах музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» и судьбах героев, с которыми они связаны, а также других – в том числе и школьных музеях нашей области.

Буквально с первых дней войны на вооружение Красной Армии поступило невиданное ранее оружие – боевая машина с реактивными снарядами калибра 132 мм. Всему миру она известна под названием «Катюша».

История легендарной боевой машины началась в 1920 году, когда сотрудники рижского завода разработали опытный прототип экспериментальной ракетной пусковой установки. Тогда проект так и не дошёл до стадии массового производства. В январе 1921 года чертежи и прочая важная документация попали в руки советских чекистов. В том же году началась разработка реактивных снарядов для самолётов. В 1937-1938 годах реактивные снаряды были приняты на вооружение – их устанавливали на истребителях. В 1938 1941 годах была создана многозарядная пусковая установка, смонтированная на грузовом автомобиле. В марте 1941 года были успешно проведены полигонные испытания установок, получивших обозначение БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 мм). Реактивный снаряд и пусковая установка на базе грузового автомобиля были приняты на вооружение 21 июня 1941 года.

Впервые установки БМ-13 были опробованы в боевых условиях 14 июля 1941 года. Батарея капитана Флёрова, который принимал участие в создании БМ-13, обстреляла вражеские войска и технику на железнодорожном узле города Орша.

«Первый залп по скоплению гитлеровских войск на станции Орша и положил начало боевому применению качественно нового вида артиллерии. Уже на следующий день после первого залпа «Катюш», 15 июля, три залпа прогремели по скоплению техники противника под городом Рудня Смоленской области. Неслучайно сейчас в Рудне установлен памятник. «Катюши» принимали активное участие и в боях под Ельней», – рассказали сотрудники музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 1945 годов».

6 октября 1941 года в районе деревни Богатырь Знаменского (ныне – Угранского) района первая экспериментальная батарея «Катюш» попала в окружение. Не имея возможности выбраться, командир батареи Иван Андреевич Флёров отдал последние в своей жизни приказы – дать залп в сторону немецкой техники и уничтожить установки. В каждой машине находились кнопки самоуничтожения, и по приказу командира все семь «Катюш» были взорваны.

Спустя много лет – в 1993 году – в районе деревни проводились поисковые работы. Там были найдены останки человека с петлицами капитана артиллерии (подобные представлены и в экспозиции музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 1945 годов»). Капитан артиллерии в батарее был один – как раз Иван Флеров. Спустя два года, в 1995 году, он посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации. О действиях первой экспериментальной батареи «Катюш» рассказывают не только экспонаты во дворе боевой техники музея, но и часть экспозиции второго зала. Там, в частности, показаны фотографии находившихся в первой батарее людей.

Существует две основные версии, почему БМ-13 стали называть «Катюшами». Впрочем, одна не исключает другую. Название, во-первых, может быть связано с индексом «К» на корпусе миномёта – установки выпускались заводом имени Коминтерна, а фронтовики любили давать прозвища оружию. Например, гаубицу М-30 прозвали «Матушкой», пушку-гаубицу МЛ-20 – «Емелькой» и так далее. Вторая и наиболее популярная версия: БМ-13 получила название благодаря популярной песне «Катюша» на слова Михаила Исаковского. Версия убедительная, поскольку батарея капитана Флёрова стреляла по врагу, сделав залп по Базарной площади города Рудня – это было одно из первых боевых применений «Катюш». Стреляли установки с высокой крутой горы – ассоциация с высоким крутым берегом в песне тут же возникла у бойцов.


1500 рублей внёс смоленский колхозник на строительство танковой колонны
Лётчик Владимир Павлов – Герой Советского Союза из Кардымовского района