
1500 рублей внёс смоленский колхозник на строительство танковой колонны
Smolgazeta.ru продолжает публикацию материалов проекта «Сердце Победы».
В конце июля 1941 года в СССР был создан «Фонд обороны» – на его счета поступали пожертвования граждан, которые направлялись на нужды фронта, в частности, на строительство боевой техники. Многим смолянам знакомо имя Героя Советского Союза Марии Васильевны Октябрьской, похороненной возле Крепостной стены в Сквере Памяти Героев.
В конце лета 1941 года Марии Октябрьской пришла похоронка на мужа. В ней сообщалось, что «полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года в одном из боёв на Украине». Узнав о гибели мужа-фронтовика, Мария Октябрьская продала дом со всеми ценностями и внесла 50 тысяч рублей на строительство танка Т-34.
С 3 мая 1943 года стала учиться вождению танка в Омском танковом училище, а с октября 1943 года уже сражалась на своём танке на Западном фронте: гвардии сержант механик-водитель танка Т-34 2-го батальона 26-й Ельнинской гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса.
В боях у деревне Новое Село Лиозненского района Витебской области 20 ноября 1943 года танк «Боевая подруга» первым ворвался в ряды обороны противника, уничтожил противотанковую пушку и около 30 фашистов.
17 января 1944 года в бою в районе станции Крынки Витебской области снарядом у танка «Боевая подруга» был разбит левый ленивец. Механик Октябрьская пыталась под огнём противника устранить повреждения, но осколок разорвавшейся поблизости мины тяжело ранил её.
В полевом госпитале ей сделали операцию, а потом на самолёте доставили во фронтовой госпиталь. Здесь ей был вручён орден Отечественной войны I степени.
Состояние здоровья ухудшалось, и 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале в Смоленске. Там же с воинскими почестями была похоронена в Сквере памяти Героев.
2 августа 1944 года М. В. Октябрьской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Навечно занесена в списки части.
Средства на строительство боевой техники государству передавали и другие смоляне – письмо одного из них, колхозника Бельского района Смоленской (ныне – Тверской) области Александра Алексеевича Алексеева, публикует сегодня Smolgazeta.ru в очередном выпуске «Газетных хроник».
***
Москва, Кремль
Верховному Главнокомандующему, Маршалу Советского Союза Иосифу Виссарионовичу Сталину
Дорогой товарищ Сталин! Я – колхозник Смоленщины, Алексеев Александр Алексеевич, имею 77 лет. Воодушевлённый историческими успехами Красной Армии, вношу на строительство танковой колонны 1500 рублей. Враг отнял у меня многое: родных, имущество. Пусть мои деньги приблизят час разгрома врага.
Да здравствует наша героическая Красная Армия!
Да здравствует Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин!
Колхоз им. 7 съезда Советов Бельского района, Смоленской обл. АЛЕКСЕЕВ.
Колхоз имени 7 съезда Советов
Бельского района, Смоленской области
Колхознику тов. Алексееву
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Александр Алексеевич, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
И. Сталин.