Осень 1941 года: Ельнинская наступательная операция
Музейные истории

Осень 1941 года: Ельнинская наступательная операция

27 мая 2020 года в 12:21
248

Smolgazeta.ru продолжает публиковать материалы, подготовленные редакцией в рамках проекта «Сердце Победы», и предлагает читателю новую заметку из рубрики «Музейные истории». В ней мы рассказываем как об уникальных экспонатах, хранящихся в музеях области – «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», школьных музеях, так и о судьбах героев, с которыми они связаны.

В первый год войны на территории Смоленска и соседних областей развернулось самое крупное сражение начального периода войны – Смоленское оборонительное сражение, длившееся два месяца – с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Одной из самых «горячих» точек сражения стал район города Ельня, и именно там родилась Советская гвардия. Ельнинская операция была первой наступательной операцией Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Ельнинская наступательная операция проходила с 30 августа по 8 сентября 1941 года. Была разработана штабом Резервного фронта под командованием известного полководца, тогда – генерала армии Георгия Константиновича Жукова. Целью операции ставилась ликвидация так называемого «ельнинского выступа», который фашисты планировали использовать как плацдарм для наступления на Москву. К утру 6 сентября город Ельня был освобожден. В результате боев войска 24-й армии нанесли поражение двум танковым, одной моторизованной и семи пехотным дивизиям противника. Враг, по разным оценкам, потерял около 45-47 тысяч убитыми и ранеными.

Среди героев-участников Ельнинской наступательной операции – боец из ленинградского ополчения Александр Сашко. Его героический поступок был одним из тех, которые повлияли на исход всего Ельнинского сражения.

«В боях за деревню Гурьево – это в 12 километрах от города Ельня – Александр Сашко заменил убитого в ходе боя командира. Сам был ранен в правую руку, но с криком «Ура!» увлек за собой бойцов. Благодаря мужеству и героизму таких людей удалось успешно завершить Смоленское оборонительное сражение и сорвать планы фашистов», – рассказала научный сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Елена Шергина.

Часть экспозиции второго зала музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» посвящена Ельнинской наступательной операции. В экспозиции представлены фотографии, в том числе и Александра Сашко. Кстати, в послевоенный период он приезжал в Смоленск и проводил в уже открытом в 1973 году музее беседы со школьниками.

Ельнинская операция – одно из ключевых событий всего Смоленского сражения. План «молниеносной войны» на смоленской земле был сорван – фашисты впервые на главном направлении вынуждены были перейти к обороне. Это дало возможность подтянуть резервы и подготовить оборону Москвы.

На фото: командующий Резервным фронтом генерал армии Георгий Константинович Жуков с офицерами на совещании на командном пункте под Ельней, waralbum.ru (источник – rg.ru)

Валерий Лобанов

Михаил Ермолаев: герой, удостоенный ордена Британской империи
Ельня – родина Советской гвардии

Новости партнеров