20376 смолян обеспечили бесплатными льготными лекарствами
Медицина

20376 смолян обеспечили бесплатными льготными лекарствами

8 февраля 2021 года в 14:06

Напомним, в соответствии с действующим законодательством бесплатная лекарственная помощь населению на территории Смоленской области предоставляется согласно утвержденным перечням лекарственных препаратов по федеральной и региональной льготе.

Так, за счет средств федерального бюджета лекарствами обеспечиваются отдельные категории граждан в рамках Федерального закона «О государственной социальной помощи», включенные в региональный сегмент Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, и имеющие группу инвалидности (федеральные льготники) согласно перечню лекарственных препаратов, установленному распоряжением Правительства РФ.

Стоит отметить, что вопрос льготного обеспечения лекарственными препаратами находится в фокусе особого внимания администрации области и лично губернатора Алексея Островского.

Порядок льготного лекарственного обеспечения отдельным группам населения на территории субъекта утвержден постановлением администрации региона «Об обеспечении отдельных групп населения Смоленской области лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания, отпускаемыми по рецептам врачей бесплатно или с пятидесятипроцентной скидкой» (региональные льготники). Постановлением также определен перечень групп населения и категории заболеваний, при которых отпуск лекарственных препаратов осуществляется бесплатно, в соответствии с перечнем, установленным Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Оказание медицинской и лекарственной помощи находится в компетенции лечащего врача, врачебной комиссии медицинской организации по месту наблюдения пациента и при необходимости главного профильного специалиста департамента по здравоохранению. Назначение медикаментозной терапии и выписывание препаратов гражданам, имеющим право на бесплатное получение лекарств, осуществляется врачом исходя из тяжести и характера заболевания согласно стандартам медицинской помощи.

В льготном лекарственном обеспечении участвуют 40 учреждений здравоохранения области. Отпуск льготных лекарственных препаратов осуществляется в 53 аптечных организациях (из них 17 в Смоленске и 36 – в муниципальных образованиях региона). Информация об аптечных организациях, осуществляющих отпуск лекарственных препаратов для льготных категорий граждан с учетом статуса льготника и группы лекарственных препаратов, размещена на сайте профильного департамента в разделе «Льготное лекарственное обеспечение».

Закупки лекарственных препаратов для обеспечения льготных категорий граждан осуществляются Департаментом в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», путем использования конкурентных способов определения поставщиков, что требует затрат по времени. Перебои в обеспечении препаратами связаны с длительностью процедуры закупки, а также с тем, что ряд аукционов не разыгрывается в связи с отсутствием предложений от поставщиков.

До поступления препаратов по итогам торгов закупку лекарств осуществляет Смоленский областной медицинский центр. В настоящее время препараты поступают на склад и распределяются в аптечную сеть льготного отпуска.

По состоянию на 5 февраля всего в рамках федеральной и региональной льготы бесплатными лекарствами обеспечены 20376 пациентов по 39452 рецептам на сумму 63,934 млн рублей, из них в рамках федеральной льготы: 6839 человек по 17986 рецептам на сумму 32,633 млн рублей (в том числе за счет средств областного бюджета на сумму 22,528 млн рублей); в рамках региональной льготы: 13537 граждан по 21466 рецептам на сумму 31,301 млн рублей.

Получить необходимую информацию по вопросам льготного лекарственного обеспечения, в том числе о наличии препаратов в аптечной сети льготного отпуска, ожидаемых сроках поставки в случае отсутствия лекарства в аптеке можно по телефонам справочной службы «Горячая линия»: Департамента по здравоохранению – 38-72-57, Смоленского областного медицинского центра – 63-15-74. Ежедневно ведется журнал звонков, поступающих на «Горячую линию».

Фото: pixabay.com

Какие больницы отремонтируют на Смоленщине в ближайшие пять лет
О необходимости прививаться и доверии к отечественным вакцинам

Новости партнеров