Медицина

Повышение квалификации здесь и сейчас. В Смоленске прошёл семинар «Актуальные проблемы педиатрии»

10 мая 2019 года в 19:36

На базе Смоленской областной детской клинической больницы состоялся межведомственный семинар «Актуальные проблемы педиатрии», организованный Смоленским региональным отделением Союза педиатров России, департаментом Смоленской области по здравоохранению, Смоленским государственным медицинским университетом и Первым Московским государственным медицинским университетом.

Семинар прошёл в рамках «Школы педиатра», которая по инициативе её организатора – заслуженного врача РФ, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Национальной премии «Призвание», доктора медицинских наук, профессора Людмилы Козловой действует на Смоленщине уже 10 лет.

Корреспондент «Смоленской газеты» Татьяна Борисова побывала на мероприятии и узнала подробности.

Ориентироваться в потоке информации

– Идея «Школы педиатра» заключается в том, чтобы дать возможность нашим врачам повышать свой профессиональный уровень здесь, в Смоленске, не выезжая на конференции, конгрессы, семинары куда-то ещё, потому что подчас это бывает проблематично: не на кого оставить своих пациентов, да и финансово затратно. А в медицине всё течёт, всё меняется: появляются новые методы диагностики, лечения, профилактики и реабилитации, новые особенности течения заболеваний на фоне экологических и социально-экономических проблем. Важно создавать такие условия, чтобы врачи успевали следить за потоком информации, повышая свой профессиональный уровень. По сути, «Школа педиатра» – одна из частей непрерывного медицинского образования. Известно, чтобы стать хорошим специалистом, врач должен учиться постоянно, всю свою трудовую жизнь, так как «лучшее лекарство для больного – хороший врач». Мы приглашаем в Смоленск для проведения образовательных семинаров и конференций в рамках «Школы педиатра» главных специалистов Минздрава России и других профессионалов, которые внесли большой вклад в развитие отечественной педиатрии. Они откликаются, приезжают и проводят занятия с нашими врачами. После завершения работы в Совете Федерации я с октября 2018 года возглавила Смоленское региональное отделение Союза педиатров России, и мы стали проводить образовательные семинары в рамках «Школы педиатра». И это дорогого стоит. Все врачи, у которых есть возможность, кто не на приёме и не на вызове в это время, стараются прийти. Такие семинары у нас проходят ежемесячно, за исключением летних месяцев, когда многие врачи в отпусках. Кроме того, совместно с департаментом по здравоохранению Смоленской области мы проводим областные конференции. К нам уже приезжали и главный детский внештатный фтизиатр Минздрава России, то есть специалист по детскому туберкулёзу, и главный неонатолог, и другие. Хочется отметить активное участие в работе регионального отделения Союза педиатров России сотрудников Смоленского государственного медицинского университета. В частности, 19 марта 2019 года в Смоленске прошла межрегиональная конференция с международным участием по актуальным вопросам детских инфекций, организованная кафедрой детских болезней (зав. кафедрой – доц. А.И. Грекова) Смоленского государственного медицинского университета совместно с региональным отделением Союза педиатров. Можно сказать, что у смоленских педиатров есть прекрасные возможности повышать свою квалификацию, – рассказала председатель Смоленского регионального отделения Союза педиатров России Людмила Вячеславовна Козлова.

Эффективная форма работы

Подчеркнул важность такой работы и главный педиатр департамента Смоленской области по здравоохранению Евгений Гайфанович Нестеров:

– Предложенная Смоленским региональным отделением педиатров России практика проведения обучающих семинаров – очень эффективная, и мы будем её продолжать, будем поддерживать такое обучение, потому что считаем, что всё, что внедряется в федеральных учреждениях, должно быть применено и у нас. А на таких семинарах смоленские врачи могут узнать всё из первых уст, от наших учёных. Я хотел бы поблагодарить наших гостей за то, что они участвуют в повышении квалификации наших педиатров. И я даже считаю, что это не гости, это уже наши коллеги, друзья, которых мы всегда рады видеть. У других регионов, наверное, нет такой сложившейся практики, которая есть на Смоленщине, благодаря их участию.

Поделиться своим опытом со смоленскими педиатрами приехали доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детских болезней Первого Московского государственного университета Наталья Анатольевна Геппе и доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения аллергологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Вера Афанасьевна Ревякина. На семинаре они осветили темы «Бронхиальная обструкция у детей дошкольного возраста: диагностика и лечение» и «Маски пищевой аллергии».

– Актуальность этих тем растёт. Пищевая аллергия – это реальная проблема в педиатрической практике. Мы вроде бы о ней знаем, но недооцениваем те маски многоликой пищевой аллергии, которые могут быть, и именно пищевая аллергия способствует развитию многих аллергических заболеваний. Вера Афанасьевна Ревякина – большой специалист в этой теме, и ей есть чем с нами поделиться. В настоящее время во всём мире наблюдается рост числа заболеваний лёгких, протекающих с синдромом бронхиальной обструкции, преимущественно у детей раннего возраста. Каждый четвёртый ребенок в возрасте до шести лет переносит синдром бронхиальной обструкции, при этом у половины из них это принимает рецидивирующее течение. Поэтому важно вовремя выявить синдром бронхиальной обструкции и назначить адекватное лечение, избежать полипрагмазии. Выступление Натальи Анатольевны Геппе посвящено именно этому, – пояснила Людмила Вячеславовна Козлова.

Год борьбы с аллергией

Профессор Вера Афанасьевна Ревякина акцентировала внимание смоленских врачей на том, что тема аллергии на сегодняшний день является настолько острой, что Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологии объявили 2019 год годом борьбы с аллергией.

– Если раньше, когда на конгрессах обсуждалась проблема пищевой аллергии, говорили: «Ну, подумаешь, что такое пищевая аллергия? Это такая скучная тема. Все её знают», – то на сегодняшний день она выходит на одну из ведущих позиций, потому что появляется очень много ненатуральных пищевых продуктов, изменяется окружающая среда, и это приводит к тому, что повышается количество пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями. Около 20–40% населения в мире страдает аллергическими заболеваниями, в некоторых регионах до 60%. Посмотрите, какие огромные, колоссальные цифры! И пусковым фактором развития многих аллергических заболеваний является именно пищевая аллергия. Почему эта тема так важна? Пищевая аллергия – междисциплинарная проблема. Она находится в фокусе интересов очень многих специалистов, потому что при аллергических заболеваниях страдают многие органы и системы: кожа, желудочно-кишечный тракт, респираторный тракт, нервная система, сердечно-сосудистая система. То есть практически нет органа и системы, которые бы не были вовлечены в аллергический процесс. Я всегда говорю, что аллерголог – это врач широкого профиля. И все врачи должны повышать свои знания в области аллергологии, потому что на сегодняшний день участились случаи анафилаксии, случаи неотложной терапии, ангиоотёков, крапивницы, которые могут привести к летальному исходу. Вы должны очень быстро ориентироваться, – уточнила Вера РЕВЯКИНА.

В ходе своего выступления Вера Афанасьевна рассказала о проявлениях аллергии, разобрала ряд клинических случаев, поделилась своими наблюдениями об ошибках родителей, чьи дети страдают аллергическими заболеваниями, на которые врачам стоит обратить внимание и предупредить, осветила вопрос новых подходов к детскому питанию и другие важные вопросы. А также привела данные научных исследований, согласно которым только 26% детей «перерастают» аллергию, у большинства эти проявления остаются.

– Поэтому я всегда говорю, что с аллергией нужно дружить. Нужно идти с ней по жизни, взять её за руку и контролировать. Будете контролировать – она вас не будет беспокоить, – отметила Вера Ревякина.

Не менее интересным нашли смоленские педиатры выступление профессора Натальи Анатольевны Геппе, в котором она разобрала алгоритм диагностики бронхиальной обструкции у детей и современные методы лечения.

– Чем раньше начнётся адекватное лечение бронхиальной обструкции у ребёнка, тем меньше у нас будет количество госпитализаций, уменьшится количество препаратов, которое будет назначаться этим детям, – подчеркнула Наталья ГЕППЕ.

Также Наталья Анатольевна рассказала о клинических руководствах «Острые инфекции дыхательных путей у детей» и «Бронхиальная обструкция на фоне острой респираторной инфекции у детей дошкольного возраста» Российского респираторного общества, которые привезли в подарок участникам семинара и всем ЦРБ Смоленской области. Присутствующие благодарили гостей за полезный подарок и содержательный семинар.

– Здоровье формируется в детстве, и какой багаж мы получим в детские годы, с тем и переходим во взрослую жизнь. Чтобы наше население было здоровым, прежде всего, нужно обратить внимание на здоровье детей, – подытожила Людмила Козлова.

Фото: Татьяна Борисова

Татьяна Борисова

Полпред Президента в ЦФО в ходе рабочего визита в Смоленск побывал в новом Перинатальном центре
В Катыни проведут капитальный ремонт здания врачебной амбулатории