Сделано на Смоленщине

Королевские деликатесы

27 мая 2015 года в 18:04
519
Продукция марки «КРОЛЪ-КОРОЛЬ» - настоящая находка для истинных гурманов, тех, кто следит за здоровьём, а также всех, кто ценит вкус и пользу кроличьего мяса.

«Кролики – это не только ценный мех…», - пытался донести до радиослушателей герой известной миниатюры. Однако же, отбросив шутки, стоит сказать, что кролиководство – действительно уникальная отрасль животноводства. Во всем мире мясо кролика пользуется большим спросом благодаря быстрой усвояемости и высокой питательности.

В настоящее время крольчатина – продукт достаточно редкий для смоленских магазинов. Но есть серьёзное основание полагать, что в скором времени ситуация изменится к лучшему.

Год назад в Гагаринском районе Смоленской области открылось уникальное предприятие ООО «КРОЛЪ и К». Основной принцип работы - от поля до прилавка, т.е. полный производственный цикл.

Королевские деликатесы


Ферма занимается промышленным производством и переработкой мяса кролика и выпускает свою продукцию под маркой «КРОЛЪ-КОРОЛЬ». Главное достоинство такой продукции – исключительная экологичность. Добиться этого помогают современное европейское оборудование и профессиональный подход. Но расскажем обо всём по порядку.

Возвращение на рынок


Предприятие «КРОЛЪ и К» одно из самых крупных в России. Кролиководческий комплекс, оборудованный по последнему слову техники, располагается в экологически чистом месте – в деревне Клушинка, Гагаринского района, Смоленской области. Вокруг зелёные луга, чистый воздух, лесные угодья – идеальное место для того, чтобы уберечь животных от влияния всевозможных негативных факторов и обеспечить потребителей качественным продуктом.

Королевские деликатесы - Спрос на кроличье мясо на отечественном рынке огромный, - рассказывает исполнительный директор компании «КРОЛЪ и К» Тимур Раисович Тимершин, проводя нам экскурсию по предприятию. – Как известно, крольчатина – ценный диетический продукт. Врачи рекомендуют использовать в своём рационе мясо кролика при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудка, желчных путей, печени, гипертонической болезни и прочих. Незаменимый продукт при пищевой аллергии, особенно у детей. В силу своей 90%-ной усвояемости, полноценности белков, содержанию витаминов, низкому содержанию холестерина и способности выводить радионуклиды мясо кролика рекомендуют спортсменам, космонавтам, старикам и детям. Однако пока что на рынке эта продукция представлена не достаточно широко. Для сравнения: в Европе потребление мяса кролика составляет до 2,5 кг на человека в год, а в России этот показатель – около 5 г на человека.

Королевские деликатесы


За последние 10 лет отрасль начала набирать обороты, а значит, появились условия для развития отечественного производителя. Промышленная ферма «КРОЛЪ и К» открылась год назад и активно наращивает темпы производства. Сейчас поголовье кроликов на предприятии насчитывает порядка 35-40 тысяч особей. На территории комплекса строятся ещё четыре крольчатника – современные закрытые помещения с регулируемым микроклиматом, которые будут готовы к концу июля. А затем из Франции завезут новую партию элитных породистых самок кроликов. По истечении периода адаптации новые животные включатся в производственный цикл, и уже в январе комплекс выпустит новую партию продукции, это составит 40 тонн мяса кролика ежемесячно.

В кроличьем королевстве


По словам Тимура Тимершина, порода животных, которых выращивают на ферме, занесена в особый реестр селекционных достижений. Это гибридные кролики французской фирмы EUROLAP, которые представляют собой помесь двух пород – калифорнийской и новозеландской белой. Это специализированные мясные породы кроликов, выведенные для содержания на сетчатых полах. Стоит отметить, что EUROLAP – одна из крупнейших компаний, занимающейся селекцией кроликов в Европе и мире. Уже более 30 лет она совершенствует свою линию кроликов для получения лучших производственных показателей. Отличительная особенность таких животных – высокая скорость набора веса, стабильные и дружные окролы и хорошие показатели оплаты корма привесом. За 2,5 месяца они способны «поправиться» более чем на три килограмма.

– Для раскрытия всех генетически заложенных качеств необходимо создать условия, одно из которых - условия содержания, - говорит наш собеседник. – В крольчатниках поддерживается стабильный комфортный микроклимат, максимальная санитарная безопасность, животные обеспечены высокачественным полнорационным кормом.

Что касается самого процесса содержания кроликов, то он полностью автоматизирован. Все оборудование для содержания животных куплено у лидера отрасли, известной итальянской компании «Meneghin». Кормление, поение, удаление навоза, вентиляция, охлаждение, отопление, освещение – всё это делается с минимальным человеческим участием и регулируется компьютерной системой. Благодаря этому одну большую ферму на несколько тысяч голов обслуживает всего 2-3 сотрудника.

Королевские деликатесы

Королевские деликатесы


Комплекс оборудован репродуктором, в котором в жестких санитарных условиях содержаться прародители-генофонд фермы.

Так же в состав комплекса входит помещение для элитных французских самцов-производителей и лаборатория искусственного осеменения. Лаборатория оснащена современным специализированным оборудованием для забора семенного материала, определения качества, разведения до 10 раз и расфасовки. Использование искусственного осеменения позволяют круглогодично получать высококачественную продукцию в промышленных объемах.

Правильное питание для кроликов


Примечательно, что в настоящее время на территории комплекса открыт собственный комбикормовый завод производительностью три тонны в час. Здесь производят высококачественный гранулированный корм как для нужд предприятия, так и на продажу.

– В стратегию нашего производства изначально входило создание собственной кормовой базы, – поясняет исполнительный директор. – Правильное сбалансированное питание – важная мера защиты здоровья животных, профилактики патологий и заболеваний. Один из главных компонентов полнорационного корма, который едят наши кролики, это специальная травяная мука. В непосредственной близости от предприятия расположены 650 гектаров сельскохозяйственных угодий, где и выращивают траву для производства комбикорма.
Комбикормовый завод оснащён по последнему слову техники – всё оборудование поставлено и смонтировано известным немецким концерном «Himel Maschinen GmbHCo.KG», который является мировым лидером в области производства комбикормовых линий.

Свежесть и качество


На территории комплекса также располагается современный убойный цех. Он разработан компанией GLOBALTEC (Испания) и оборудован широко известной испанской фирмой TEСMAT. Убойный цех располагается в непосредственной близости от производства, поэтому кролики не испытывают стресс от долгой транспортировки до места убоя.

– Применение электрооглушения – технология «Гуманный убой» – исключает выброс адреналина и других кислот в кровь, что положительно сказывается на качестве и улучшает вкусовые характеристики мяса, – отмечает Тимур Раисович.

Производственная линия цеха полностью автоматизирована и рассчитана на обработку 300-350 тушек в час. На различных участках задействовано девять сотрудников, каждый из которых выполняет определённую функцию. Весь процесс – от убоя до охлаждения обработанной тушки занимает порядка трёх часов. Мясо кролика охлаждается и замораживается прогрессивными методами без применения хлора в упаковочном цеху.

– Когда возник вопрос о хранении готовой продукции, выяснилось, что по ГОСТу ещё 1985 года охлаждённое мясо кролика хранится всего пять суток, – рассказывает наш собеседник. – Однако такой показатель не устроил ни нас, ни торговые сети, закупающие нашу продукцию. Мы приобрели современные упаковочные вакуумные аппараты, благодаря которым охлаждённая продукция может храниться до 18 дней, а суб.продукты до 10 дней. Упакованный товар прошёл все необходимые лабораторные испытания, что подтверждают соответствующие сертификаты. Кроме того, вся наша продукция соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного союза – «О безопасности мяса и мясной продукции», «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция и части ее маркировки». К слову, дополнительно «КРОЛЪ и К» провело добровольную сертификацию в соответствии с ГОСТ 27747-88.

Цех переработки с новейшим технологическим оборудованием позволяет производить широкий ассортимент продукции, которая поступает на высокопроизводимую многофункциональную упаковочную линию HENKOVAC TPS 1000, позволяющую упаковывать мясо кролика в лотках в модифицированную газовую среду ,что увеличивает срок реализации охлажденного мяса и сохраняет его вкусовые качества, а так же дает возможность покупателю приобрести необходимый полуфабрикат в ассортименте.

Конечно, основной и наиболее востребованный на рынке продукт – это целая охлажденная тушка кролика. В среднем вес такой тушки 1300-1500 граммов, цена – порядка 380 рублей за кг.

Также «КРОЛЪ и К» предлагает потребителям богатый ассортимент крольчатины в разделке. Полутушка, передняя часть, спинка, задняя часть, окорочка и передние ноги, голени, грудинка, филе, а также различные виды субпродуктов – всё это производят в цехах фермы. Новинка производства – мясные полуфабрикаты: мясо для шашлыка в различных маринадах, рагу из кролика, деликатес-язычки кролика.
Королевские деликатесы


- Мы фасуем продукцию исходя из пожеланий потребителя – по 0,5 килограмма, по 1 килограмму и так далее. Фактически, можем всё сделать по желанию клиента, только скажите, как, - заявляет исполнительный директор.

Основной акцент мы делаем на качество выпускаемой продукции, а качество во многом зависит от скорости доставки свежего охлаждённого мяса до конечного потребителя.

Королевские деликатесы

Королевские деликатесы


Доставка до потребителей мяса и полуфабрикатов осуществляется собственным автомобильным транспортом, оборудованным рефрижераторными установками со строгим соблюдением температурного режима (от +2 до -30). Таким образом, делаем всё, для того, что бы путь от мясного цеха до прилавка был как можно короче. Что бы наш потребитель купил не просто мясо кролика, а продукт, как сейчас модно говорить – «Фреш».

Безотходное производство


В идеале, кроличья ферма – это полностью безотходное производство.

Основным спросом пользуются диетическое мясо, субпродукты, особенно печень. Кроличьи шкурки используются в текстильной и легкой промышленности, а так же в кожевенном производстве. Производители кормов для домашних животных закупают головы, уши, лапы. В пушном звероводстве для кормления зверей используют кишпакет.

- В тепличном хозяйстве очень ценен кроличий навоз - один из самых востребованных видов удобрений. Последние научные исследования показали, что по содержанию минеральных веществ кроличий навоз занимает одно из первых мест среди органических удобрений, – поясняет Тимур Раисович. – Помёт, который остаётся от кроликов, идёт на удобрение собственных полей предприятия, однако в будущем планируется наладить реализацию и этого товара. Спрос есть уже сейчас – в основном со стороны частников. При необходимости предприятие организует доставку удобрений на поля заказчиков.

Амбициозные планы


По оценке специалистов комплекса, существующие комбикормовый завод и убойный пункт способны обслуживать как минимум 5-7 ферм, подобных уже существующей.

– Собственно, именно к этому мы и идём, - говорит Тимур Тимершин. – Уже сейчас мы готовы сотрудничать с частниками, занимающимися разведением кроликов. Можем поддержать как опытных кролиководов, так и начинающих, практически на всех этапах, начиная от консультирования по вопросам подбора оборудования и продажи элитного племенного молодняка и до помощи в реализации выращенного поголовья. Как показывает практика многие потенциальные фермеры-кролиководы имеют большое желание заниматься «ушастым бизнесом», но как только начинают изучать эту сферу, то неизбежно сталкиваются с рядом, порой неразрешимых вопросов. Где купить поголовье? Как правильно содержать? Чем кормить и где купить комбикорм? А самое главное – куда реализовать выращенную продукцию? По всем этим вопросам мы открыты и готовы к сотрудничеству. Таким образом, на базе существующего хозяйства мы планируем создать многофункциональный центр кролиководства и возродить этот вид животноводства в рамках Смоленской области и со временем наладить поставки свежей и замороженной крольчатины по территории всей области.

Кстати


В ближайшее время продукцию компании «КРОЛЪ и К» можно будет приобрести в магазинах Смоленска

Королевские деликатесы


Фото: ДМИТРИЙ ПРУДНИКОВ
Антикризисное животноводство
Главней всего погода в сфере

Другие новости по теме


Новости партнеров