Сделано на Смоленщине

Главней всего погода в сфере

3 июня 2015 года в 20:34
330
Корпорация инвестиционного развития в Смоленской области создана совсем недавно – в прошлом году. В других регионах подобные структуры работают лет десять. Впрочем, несмотря на столь юный возраст, наша корпорация уже доказала свою профпригодность, получив признание на самом высоком уровне. Взять хотя бы членство в Ассоциации индустриальных парков России, куда она была принята в этом году...

Однако – обо всём по порядку. В чём практическая польза новой структуры? Чем конкретно корпорация помогает инвесторам? Зачем вообще Смоленщине индустриальные парки? За разъяснениями мы обратились к начальнику областного департамента инвестиционного развития Ростиславу Ровбелю и генеральному директору региональной корпорации инвестиционного развития Андрею Куличкову.

В режиме одного окна


Начнём с необходимости создания корпорации. Казалось бы, ведь есть департамент инвестиционного развития – к чему ещё одна структура? Не будут ли две организации, по сути занимаясь одним и тем же, попросту дублировать действия друг друга? Оказалось – нет: структурно и функционально всё продумано до мелочей.

Департамент занимается стратегическими вопросами привлечения инвесторов в регион. Законодательная база, налоговые льготы, помощь в решении проблем на уровне министерств и ведомств… А вот корпорация – это сугубо практическая работа с конкретными инвесторами, уже готовыми прийти в регион.

- Если департамент создаёт привлекательный инвестиционный климат в регионе, то мы фактически работаем на его поддержку, - говорит Андрей Куличков. – По сути технически претворяем в жизнь те идеи, которые есть у руководства области. Начиная от поиска земельного участка для конкретного инвестора, создания площадок для будущих проектов, обеспечения их инфраструктуры и даже помощи в регистрации самого юридического лица.

Последнее, кстати, не такая уж малость. Особенно если учесть, что инвесторы у нас не только из других регионов России, но и из дальнего зарубежья. И это очень удобно, когда, обратившись в одно место, можно получить весь комплекс услуг.

Главней всего погода в сфере

- При создании корпорации мы сразу ставили задачу помощи инвесторам в режиме одного окна, - замечает Ростислав Ровбель. – Потому что человеку трудно порой сориентироваться в чужом городе: где налоговая, где регпалата. Да и время терять на хождения по инстанциям не всякому захочется. А тут всё можно сделать в корпорации: и зарегистрироваться, и юридический адрес получить, и документы оформить – достаточно только доверенность выписать. В качестве конкретного примера могу привести немецкую фирму, которая открывает свой проект в Кардымовском районе. Люди вообще из Германии не выезжали, пока мы их сами зарегистрировали, документы на русский язык перевели, у нотариуса заверили… Да большинство инвесторов, когда им предлагали воспользоваться услугами корпорации, оставались очень довольны…

Главней всего погода в сфере


Всё вокруг колхозное…


Ещё одна важная сфера деятельности корпорации – формирование площадок для инвесторов. Если простыми словами – конкретных участков земли под определённые проекты.

Казалось бы, что сложного: земли бесхозной по области вдоль дорог немерено – приходи да строй. Ан нет – по документам поле какому-нибудь ОАО «Василёк» принадлежит, которого и нет уже давно. Или бывшему колхознику Иванову в качестве пая досталось, а он про него и забыл давно. И картина получалась какая-то совсем уж безнадёжная: земля бурьяном зарастает, а предложить инвесторам, готовым деньги в её развитие вкладывать, вроде как и нечего.

- К примеру, приходит сельскохозяйственный товаропроизводитель, и ему надо 20 тысяч гектаров под проект, а мы не знаем, где взять, - поясняет Ростислав Ровбель. – Поэтому первое, что поручил губернатор корпорации – это сформировать фонд земель.

Для начала была проведена тщательная инвентаризация, и все документально увидели, что у нас в области много земли, которая давно не используется и при этом кому-то принадлежит – причём часто только на бумаге, поскольку фактически многих организаций давно не существует. А по закону такая земля подлежит изъятию и передаче в распоряжение местных властей.

По словам Андрея Куличкова, речь идёт об огромных площадях – около полумиллиона гектаров. В прошлом году удалось вернуть порядка пятидесяти миллионов, в нынешнем планируется увеличить эту цифру до четырёхсот пятидесяти. А главное – уже есть конкретное понимание, что можно предложить инвесторам.

С привязкой к местности


Так вот, возвращаясь к вопросу формирования площадок. Просто земельный участок – это ещё не площадка, и серьёзного инвестора он вряд ли заинтересует.

- Если земля не отмежёвана, не понятно, подведены ли коммуникации и в каком объёме, она никому не интересна. Всё должно быть конкретно и наглядно, - говорит Ростислав Ровбель. – У нас раньше, например, были случаи, когда в Рославльский район пытались инвесторы зайти, но потом сталкивались с такими проблемами, что бежали в соседние регионы. Потому что все планы были нарисованы от руки, без кадастрового номера, без реальной привязки к дорогам. А сейчас мы на примере того же Рославля сделали три площадки – отмежевали, поставили на кадастровый учёт, нанесли на план все коммуникации, показали, где железная дорога проходит, где автомобильная. И инвесторы, увидев всё на нашем сайте smolinvest.com, даже самостоятельно на местность выехали – без труда нашли, посмотрели.

«…С 2015 года запускается программа компенсации расходов субъектов Федерации на создание индустриальных парков. Рассчитываю, что регионы будут активно использовать эту возможность для развития собственного промышленного потенциала. За счёт дополнительных мер мы должны поддержать экономический и промышленный рост в стратегически важных регионах страны…»

Президент РФ
Владимир Путин


Здесь же, на «Инвестиционном портале Смоленской области», не только подробные планы самих площадок, но и все преференции, которые можно получить, участвуя в том или ином проекте. Например, освобождение от арендной платы на три года, выкуп земли за 10 процентов от кадастровой стоимости. То есть человек сразу может всю свою бизнес-модель просчитать и принципиальное решение принять дистанционно. Тоже, между прочим, очень удобно. И много времени экономится, которое, как известно, для серьёзных людей - деньги.

Парки не для прогулок


Занимается корпорация инвестиционного развития и индустриальными парками. На Смоленщине таких проектов пока два: в Сафонове и в Смоленске.

- Индустриальный парк для предпринимателей – как квартира в новом доме для новосёлов: всё подготовлено, только клей обои да мебель завози, - разъясняет непонятный термин Ростислав Ровбель. – Это готовые площадки под строительство промышленных объектов: к ним подведены все коммуникации, есть дорога, очистные сооружения. Словом, достаточно только выбрать себе участок, начать работы, а потом завезти оборудование. А управляющей компанией в этом большом промышленном «доме» будет Корпорация инвестиционного развития Смоленской области, которая всю необходимую инфраструктуру станет поддерживать и оказывать всяческую помощь предпринимателям.

Главней всего погода в сфере


- Вся техническая документация по этим двум индустриальным паркам у нас готова для участия в конкурсе Минэкономразвития, - дополняет Андрей Куличков. – Фактически парк «Сафоново» уже существует, в нём есть резиденты. Да и в Смоленске для двух-трёх небольших предприятий мощностей достаточно. Но мы хотим сделать оба эти проекта масштабными. Вот поэтому и будем участвовать в конкурсе, чтобы получить федеральное финансирование.

Причём, по словам Андрея Куличкова, необходимость в открытии этих индустриальных парков в регионе очень высока. И заполнят их в большей части даже не новые инвесторы, а уже успешно работающие предприниматели, которым необходимо расширяться…

Главней всего погода в сфере


«Смоленская область – стратегически важный регион России, обеспечивающий динамично развивающиеся экономические связи не только со странами Европы, но и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом.
Располагая существенными территориальными и сырьевыми ресурсами, значительным техническим и интеллектуальным потенциалом, Смоленская область является одним из самых перспективных и привлекательных регионов для развития индустриальных парков и логистических центров. Их наличие позволит привлечь в Смоленскую область международных инвесторов для строительства предприятий по выпуску разнопрофильной продукции. Это обеспечит серьезный приток инвестиций в экономику региона, будет содействовать развитию транспортной инфраструктуры, увеличит объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет Смоленской области, даст импульс к созданию новых рабочих мест, а также позволит эффективно задействовать неиспользуемые инвестиционные площадки»
.

Временно исполняющий обязанности
губернатора Смоленской области
Алексей Островский


Недавно у Смоленщины появилась возможность изучить и применить лучший мировой опыт работы индустриальных парков. Наш регион примет участие в пилотном проекте Минпромторга по созданию и развитию индустриальных парков, результатом которого станет научно-исследовательская работа «Исследование опыта создания и развития индустриальных парков на основе анализа применения лучших международных практик для внедрения в российских управляющих компаниях индустриальных парков и корпорациях развития субъектов РФ».

Главней всего погода в сфере
Королевские деликатесы
Из породы созидателей

Другие новости по теме


Новости партнеров