Сделано на Смоленщине

Антикризисное животноводство

22 мая 2015 года в 18:34
Генеральный директор ОАО «Смоленское» по племенной работе Николай Шумейко о том, как вырастить бычков с хорошими генами и снабдить смолян качественным молоком.

История этого уникального предприятия началась больше полувека назад. Несмотря на то, что создано ОАО «Смоленское» по племенной работе было в 1972 году, работа в этом направлении в регионе велась и ранее. Практически в каждом из районов Смоленской области были свои отделения. Например, известная сейчас Сычёвская порода крупного рогатого скота была выведена в советское время смоленскими специалистами зоотехниками-селекционерами.

Позднее все отделения по племенной работе были объединены. Со временем многие районные предприятия закрылись, осталась единая база, которая и по сей день обслуживает всю Смоленскую область. С 2008 года ОАО «Смоленское» по племработе в соответствии с Указом Президента Российской Федерации вошло в состав ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных». В холдинге сейчас 20 таких предприятий по всей стране, которые могут обеспечить продукцией не только всю Россию, но и ещё ряд государств.

На сегодняшний день ОАО «Смоленское» является ведущей организацией по племенной работе и воспроизводству стада. Предприятие соответствует всем требованиям и мировым стандартам, имеет четыре вида основной деятельности, лицензированных министерством сельского хозяйства, и динамично развивается.

О том, чем занимается ОАО «Смоленское» по племенной работе и как предприятию удалось не только выжить в условиях кризисов, но и стать одним из самых перспективных в регионе, рассказал генеральный директор ОАО Николай Шумейко.

Антикризисное животноводство

Золотое семя


- Во-первых, мы являемся станцией искусственного осеменения. На предприятии содержатся быки-производители различной генетики и селекции, в том числе и зарубежные – 6-7 пород (отечественная сычёвская, швицкая, чёрно-пестрая, а также привезенные из Канады голштинская и герефордская). Их высокий генетический потенциал может удовлетворить потребности как любого фермерского хозяйства, так и современной мегафермы. Быки-производители имеют происхождение, подтвержденное иммуногенетической экспертизой, исследованы на BLAD-синдром, лейкоз, CVM, каппа-казеин. Использование семени таких быков-производителей позволяет значительно улучшить племенные и продуктивные качества молочного скота. Продукцию реализуем в десяток регионов страны (Смоленскую, Тульскую, Ростовскую, Калужскую, Брянскую, Тверскую области). За прошлый год, например, было реализовано около 180 тысяч доз, из них 120 тысяч – на Смоленщине. Особо отмечу, что закрепление по породе, делается индивидуально на два года. Этот вопрос находится под строгим наблюдением наших специалистов совместно с учёными ФГБНУ «Смоленский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» и Смоленской государственной сельхозакадемии. Мы полностью гарантируем качество нашей генетической продукции.

Антикризисное животноводство


- Какие технологии используете?
- Мы поставляем замороженное семя быков-производителей по двум технологиям: отечественной – в гранулах и французской – в пайетах. Полученное семя хранится в жидком азоте при температуре до - 200 градусов Цельсия, сохраняя свои биологические способности десятки лет. К слову, от одного быка можно получить до 10000 доз в год. Эту продукцию поставляют во все хозяйства Смоленской области. Также мы доставляем все необходимые для осеменения зоотовары.

Генный пересчёт


- Предприятие является единственным в области региональным информационным селекционным центром. Расскажите о вашей научной работе.
- На предприятии ведётся постоянный учёт всей работы на протяжении полувека. Существует архив. Все коровы, которые были осеменены через организацию, занесены в базу данных «СЕЛЭКС». В базе хранятся данные по всем хозяйствам. Это очень важно, ведь благодаря этой работе исключены факты близкородственного скрещивания как минимум в пяти поколениях. В конце 2012 года предприятие официально получило статус регионального информационного селекционного центра (РИСЦ). Отмечу, организация с таким видом деятельности на территории региона может быть только одна. В зоне нашей ответственности находится селекционный контроль, зоотехнический учёт, а также учёт генетических данных животных. Мы ведём весь спектр мероприятий, связанных с селекцией и генетикой в животноводстве области. Кстати, Смоленская область стала одним из первых регионов в стране, внедривших метод чипирования животных.

О безопасности и мутантах


- Насколько важно следить за генетикой крупного рогатого скота?
- Безусловно, важно. Речь идёт о безопасности продукции, а также о воспроизводстве в целом и состоянии животноводства в регионе. В Россию завозят огромное количество импортной продукции. Увы, серьёзных ограничений не введено, однако мы постоянно это инициируем. Существует ряд проблем, связанных с этим вопросом. Продукция, которая поступает к нам из-за рубежа, зачастую сомнительна по качеству. Уже были зафиксированы факты обнаружения мутантных генов. В некоторых регионах многие хозяйства сегодня сталкиваются с появлением мутантов или мертворождением телят. Да, зарубежные поставщики указывают в сертификатах на свою продукцию наличие мутагенов. Однако опасность в том, что отнюдь не все российские животноводы и селекционеры смогут различить, что означает тот или иной значок. Поэтому специалисты нашего предприятия постоянно проводят консультации по вопросам воспроизводства. В Смоленской области случаев обнаружения мутагенов, благо, не зафиксировано. К слову, и зарубежного семени как такового у нас нет – наше предприятие обеспечивает весь регион.

Молодая смена


- Много ли специалистов работают на предприятии и есть ли проблемы с подбором молодых кадров?
- Всего на предприятии работают сто человек. Стоит отметить, что никаких сокращений у нас не было, лишь оптимизация. А именно – переформировали некоторые отделы, обновили оборудование. Также к работе на предприятии активно привлекаем молодых специалистов – сейчас их уже 60%. В основном, речь идёт о выпускниках сельскохозяйственной академии. Конечно, специфика очень узкая, и найти хороших специалистов не так-то легко. Однако мы наладили систему обучения: опытные сотрудники (некоторые из них работают на предприятии более 30-40 лет) успешно делятся своими знаниями.

Молочный проект


Проект по продаже натурального молока через сеть автоматов зародился в 2013 году. Идея понравилась смолянам, и молоко из автоматов быстро стало популярным. На данный момент в Смоленске установлено уже 16 автоматов. На всех этапах реализации проекта поддержку оказала администрация Смоленской области.

Антикризисное животноводство


Мощность предприятия позволила создать своё подсобное хозяйство. На территории ОАО «Смоленское» по племенной работе содержится поголовье порядка 750 голов. Из них 270 – дойные коровы. На предприятии установили современное доильное оборудование немецкого производства. Оно позволяет получать по закрытому циклу (от дойки до охлаждения и переработки) действительно натуральное молоко. Продукт на 100% качественный и безопасный. На предприятии содержатся высокопродуктивные животные сычевской и черно-пестрой пород – объем производства около 5 тонн молока ежедневно. В среднем одна корова даёт 7 тысяч литров молока за год.

Лучшая реклама – это качество


На предприятии действует лаборатория контроля качества. Здесь продукцию исследуют на качество, безопасность, наличие антибиотиков, соматических тел. Качество молочной продукции держат под жесточайшим контролем. В молокоматы поступает только цельное натуральное молоко, не подверженное какой-либо обработке, кроме пастеризации. Пристальное внимание уделяется состоянию здоровья животных и процессу кормления (ведь качество кормов напрямую отражается на молоке).

- Используем только своё сырьё – это наша принципиальная позиция. Только так можно быть полностью уверенными в отличном качестве продукта, предоставляемого потребителю, - отмечает Николай Шумейко. - Мы работаем на развитие животноводства региона. А в рамках курса по импортозамещению, этот проект - прекрасный пример, как довести свою продукцию до потребителя.
Кстати, ОАО «Смоленское» по племенной работе является единственной организацией в холдинге, реализующей подобные проекты.

- Чтобы выжить в условиях кризиса и развиваться, нужно искать новые возможности, внедрять современные технологии, мыслить нестандартно, - убеждён гендиректор предприятия. – Останавливаться мы не собираемся, планируем наращивать производство. Сейчас ищем дополнительную площадку. И в ближайшее время, возможно, займёмся переработкой продукции и будем использовать молокоматы для реализации других наших товаров.
Пять причин для успешного развития Смоленщины
Королевские деликатесы

Другие новости по теме


Новости партнеров