Смолянам помогут в решении вопросов с капремонтом и взаимодействии с управляшками
ЖКХ

Смолянам помогут в решении вопросов с капремонтом и взаимодействии с управляшками

20 апреля 2021 года в 10:01

Большая доля вопросов, с которыми чаще всего обращаются жители Смоленской области к депутату Государственной Думы Сергею Неверову, традиционно приходится на проблемы, связанные с отраслью ЖКХ. В ходе очередного приема граждан парламентарий встретился с горожанами, поднявшими вопросы капитального ремонта и взаимодействия с управляющими компаниями города.

Тема сроков капитального ремонта многоквартирных домов находится в числе актуальных для жителей области, особенно если речь идёт о переносе этих сроков на более поздний период. С такой проблемой к Сергею Неверову обратилась Нина Ефимовна Кравцова, проживающая в доме № 15 по улице Нарвской. Ветерана труда, по её собственному признанию, избрали старшей по дому как самую опытную в житейских вопросах.

Изначально капремонт пятиэтажки, построенной для сотрудников завода холодильников почти в одно время с предприятием, был намечен на 2015 год. Затем срок сдвинули – на период 2026–2028 годов. Правда, как рассказала Нина Ефимовна, недавно в подъездах сделали текущий ремонт.

«Это был такой подъезд – потёки от крыши и до самого низа», – показала она фотографию.

Однако состояние дома в целом проведённые работы улучшили ненамного.

«Нужно смотреть, на каких основаниях капитальный ремонт перенесли с 2015-го на 2026 год», – отреагировал Сергей Неверов, уточнив, что это необходимо для организации последующей работы.

Напомним, для переноса сроков капитального ремонта требуется проведение комиссионной проверки, а организовать её можно только при наличии заявления от жильцов дома.

«Нужно провести общее собрание собственников, оформить протокол, и после этого комиссия при департаменте по строительству и ЖКХ должна рассмотреть вопрос», – пояснил парламентарий.

Оказать жильцам дома помощь в организации общего собрания и подготовке нужных для переноса сроков капремонта документов попросят депутата Смоленского городского Совета Николая Шумейко.

«Это его округ», – подчеркнул Сергей Неверов.

Об опасениях за своё здоровье и жизнь депутату Госдумы рассказала ещё одна смолянка – Лидия Бессонова, проживающая в доме № 84 по улице Соболева. Ранее это здание, по её словам, было общежитием, которое впоследствии переоборудовали в многоквартирный дом. В нём есть газ, однако вместо положенных в данном случае вентиляционных каналов дом оборудован коробами, по которым продукты сгорания выводятся на улицу. Проходят эти короба и в квартире Лидии Бессоновой, которую она купила в 2018 году. До прошлого года смолянка не знала об этой инженерной особенности дома:

«Я понятия не имела, что там эти короба, в техническом паспорте не было указано, что там короба. У меня они обложены кафелем, и я думала, что в стенке идут каналы, есть вентиляция».

В прошлом же году в результате какого-то происшествия начала возникать обратная тяга в коробах – теперь весь дым попадает в квартиру Лидии Густановны:

«Я просто угораю. Я сердечница, в пандемию должна дома сидеть, а я вынуждена уходить из дома».

Хозяйка квартиры рассказала Сергею Неверову о своих попытках решить проблему, которая может привести к трагедии. Она, например, обращалась в Государственную жилищную инспекцию и МУП «Жилищник» с просьбами принять необходимые меры. Однако предписание об устранении нарушений в итоге выписано в адрес Лидии Бессоновой, поскольку, как говорится в акте, «причиной неисправности вентиляционной системы является самовольный демонтаж вентиляционных коробов в квартире».

Ситуация, по словам заявительницы, осложняется и отсутствием информации о доме в управляющей организации. Нет документации и у хозяйки квартиры, в связи с чем недавно состоявшимся судом было назначено проведение строительной экспертизы, которая и должна установить как возможные причины неисправностей в коробах, так и определить работы по их устранению.

«Вопрос на самом деле серьёзный. Нужно устанавливать истинные причины, разбираться, кто нарушил, – чтобы беда не произошла», – подчеркнул Сергей Неверов.

Обращаясь к Лидии Бессоновой, парламентарий сказал, что подготовит обращение в Государственную жилищную инспекцию, а также в газовые службы с просьбой провести тщательную проверку всей ситуации. От её результатов, а также от итогов строительной экспертизы будут зависеть дальнейшие действия, в том числе и возможная подача исков в судебные инстанции.

«Мы будем с вами на связи, с вами пройдём этот путь, будем помогать, если понадобится, писать исковое заявление», – заверил депутат.

Фото: smolensk.er.ru

Алексей Матвеев

Смоляне продолжат получать субсидии на оплату ЖКХ в беззаявительном порядке

Новости партнеров