Снова к прошлому взглядом приблизимся
История

Снова к прошлому взглядом приблизимся

30 января 2022 года в 09:55

Виталий СИНЧУРИН, гвардии полковник, заместитель командующего 1-й гвардейской танковой армией по воспитательной работе, член Военного совета в 19951998 гг.

В Смоленске армейские годовщины отмечаются ежегодно с 1993 года, после вывода армии с территории Германии. На протяжении почти тридцати лет событие образовало своеобразную культурную ось города и области, объединяющую смолян чувством гордости за доблесть танкистов.

У армейского праздника свой канон: возложение венков и цветов к Вечному огню на Аллее Героев, «круглые столы» и встречи с участием ветеранов, посещение армейского музея в культурно-досуговом центре «Губернский», большая концертная программа. Правда, из-за эпидемиологической ситуации мероприятия сокращаются до минимума, но от этого армейские годовщины не потеряли своей значимости. Память в наших сердцах навсегда.

Прошли годы, но в памяти ветеранов живут воспоминания о доброй встрече, оказанной воинам армии администрациями Смоленска, Вязьмы, Ельни и в других местах дислокации частей. Особую роль в первоначальном обустройстве членов семей сыграли директора предприятий, предоставивших под жильё гостиницы, мотели, дома отдыха. Доброе напутствие мы получили от митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла – нынешнего Патриарха Московского и всея Руси. На протяжении нескольких лет оказывалась немалая помощь в обретении полноценного жилья. Для многих Смоленск стал не просто домом – судьбой. Все ветераны – уже пенсионного возраста, но они внесли вклад в развитие города, а некоторые и сейчас продолжают трудиться на благо общества.

Кто удивил – тот и победил

Первогвардейцы бережно хранят память о первом командарме дважды Герое Советского Союза М.Е. Катукове – родоначальнике новых форм танковой борьбы с врагом. Суворовский принцип «Кто удивил – тот и победил» как нельзя лучше подходит к боевой работе М.Е. Катукова.

Недостаток танков в первый период Великой Отечественной М.Е. Катуков компенсировал грамотностью их применения, с использованием тактики танковых засад. Засада как вид боевых действий была известна давным-давно. Катуков первым применил её в борьбе с танками. Сначала определялся вероятный маршрут бронетехники противника. Выбиралось подходящее место для занятия оборонительных позиций с учётом рельефа и строений. Для маскировки танков использовались складки местности, густые кустарники, скирды сена, хозяйственные постройки. Потом оставалось только дождаться появления противника и подпустить на расстояние 200–300 метров. Расстреливали два первых танка и переносили огонь на последний. Образовывался затор, мешающий развернуться в боевой порядок и вести прицельный огонь. Начинался методичный расстрел немецких машин.

Результатом такой тактики стал разгром группировки Гудериана и, по большому счёту, спасение Москвы. Удачно применили танкисты тактику засад на Курской дуге, в течение семи дней сдерживая наступление немцев на Обоянском шоссе и создав условия для перехода фронта в решительное наступление. И так было на протяжении всей войны. Пленённые немцы называли Катукова «генерал хитрость». И это соответствовало действительности.

В прицеле – свастика

За 29 месяцев боёв и сражений на боевом счету армии 5 500 уничтоженных и захваченных танков, 491 самоходное орудие, 1 161 самолёт, 1 251 бронемашина и бронетранспортёр, 4 794 орудия разных калибров, 1 545 миномётов, 5 797 пулемётов, 31 064 автомашины и много другой техники, вооружения и военного имущества.

За каждой уничтоженной единицей техники и живой силы стоит человек-герой. Достаточно сказать, что армейская газета «На разгром врага» в течение всей войны ежедневно публиковала фотографии отличившихся солдат и офицеров, помещала статьи и заметки с описанием подвигов. В армии были воспитаны 129 Героев и 3 дважды Героя Советского Союза, М.Е. Катуков всегда находил возможность поощрить отличившихся. Павел Михайлович Шишков, бывший механик-водитель Т-34, рассказывал мне: «9 мая 1945-го Катуков поздравил войска, вручил награды. В нашей 1-й гвардейской бригаде он попросил выйти из строя тех, кто прошёл с ним от Прудбоя (место формирования) до Берлина. Из полуторатысячного строя вышли всего 11 человек. Катуков расцеловал каждого и вручил ордена Красной Звезды».

Навсегда в истории армии – первый Герой Советского Союза рядовой Иван Любушкин, уничтоживший в одном бою 9 танков. Старший лейтенант Дмитрий Лавриненко за два с половиной месяца боёв принял участие в 28 схватках и уничтожил 52 танка противника, став самым результативным танкистом в Красной Армии за всю войну. Оба погибли, защищая свою Родину.

Вспомним о подвиге танка лейтенанта В. Шаландина. Сражение на Курской дуге сразу показало, что наши снаряды не пробивают лобовую броню «Тигров». Командир приказал бить по гусеницам, заставляя танк развернуться, и посылал снаряд за снарядом в боковую броню под свастику, добивая «зверя». Экипаж уничтожил три танка, три орудия, до роты противника и геройски погиб, сгорев в танке. Танкисты 1-й танковой семь дней держали натиск противника на Обоянь и выстояли. Фронт перешёл в наступление.

Позже, будучи замполитом танкового батальона в 1-й гвардейской танковой армии, я, как и многие, посмотрел фильмы киноэпопеи «Освобождение». Прообразом танкистов стала 1-я гвардейская танковая армия. Меня заинтересовали эпизоды Курской битвы: схватка в реке врукопашную советских и немецких танкистов и гибель молодого лейтенанта в башне танка у берлинского зоосада Тиргартен. Правда или вымысел? Ответ пришёл через много лет.

На 75-летний юбилей армии в Смоленске встретили желанного гостя – полковника Генштаба Александра Владимировича Бочковского (сына командира танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады, ставшего после войны генералом). К сожалению, отважный комбриг Герой Советского Союза Владимир Александрович Бочковский, второй по количеству побед после Дмитрия Лавриненко – 36 танков, – не оставил воспоминаний. И вот в 2018 году сын ответил на ряд вопросов.

«Отец очень критично воспринял известный эпизод в фильме «Освобождение», когда два горящих танка, наш и немецкий, с разных сторон съезжают в реку, из них выскакивают танкисты и вступают в рукопашную схватку. Он несколько раз был свидетелем похожих эпизодов, сам горел в танке пять раз, но всё происходило совсем не так – танкисты, не глядя друг на друга, тушили свои машины и, не стреляя, разъезжались в противоположные стороны. Надо знать психологию танкистов, говорил он. А для этого надо хоть раз гореть в танке, тогда всё поймёшь».

«В одной из атак, – продолжил Александр Владимирович, – отец был тяжело ранен. Возможности выйти из боя не было. Спас молодой сержант-танкист Виктор Фёдоров. Он примчался на лёгком танке Т-60 и вывез истекающего кровью отца и его экипаж. Как-то отец принимал маршевую роту и среди прибывших лейтенантов узнал своего спасителя. Бывший сержант окончил военное училище, стал офицером. Рассказал о храбром танкисте М.Е. Катукову, и тот наградил Виктора орденом Красного Знамени за спасение командира в бою. Самого же офицера отец забрал в свой батальон. «Хорошо воевал Виктор Фёдоров, – вспоминал он, – по-гвардейски, и всего лишь несколько дней не дожил до победы, погиб в Берлине, у Тиргартена. Немецкая пуля угодила прямо в лоб. А ведь какой человек был!» О встрече с В. Фёдоровым и его гибели отец рассказал одному из сценаристов киноэпопеи «Освобождение» Юрию Озерову. Этот трагический боевой эпизод и вошёл в фильм».

Помним ваши имена

Хорошо известны соратники М.Е. Катукова по войне, среди них М.Т. Никитин, И.И. Гусаковский, А.Л. Гетман, В.Ф. Коньков, А.Е. Журавлёв и многие другие – плеяда выдающихся военачальников и политических деятелей, внёсших великий вклад в Победу и в послевоенное строительство Вооружённых сил.

Лучшие из лучших в послевоенный период военачальники: А.Х. Бабаджанян, С.В. Максимовский, Н.В. Огарков, А.М. Касьяненко, М.Ф. Коротеев, М.А. Смирнов, В.А. Янушкевич, В.П. Чёрный. Командиры полков: А.П. Мухин, Б.А. Максимишин, Д.А. Ильягуев, В.М. Ерёмин, Е.П. Шеменев, авиаторы Г.М. Иванов, О.Н. Панов. И это лишь немногие.

Доброго слова заслуживает когорта командующих армией периода 1945–1992 годов, выполнивших в Группе советских войск в Германии (Западной группе войск) огромную военно-политическую работу по поддержанию в Европе надёжного мира. Соединения и части 1-й армии отличались одним из самых высоких уровней боевой подготовки и надёжности. Сюда направляли служить лучших. Служба в армии была предметом гордости и престижа. Культивировались боевые традиции, велась усиленная политическая работа. В казармы с лекциями приходили даже педагоги гарнизонных школ– ничего подобного я во время своей службы во внутренних округах не встречал.

Из двадцати генералов, командовавших армией с 1943 по 1998 год, стали маршалами три человека (М.Е. Катуков – маршал бронетанковых войск, И.И. Якубовский – Маршал Советского Союза, В.Ф. Толубко – Главный маршал артиллерии); генералами армии – пять (В.Ф. Ивановский, И.А. Герасимов, П.Г. Лушев, Б.В. Снетков, Н.И. Попов); генерал-полковниками – четыре (В.Г. Кожинов, В.В. Осипов, П.В. Шеин, Л.П. Шевцов); генерал-лейтенантами – восемь (Е.Я. Белов, П.Д. Говоруненко, В.Д. Ухов, Р.М. Савочкин, А.К. Чернышев, Г.А. Колышкин, В.П. Соседов, В.М. Рощин).

Первые заместители командующего в 90-е годы Г.Н. Трошев и В.В. Герасимов стали, соответственно, генерал-полковником и генералом армии, Героями Российской Федерации. Геннадий Николаевич Трошев трагически погиб. Валерий Васильевич Герасимов возглавляет Генеральный штаб Вооружённых сил.

Получив опыт руководства крупным объединением, армейские военачальники командовали стратегическими направлениями, военными округами, учебными заведениями, занимали высокие должности в Министерстве обороны. Мы помним о них.

В смоленском культурно-досуговом центре «Губернский» бережно сохраняется музей 1-й танковой армии, находящийся под опекой Совета ветеранов, который много лет бессменно возглавляет генерал-майор Г.Н. Большега.

Лишь слову жизнь дана

Как-то один из моих знакомых посетовал, что Константин Симонов, к сожалению, в войну ничего не написал о Катукове. Я ответил, что Симонов был прежде всего военным корреспондентом и работал там, где приказывал главный редактор «Красной Звезды», большей частью в общевойсковых армиях. По Курской дуге известна его встреча с нашим земляком, уроженцем города Ярцева Николаем Васильевичем Петрушиным – командиром 129-й танковой бригады 13-й армии, человеком тяжёлой и высокой судьбы.

Первогвардейцы не остались без внимания прессы. Корреспондент «Комсомольской правды» Юрий Жуков – будущий мэтр советской международной журналистики, Герой Социалистического Труда – наравне с другими много и блестяще рассказал о подвигах катуковцев.

Он первым отметил действия 4-й танковой бригады Катукова (будущей 1-й гвардейской) под Москвой. «В те дни, – писал он, – Катуков с двумя десятками своих машин прикрывал москвичей, как щитом, на Волоколамском шоссе, у деревни Чесмена, и мы были ему вдвойне признательны – и как москвичи, и как журналисты, для которых деятельность танкистов Катукова была неисчерпаемым источником самых удивительных сюжетов».

Юрий Жуков прошёл с 1-й танковой армией до западных границ СССР. Легендарный командир 49-й танковой бригады А. Бурда был его другом. «Профессор танкового боя», «Человек в броне» – так он его называл.

На Курской дуге Жуков приготовил для «Комсомолки» один из самых ярких и масштабных репортажей – «Укрощение тигров». Материал перепечатала «Правда».

После войны Ю. Жуков выпустил несколько книг и статей по фронтовым материалам: «Бои бригады Катукова», «Гвардейская доблесть», «Люди сороковых годов», «Человек в броне» (об А.Ф. Бурде)и много других.

Каждое слово об армии от участников боёв – не тяжёлый груз, а бесценный капитал, который нужно беречь и использовать для воспитания новых поколений россиян.

Мы, как и прежде, сильны

В 2014 году в истории Вооружённых сил России произошло важнейшее событие – воссоздание 1-й гвардейской танковой армии, с воодушевлением воспринятое ветеранским корпусом и всей страной. Сегодня это сильная армия с ядром из прославленных Кантемировской и Таманской дивизий.

Армия на 85 процентов укомплектована современной техникой. Это Т-72Б3 с усиленной защитой, Т-90М, которые принципиально отличаются от других машин защищённостью экипажа и большой дальностью стрельбы. В один из полков армии вернули танки Т-80БВ. Их газотурбинный двигатель способен работать при низких температурах. Т-80БВ и Т-80У отличаются уникальными маршевыми характеристиками. Т-80 разработан как танк прорыва, он может достигать скорости до 90 километров в час. Большая историческая перспектива у наступательного танка Т-14 «Армата» с необитаемой башней. Армия располагает ракетными установками «Искандер-М», зенитно-ракетными комплексами «Бук-3», артустановками «Коалиция-СВ», БТРами «Бумеранг».

Бесконечно радует, что прохождение техники во время парадов на Красной площади открывает исторический танк Т-34 1-й гвардейской танковой армии с гордо развевающимся нашим Боевым знаменем.

Армия была, есть и будет мощной и надёжной защитой Отечества.

Фото: предоставлено Виталием Синчуриным

Смолян приглашают посетить онлайн-музей Николая Миклухо-Маклая
В Починковском районе Смоленской области провели Неделю памяти жертв Холокоста