Окно в древнейший мир Смоленщины
Среди памятников природы Смоленщины есть уникальные геологические и палеонтологические объекты, отражающие сложную историю её развития, в том числе и в каменноугольном периоде палеозойской эры – то есть 360–286 миллионов лет назад. В их числе, например, – заброшенные Издешковские известняковые карьеры, находящиеся в Сафоновском районе. В их разрезах можно увидеть геологическое строение территории и её древнейших обитателей, а ещё практически все геологические процессы, связанные с отвесными скальными склонами: оползни, обвалы, размывы поверхности и так далее.
Добыча известняка в районе современного села Издешково велась с конца XIX века до 2000 года. В прошлом рабочий посёлок и железнодорожная станция Издешково выросли на месте небольшой одноимённой деревни, принадлежавшей графу Гейдену. В 1905 году вяземский купец А. Зеликин открыл в Издешково известковый завод, который состоял из двух гофманских печей, расположенных по разным сторонам узкоколейной железной дороги, что вела к карьерам. Одна печь была построена в 1909 году, а другая – в 1920 году. До строительства узкоколейки завод работал 8 месяцев в году: сырьё и топливо добывали зимой, используя санный путь для подвоза дров и известняка. Известковый камень добывали в 7–9 верстах от Издешково. Завод производил в год около 13 тыс. тонн известняковой муки.
Со второй половины и до конца ХХ века месторождение известняка, разрабатываемое Издешковским известковым заводом, состояло из семи участков, а суммарные балансовые запасы сырья составляли почти 8 млн кубометров. Завод выпускал строительную известь и известняковую муку для снижения кислотности почв – её потребителями являлись аграрные предприятия нашей области.
Карьеры по добыче известняка располагались неподалёку от деревень Городище, Хохловка, а также не существующих ныне Гжели и Сережани, в 6–9 км к северу от Издешково на правом берегу реки Дымки.
Отметим, камень-известняк представляет собой окаменевший ил древнего моря, точнее – спрессованные миллионами лет раковинки микроскопических организмов. Вместе с ними на дно оседали и остатки животных покрупнее. Позднее они в большинстве своём разлагались и распадались, однако твёрдые останки вроде панцирей или раковин нередко заполнялись илом, менее прочные ткани иногда пропитывались солями, всё это перекрывалось новыми отложениями, спрессовывалось, и в итоге древние организмы дошли до наших дней в виде окаменелостей. Кстати, Издешковские карьеры – единственные на Смоленщине, где сегодня самому можно найти хорошо сохранившиеся окаменелости древних животных, рыб и растений возрастом более 300 млн лет.
Одно из последних посещений этого объекта учёными состоялось в 2016 году. Целью поездки ставилось проведение детальной оценки состояния карьеров, доступности обнажений, их полноты и сохранности для дальнейшего использования в научно-образовательных целях. Участниками исследования стали как смоленские, так и московские учёные.
За 40 миллионов лет до динозавров
Основная часть обнажений Издешковских карьеров представлена толщей известняков, детально описанных в литературе. Подстилает известняки толща чёрных глин, и как раз их состав и условия образования не получили должной характеристики в трудах по геологии. Поэтому участники состоявшейся поездки в первую очередь попытались реконструировать условия формирования глин, для чего требовалось изучить состав пород, их структурные и текстурные особенности.
Для этого в северной части карьера, у слияния рек Дымки и Гжелки, была исследована бульдозерная расчистка, в которой вскрыт пласт глин чёрного цвета, подстилающих известняк. В юго-восточной части этой расчистки был заложен шурф глубиной около 70 см, в том числе с целью отбора проб на спорово-пыльцевой анализ.
Анализ разреза пород в карьере, в частности, показал последовательную смену экосистем раннего карбона (каменноугольного периода) – от речной системы до мелководного тёплого моря. Последовательная смена обстановок речного русла, представленного отложениями песчаной косы, свидетельствует либо об отмирании русла, либо о его миграции. При этом по берегам образовавшейся старицы начинают селиться разнообразные теплолюбивые растительные сообщества, состоящие из папоротников, плауновидных и хвощевидных растений. Их обширные непроходимые заросли в условиях высокого переувлажнения начинают формировать торфяные отложения из отмерших деревьев и растительного опада. Гниющая растительная масса создаёт в болоте условия, которые способствовали появлению здесь большого количества конкреций – шаровидных тел из минералов пирита и марказита.
Постоянное изменение уровня моря сделало невозможным долгое существование болотистых низменностей, и территория современной восточной и центральной Смоленщины начинает постепенно затапливаться морем, превращаясь в прибрежную равнину. В связи с этим меняются растительные сообщества, и экосистема обширных густых болотистых лесов сменяется менее разнообразными видами растений, способными выдерживать условия непродолжительной повышенной солёности вод.
В это время в пределах прибрежной равнины формируется экосистема, похожая на современные мангровые заросли, – в её пределах стоят погружённые в морскую воду древовидные папоротники и плауновидные растения. Дальнейшее наступление моря на сушу привело к углублению морского бассейна, и растительные организмы уже не могли произрастать в подобных условиях. Каменноугольные мангровые заросли уступали своё место мелководному тёплому морю, в котором накапливались известковые илы и проживали теплолюбивые морские организмы. Здесь медленно росли одиночные кораллы, губки, мшанки, ползали по дну морские ежи с длинными иглами, колыхались в воде морские лилии, плавали рыбы и головоногие моллюски. На дне морей обитали брюхоногие моллюски – гастроподы и брахиоподы, о чём свидетельствуют многочисленные окаменелости, обнаруженные в карьерах в разные годы. Ни динозавров, ни тем более млекопитающих на Земле в те времена ещё не было – отложения отработанных карьеров около Издешково и Вязьмы на 40 миллионов лет старше знаменитых динозавров!
Уязвимая уникальность
После закрытия завода все нарушенные земли были брошены на произвол судьбы. Сегодня карьеры частично затоплены, частично осыпались, их отвалы редко посещаются людьми и, пока ещё не превращенные в помойку, становятся домом для многих видов живых существ. В щелях между камнями гнездятся птицы, живут ящерицы, змеи. Формирование растительного покрова на отвалах вскрышных пород идёт очень медленно из-за сложного, изменяющегося рельефа поверхности отвала, бедности горных пород питательными веществами, неустойчивости водного и теплового режимов. На известняке и песке процветают такие виды растений, которые плохо переносят конкуренцию со стороны других растений в обычных условиях, но прекрасно растут там, где другие существовать не могут. Карьеры полностью заросли берёзой, осиной, ольхой, и можно видеть, как природа постепенно затягивает рану, нанесённую человеком.
Заброшенные карьеры не отличаются особой красотой, и в этой «некрасивости» заложена их уязвимость. И всё же уникальность данного геологического объекта поднимает вопрос о необходимости его возможного рекреационного освоения, превращения в небольшой музей под открытым небом. Основными задачами развития регионального туризма, ориентированного на знакомство с геологическими феноменами, могут стать расширение кругозора людей, населяющих данную местность или другие территории, повышение их экологической грамотности, а также использование карьеров для проведения учебных занятий, полевых практик, научных исследований. Одновременно с этим могут решаться и более конкретные задачи – например, распространение информации об опасных природных процессах, угрожающих жизнедеятельности человека, таких как оползни.
Смоленская область представляет собой великую и правдивую летопись, в которую вписаны все события, происходившие на нашей планете в течение необъятных периодов её жизни. Листы этой летописи – пласты горных пород, расположенных друг над другом в порядке, соответствующем времени их возникновения, в которых могут быть скрыты останки древних животных, растений, полезные ископаемые. Изучение недр помогает составить картину Смоленщины, которая существовала на Земле в древнейшие времена, а ископаемые остатки организмов – не только единственные достоверные свидетельства развития всего живого, но и носители важной научной информации. И сегодня каждая поездка в район села Издешково позволяет прикоснуться к удивительному и разнообразному живому миру Земли, существовавшему более 300 миллионов лет назад.
Фото: Елена Авдеева
Smolgazeta.ru благодарит редакцию научно-популярного журнала «Край Смоленский» за помощь в подготовке материала
Елена АВДЕЕВА