От обелиска до мемориала
В этом году отмечается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне и 79-я годовщина её начала. Выросло три послевоенных поколения. Два последних поколения воспринимают события предыдущих лет по-разному, воспроизводят тоже своеобразно. В частности, мемориал на правом берегу реки Вопь в Ярцеве, с их позиции, возник в 1985 году, а немецкие войска вошли в Ярцево уже в августе 1941 года.
Памятник-мемориал на правом берегу реки Вопь имеет как бы два дня рождения: в 1967 году – обелиск, в 1978 году – реконструкция обелиска и создание памятника-мемориала. Подтверждение тому – два архивных документа. Но обо всём по порядку.
Обустройство площадки под обелиск на правом берегу реки Вопь связано с именем Николая Семёновича Шараева, который работал в должности председателя исполкома Ярцевского горсовета с октября 1962-го по ноябрь 1968 года. За время работы Н.С. Шараева в Ярцеве горожане увидели в нём незаурядного организатора, умелого хозяйственника. Если с 1925 года в Ярцеве начали мостить улицы булыжником и обустраивать тротуары, то с приходом Шараева улицы и тротуары в скором времени покрылись асфальтом. В 1965 году был принят в эксплуатацию мост через реку Вопь, соединяющий пристанционное Ярцево с центром города. При Шараеве началось озеленение города, вырубленный во время войны сквер напротив кинотеатра приобрёл новую посадку.
Из совместного постановления горкома партии, горисполкома, райисполкома от 2 августа 1966 года (это постановление свидетельствует об отношении местной и областной властей и населения города и района того времени к бессмертному подвигу на Ярцевском рубеже 1941 года):
«1. Соорудить и открыть к 50-летию Советской власти у главного въезда в город Ярцево с автомагистрали Москва – Минск обелиск в память погибших воинов при защите города Ярцева и Ярцевского района Смоленского оборонительного сражения в 1941 году, а также в память ярцевчан, погибших на фронтах, в партизанской и подпольной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
- Принять предложение ветеранов Отечественной войны 1941–1945 гг. о том, чтобы обелиск был воздвигнут на насыпном земляном холме, в создании которого примут участие все коллективы предприятий, совхозов, колхозов и учреждений, жители всех улиц и переулков города, всех населённых пунктов района, все те, кому дорога память лучших сынов и дочерей советского народа, отдавших свою жизнь за победу над фашистскими агрессорами.
- Одобрить инициативу трудящихся городов Смоленска, Ельни и Ельнинского района, высказавших пожелания внести добровольные взносы из личных сбережений на сооружение памятников. Предложить первичным партийным, профсоюзным и комсомольским организациям, руководителям предприятий, колхозов, совхозов и учреждений, сельским Советам, домоуправлениям, уличным и домовым комитетам организовать с 15 августа до 30 декабря 1966 года сбор средств на строительство обелиска среди населения города и района.
- Установить, что сбор средств трудящихся на сооружение обелиска в память воинов Советской Армии, партизанов и других советских патриотов, погибших во время Великой Отечественной войны, проводится наличными деньгами через общественные организации предприятий, учреждений, хозяйственных организаций, совхозов и правлений колхозов при строгом соблюдении принципа добровольности по подписным листам установленной формы, полученным в исполкомах городского и районного Советов.
- Предложить Ярцевскому отделению Госбанка (т. Бабий А.И.) открыть специальный счёт для зачисления собранных средств трудящихся на сооружение обелиска сроком до 1 июля 1967 года.
- Объявить конкурс на лучший эскизный проект памятника-обелиска с 15 августа по 15 октября 1966 года, в котором могут принять участие все желающие. Для предварительного отбора лучших проектов образовать комиссию в следующем составе: Шараев Н.С. – председатель исполкома горсовета – председатель комиссии, Медведев В.Т. – председатель исполкома райсовета, Кадилин А.Н. – секретарь горкома, Антипов А.М. – горрайвоенком, Пичугина В.И. – главный архитектор города, Новицкий А.К. – архитектор района, Папушина Л.В. – секретарь парткома хлопчатобумажного комбината, Иваньков М.З. – председатель колхоза имени Кирова, Куликов Л.В. – инженер-строитель, Исаев М.Ф. – секретарь парторганизации литейно-механического завода, Иванов С.А. – художник. Окончательное решение по отобранным комиссией проектам предоставить архитектурно-техническому совету при областном отделе по делам строительства и архитектуры.
- Утвердить заказчиком по строительству обелиска городской отдел коммунального хозяйства».
Отобранные комиссией эскизы были направлены архитектурно-техническому совету при областном отделе по делам строительства и архитектуры.
Предполагалось установить обелиск при главном въезде в Ярцево с автомагистрали Москва – Минск, напротив ДЭП-3.
Место установки обелиска сразу было обозначено высадкой в виде квадрата ёлочек с гранитной плитой внутри с надписью.
Ответ из архитектурно-технического совета внёс существенные поправки, которые не позволили установить обелиск на этом месте: во-первых, по обе стороны главного въезда земли сельхозугодий принадлежали подсобному хозяйству «Городок» Ярцевского городского торга; во-вторых, сражение на Ярцевском рубеже в основном проходило вдоль реки Вопь.
В ответе также содержалась рекомендация согласовать предполагаемый на стеле текст в обкоме партии и облисполкоме. В результате место установки памятника-обелиска было перенесено на правый берег реки Вопь. К мосту через Вопь была только автомобильная дорога, ни справа от дорожного полотна в сторону железнодорожного переезда, ни слева насыпи не было. Идея насыпного холма была воплощена в жизнь: было решено сделать насыпь под памятник-обелиск справа (а это объём немалый – от берега до основания комплекса метров восемь-девять), а слева – тоже насыпь, под гостевую площадку. В 1967 году на этом месте справа и был установлен памятник: стела высотой шесть метров , увенчанная орденом Великой Отечественной войны. Текст на примкнувшей к стеле плите:
«Здесь, на берегах реки Вопь, с 16 июля по 5 октября 1941 года советские воины и ярцевчане вели жесточайшие бои с немецко-фашистскими захватчиками. Массовый героизм и мужество советских людей сорвали планы гитлеровцев. Вечная слава героям Смоленского сражения!»
Этот текст справедливо обозначил роль бессмертного подвига на Ярцевском рубеже во всём Смоленском сражении с 10 июля по 8 октября 1941 года.
Могу добавить, что во время сооружения стелы, работая в средней школе № 6, я совершал ежедневно марш-броски с улицы Гагарина, где тогда жил, в пристанционный посёлок и поражался объёму производимых подготовительных работ и работ по установке стелы.
Шло время. Ярцевский ордена Ленина хлопчатобумажный комбинат успешно развивался. На комбинате в основном трудились женщины. Перед городским Советом встал вопрос, как найти работу для мужчин и создать условия для жизни полноценных семей. Выход был найден. Председатель исполкома горсовета М.В. Ивушин сумел предоставить производственному объединению АМО «ЗИЛ» площадку под строительство крупнейшего в Европе чугунолитейного завода. В 1977 году строительство данного завода было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой треста «Запэнергострой» Министерства энергетики и электрификации СССР. Отделом кадров стройки был выпущен красочный плакат тиражом 1 000 экземпляров и разослан в регионы страны.
Решением Исполнительного комитета Ярцевского городского Совета народных депутатов от 19.05.1978 года памятник на правом берегу реки Вопь реконструирован в памятник-мемориал. Установлена на постаменте скульптура воина из бетона высотой пять метров, покрашена в тёмный цвет. Справа от скульптуры на бетонных надолбнях размещена гранитная доска с надписью:
«Вам, доблестным защитникам нашим, от благодарных ярцевчан. Воинским частям и соединениям группы войск и 16-й армии под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского:
101-й танковой дивизии Героя Советского Союза полковника Михайлова Г.М.
1-й Московской мотострелковой дивизии Героя Советского Союза Лизюкова А.И.
38-й стрелковой дивизии полковника Кириллова М.Г.
152-й стрелковой дивизии полковника Чернышёва Н.Н.
64-й стрелковой дивизии полковника Грязнова А.С.
108-й стрелковой дивизии полковника Орлова Н.И.
27-й танковой бригады полковника Ремизова Ф.Т.
Истребительному батальону ярцевских рабочих под командованием военкома И.А.Петрова».
Памятник-мемориал сооружён в честь Смоленского сражения при обороне города Ярцева с 16 июля по 5 октября 1941 года.
Скульптура солдата выполнена скульптором, членом Союза скульпторов СССР, художником А.И. Чибисовым.
В должности архитектора города в то время работал Л.В. Куликов.
С 26 мая 1976 года по январь 1984 года я работал в средней школе № 7 в должности директора. Анатолию Ивановичу Чибисову была предоставлена классная комната, в которой и был выполнен макет будущей скульптуры солдата с автоматом. Скульптура была установлена в 1978 году перед стелой.
Фото: из архива автора
Николай ПОТАПОВ