История

«История одного экспоната»: Рачевский клад

7 декабря 2019 года в 08:55
916

Smolgazeta.ru продолжает проект «История одного экспоната».

Фондовые коллекции смоленских музеев богаты и разнообразны. В экспозициях можно найти немало любопытных предметов, у каждого из которых своя, порой, весьма необычная история. Многие из них – уникальны, а некоторые овеяны мистикой и легендами. Уверены, что каждый экспонат достоин внимания и интересен, и в жизни каждого из них есть своя «изюминка».

Мы хотим рассказать о предметах – свидетелях эпохи, из которых, словно из кусочков огромного пазла, и складывается удивительная история нашей Смоленщины. Надеемся, что музейные экспонаты раскроют вам свои секреты и заживут новой жизнью.

Есть мнение специалистов, что в земле спрятано не менее 400 тысяч тонн золота и 2,5 миллиона тонн серебра. Хватит на всех! Главное знать, где искать. Сегодня речь пойдет о найденном монетном кладе, которому дали название «Рачевский».

Этот клад был найден летом 1988 года жителем Смоленска при рытье ямы на приусадебном участке частного дома, который находится на улице Соболева. В смоленской земле нашли более пяти тысяч предметов, с общим весом более 12,5 килограммов серебра. Своё название клад получил от известной речки Рачевки, протекающей недалеко от места находки.

Фотоматериалы предоставлены редакцией научно-популярного журнала «Край Смоленский»

Смотрите также:

«История одного экспоната»: Изящный мир офорта

«История одного экспоната»: кружевной фарфор

«История одного экспоната»: гостиница Смоленск

«История одного экспоната»: Изящный мир офорта
Никогда нам это не забыть

Новости партнеров