В Угре работает музей мототехники «Сделано в СССР»
История

В Угре работает музей мототехники «Сделано в СССР»

16 ноября 2019 года в 17:31
258

В конце мая этого года в Угре открылся частный музей мототехники «Сделано в СССР». За это время в нём уже побывало много посетителей, проведены многочисленные экскурсии. Нам удалось посетить этот мотомузей и пообщаться с его основателем.

Инициатором создания музея мототехники является Сергей КОЛОБОВ, человек, для которого Родина, любовь к родной земле, знание истории нашей страны – не просто слова. Это в первую очередь уважение к истории, которое должно выражаться в действиях и поступках, в знании и почитании её героев.

Патриотизм и любовь к Родине для Сергея Колобова – это как любовь к своей семье. Его отец – участник Великой Отечественной войны, мать в 1943 году была угнана в Германию, а вернулась только в 1945 году. Трое родных дядей ушли на фронт и погибли, защищая Родину от фашистских захватчиков: Владимир, Андрей и Сергей Колобовы. Они прожили всего 19–22 года. Фотографии с подписями он хранит дома и в мотомузее.

Есть у Сергея Колобова ещё одна стихия, часть жизни – его мотоциклы.

Любой мальчишка с детства мечтает приобрести мотоцикл. Мотоцикл для Сергея Колобова – это ожившие во взрослом возрасте детские мечты, его страсть с детства. Он рассказал нам, как всё зарождалось:

«Начиналось всё, как у многих мальчишек. Первый велосипед мне купили родители, когда я учился в шестом классе. В восьмом классе поставил двигатель мотовелосипеда «Д-5» на раму велосипеда. Мой первый мопед «Рига-7» появился в девятом классе. В десятом друг подарил мне неисправный двухскоростной мопед «Рига-4». Это первая мототехника, которую я сам восстановил. После службы в армии работал в совхозе «Полдневский» на уборке льна и купил свой первый мотоцикл – «Восход-2», тоже подержанный. Первый новый мотоцикл «Ява-634» купил, работая в Полдневской школе учителем физкультуры и географии. С возрастом страсть к мотоциклам всё больше укоренялась в моём сознании, и я начал приобретать старые советские мотоциклы и мопеды в более-менее «живом», а больше в «неживом» состоянии. На их восстановление уходит немало времени. Приходится вкладывать много сил в реставрацию своих мотоциклов, но эта работа мне по душе. Когда собралась значительная коллекция советских мотоциклов, я решил создать свой небольшой мотомузей, так как сами мотоциклы – неотъемлемая часть истории советского мотостроения. Сохранить эти мотоциклы для людей, для потомков, особенно для молодого поколения, считаю своим долгом. Так появился мотомузей «Сделано в СССР».

Сергей Александрович увлечённо рассказывает посетителям музея о том, что производство мотоциклов в СССР было налажено с размахом, что главными центрами мотостроения были Ирбит, Ижевск, Ковров и Минск, а сами мотоциклы, в том числе и импортные «Явы» и «Чезеты», стали неотъемлемой частью истории.

В его коллекции представлена практически полная линейка мотоциклов Ковровского, Минского, Ижевского мотоциклетных заводов, ведущих свою историю с копии немецкого DKW 125 – мотоцикла М-1А «Москва», а также модная модель в СССР Jawa, выпускавшаяся в Чехословакии, «Паннония» – культовый среди молодёжи мотоцикл, производившийся в Венгрии.

В музее можно увидеть Zundap RS750, BMW R35, AWO-425 («Симсон 425»), Wanderer-98, участвовавший в боевых действиях под Сталинградом, редчайший мопед «Львовянка».

О каждой из моделей Сергей Колобов может говорить долго, рассказывая историю её создания и появления в музее.

Музей у Сергея Александровича патриотической направленности. Среди раритетов, представленных здесь, не только мототехника. На почётном месте размещён бюст Георгия Жукова работы самого Вучетича с автографом автора.

«У нас много своего интересного и красивого. Не всегда делали качественно – надо признать, но это не значит, что с этим нельзя было жить. У нас потрясающая техническая история – авиационная, космическая, автомобильная и мотоциклетная! Я считаю, что нам есть чем гордиться в своей стране – и в Советском Союзе, и сейчас, в России. Не хочу взвешивать, что лучше, что хуже. Всегда у кого-то лучше, у кого-то хуже, но это не значит, что у меня или в стране всё плохо. У нас замечательная страна – великое мощнейшее государство, а мы, россияне, ценим прошлое нашей страны, чтим свою историю и культуру, гордимся настоящим», – этими словами подытожил наше общение Сергей Колобов.

По материалам портала «Уездные вести»

Фото: Светлана Боровкова

Светлана Боровкова, корреспондент газеты «Искра»

«История одного экспоната»: граф Панин
Был я на копанце, был я на топтанце…