«История одного экспоната»: граф Панин
История

«История одного экспоната»: граф Панин

16 ноября 2019 года в 08:34
198

Smolgazeta.ru при поддержке Смоленского государственного музея-заповедника запустила новый проект «История одного экспоната».

Фондовые коллекции смоленских музеев богаты и разнообразны. В экспозициях можно найти немало любопытных предметов, у каждого из которых своя, порой, весьма необычная история. Многие из них – уникальны, а некоторые овеяны мистикой и легендами. Уверены, что каждый экспонат достоин внимания и интересен, и в жизни каждого из них есть своя «изюминка».

Мы хотим рассказать о предметах – свидетелях эпохи, из которых, словно из кусочков огромного пазла, и складывается удивительная история нашей Смоленщины. Надеемся, что музейные экспонаты раскроют вам свои секреты и заживут новой жизнью.

Сегодня проект Smolgazeta.ru рассказывает о скульптуре «Граф Панин», выставленной в Художественной галерее. Работа Марка Антокольского предназначалась для имения Дугино, что в Сычевском районе. Однако до того, как она попала туда, скульптуре пришлось проделать долгий путь – из Италии, где ее отливали, через Францию, где она была создана, в Россию – на родину княгини Марии Мещерской.


Смотрите также:

«История одного экспоната»: кружевной фарфор

«История одного экспоната»: гостиница Смоленск

В гагаринском музее открылась выставка «Я в глубь веков с волнением смотрю…»
В Угре работает музей мототехники «Сделано в СССР»