В гагаринском музее открылась выставка «Я в глубь веков с волнением смотрю…»
История

В гагаринском музее открылась выставка «Я в глубь веков с волнением смотрю…»

13 ноября 2019 года в 18:38
219

В рамках рабочей поездки в Гагаринский район Губернатор Алексей Островский посетил Историко-художественный музей, на площадках которого открылась экспозиция «Я в глубь веков с волнением смотрю…». Выставочный проект реализован при поддержке Министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, Администрации региона и приурочен к 300-летию Указа Петра I об открытии Гжатской пристани.

Стоит отметить, организовать экспозицию организаторы проекта смогли благодаря победе в федеральном конкурсе «Творческие люди» национального проекта «Культура», проводимого Министерством культуры Российской Федерации. На проведение выставки из средств федерального бюджета было выделено 2 млн рублей.

В ходе торжественного открытия проекта «Я в глубь веков с волнением смотрю…» Алексей Островский отметил:

«Я очень рад, что в 2019 году мы получили федеральное финансирование по линии Министерства культуры на специализированное музейное оборудование, благодарен лично Владимиру Ростиславовичу Мединскому за те деньги, которые были выделены Гагаринскому району – малой родине первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина».

Открывшаяся экспозиция, по мнению главы региона, – символ связи поколений, связи между прошлым, настоящим и будущим.

«Уверен, что эта экспозиция будет востребована не только у представителей среднего и старшего поколения, но и у студентов и школьников. Условия созданы отличные!» – заявил Губернатор.

В этом году жители Гагаринского района отмечают 300-летие подписания Указа Петра I об открытии Гжатской пристани, сказал глава муниципалитета Роман Журавлев, поблагодарив Алексея Островского за внимание, которое губернатор уделяет району.

«Для нас очень важно содействие, которое оказывает Администрация региона, потому что, к сожалению, средств муниципального бюджета не хватает, чтобы сделать лучше все дороги, музеи, социальные учреждения. Но, я уверен, что совместными усилиями с Вашей помощью мы сможем это реализовать», – подчеркнул он.

В продолжение мероприятия Алексей Островский ознакомился с экспонатами проекта. Одежда, военное обмундирование, посуда из купеческих домов, предметы быта, фотографии и другие экспонаты из фондов Историко-художественный музея и музеев-партнеров проекта, а также частных коллекций – все эти подлинные предметы гжатской старины представлены в Историко-художественном музее.

Фото: Алена Шашкина, admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

«История одного экспоната»: кружевной фарфор
«История одного экспоната»: граф Панин