История

О героической истории Смоленской области рассказали в проекте «Узнай Россию с Президентской библиотекой»

26 сентября 2018 года в 07:56

Узнай Россию с Президентской библиотекой: как Смоленщина трижды спасала Отечество. Город-герой Смоленск в 2018 году отмечает юбилей – 1155 лет. Праздничные мероприятия, посвящённые этому событию, стартуют 25 сентября. Кроме того, 27 сентября 81-ю годовщину со дня образования отметит и Смоленская область.

В рамках проекта «Узнай Россию с Президентской библиотекой» мы расскажем о регионе, опираясь на электронный фонд, насчитывающий более 640 тысяч цифровых копий уникальных документов. Смоленщине посвящена отдельная коллекция, в которую вошли архивные документы, исследования, статистические, картографические, изобразительные материалы и аудиозаписи.

«В летописи Нестора Смоленск назван вместе с Киевом, Новгородом и Старой Ладогой в числе городов, существовавших уже в IX веке, – отмечается в издании 1868 года «Списки населённых мест Российской империи». – В эпоху царствования греческого императора Константина Багрянородного, по его свидетельству, купцы смоленские приходили на судах в Грецию».

Однако кем именно и когда был основан город, неизвестно: «Известно только, что Смоленск издревле обитаем был кривичами, народом, произошедшим от племени славян…» – говорится в «Записках о Смоленске», составленных П. Никитиным и изданных в 1845 году. В книге 1902 года «Смоленск и его стены: краткая история Смоленска и его крепости» И. И. Орловский пишет, что в городе сходились сразу три водные дороги: «Одна шла „из варяг в греки“ – из Балтийского моря через Неву, Волхов, Ловать и Днепр в Чёрное море, другая – „в болгары и Хвалынское море“ через Днепр и притоки Волги, третья – „в немцы“, из Днепра в Двину и Рижский залив».

Первое летописное упоминание о Смоленске датируется 863 годом. Позже, начиная с XI века, вокруг Смоленска образовалось Смоленское княжество. В разное время регион находился под властью Литвы и Польши, но с 1654 года – окончательно в составе России.

Как минимум трижды Смоленщина спасала Отечество: во время Смуты начала XVII века, в войну 1812 года и в Великую Отечественную войну.

К Смутному времени относится осада Смоленска польско-литовскими войсками, чему посвящены книги «Смоленская оборона 1609–1611 гг.» и «Борьба за Смоленск (XVI–XVII вв.)» В. П. Мальцева и А. А. Савича. В книге «Отечественная война 1812 г. в пределах Смоленской губернии» В. М. Вороновского описывается, каким город был перед нашествием Наполеона: «К 1812 году Смоленск представлялся городом, в котором насчитывалось 2517 казённых и частных домов, 27 церквей и 345 лавок. Население его достигало до 12 590 жителей обоих полов». В радиопередаче «Смоленское сражение 1812 года», которую можно прослушать на портале Президентской библиотеки, известный путешественник Михаил Кожухов рассказывает: «Наполеон задумал окружить русскую армию под Смоленском, отрезав ей дальнейший путь к отступлению. Преградить французам дорогу в Смоленск был послан корпус генерала Раевского – 15 тысяч человек при 76 орудиях. В упорных боях французам удалось овладеть в ряде мест рвом, валом и частично королевским бастионом. Но к вечеру Раевский выбил неприятеля из всех городских укреплений. Тем временем армии Барклая и Багратиона вошли в город. 180-тысячная французская группировка подковой окружила город с трёх сторон. Двое суток 120 тысяч русских стойко отбивали все атаки врага. Убедившись, что взять город штурмом невозможно, Наполеон приказал открыть огонь из 300 орудий. lt;…gt; От пожара уцелело лишь 10% зданий на окраинах города».

«Опустошение было так велико, что из 12 уездов один только Бельский остался нетронутым, Поречский и Рославльский пострадали менее других, остальные же девять были разорены совершенно», – отмечается в «Списках населённых мест Российской империи».

При этом как во времена Смуты, так и спустя два века, в 1812 году, город защищала Смоленская крепостная стена – шедевр русского зодчества, которому посвящена отдельная подборка на портале Президентской библиотеки.

Укрепления были возведены в 1595–1602 годах, о чём рассказывает Михаил Кожухов в радиопередаче «Смоленская крепость»: «Архитектурные работы были поручены 40-летнему зодчему Фёдору Савельеву по прозвищу Конь. lt;…gt; Познакомившись с проектом Смоленской крепости, Борис Годунов восхищённо писал: „Построим мы такую красоту, что подобной ей не будет во всей поднебесной, одних башен на стене 38, и по верху ея свободно проезжать на тройке, крепость станет ожерельем всей Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства“».

Кстати, в середине XIX века стену постановили разобрать. Но, по свидетельству И. И. Орловского, вмешался Александр II и не дал этого сделать. Царь написал: «Было бы желательно более внимательное охранение древних памятников, имеющих, подобно Смоленской стене, особое историческое значение». В издании «Смоленск и его стены» приводятся высказывания и других известных людей об этом месте.

Очередное испытание выпало на первую половину XX века. М. Кожухов рассказывает, что летом 1941 года здесь произошла самая крупная битва начала войны. Но, несмотря на подавляющее превосходство врага в живой силе и технике, советские части остановили наступление на целых два месяца.

Стоит отметить, что Смоленск в иллюстрациях и звукозаписях представлен в отдельной подборке Президентской библиотеки.

Материал предоставлен пресс-службой Президентской библиотеки

Жителей Смоленской области приглашают на видеолекции об истории оружия
На смоленских дорогах появились «Маяки памяти»

Другие новости по теме