История

На смоленских дорогах появились «Маяки памяти»

1 ноября 2018 года в 15:28

В Смоленской области реализуется совместный проект администрации региона и Российского военно-исторического общества, предусматривающий установку информационных знаков о памятных местах воинской славы на автодорогах федерального и местного значения.

Напомним, с инициативой о размещении информационных знаков (так называемых «маяков памяти»), посвященных памятным местам воинской славы на Смоленщине, вдоль федеральной трассы М-1 «Беларусь», в мае прошлого года в рамках заседания регионального организационного комитета проекта «Никто не забыт» выступил губернатор Алексей Островский. Глава региона направил письмо Министру культуры, председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому с просьбой рассмотреть вопрос о размещении таких знаков на территории области, отметив, что героическая Смоленская земля на протяжении многих веков вставала щитом на пути агрессоров и имеет в своей истории немало примеров беспрецедентного мужества и храбрости, многие из которых незаслуженно забыты. Министерство культуры РФ и РВИО поддержали данную инициативу и выразили готовность изготовить и установить такие памятные знаки на Смоленщине.

Информационные дорожные знаки будут посвящены героическим событиям трех исторических эпох – обороне Смоленска 1609-1611 годов, Отечественной войне 1812 года, Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ранее сообщалось, что в регионе планируется установить порядка 20 таких памятных указателей.

«Маяки памяти» уже появились в Краснинском районе. Так, информационный знак «Здесь сдерживала фашистов 57 танковая дивизия В.Мишулина, июль 1941 года» был недавно установлен сразу в двух местах на улице Глинки в поселке Красный, - сообщает портал «Уездные вести». Второй информационный знак «Здесь повторил подвиг А.Матросова сержант С. Головко, 4 октября 1943 года» появится в деревне Белеи. Он будет установлен на 443-м километре +500 метров (на левой стороне автодороги М-1, направление на Москву) и на 443-м километре +700 метров (на правой стороне автодороги М-1, направление на Москву).

Фото: smi67.ru

О героической истории Смоленской области рассказали в проекте «Узнай Россию с Президентской библиотекой»
В Музее Победы почтили память капитана Флерова, погибшего под Смоленском

Другие новости по теме


Новости партнеров