Единственному в России тяжёлому авианесущему крейсеру исполнилось 20 лет
25 декабря 2010 года в 17:36
Модель крейсера, выполненная мастером-судомоделистом Владленом Карповичем Лапиным, занимает почётное место в экспозиции музея.
Эдуард Андреевич Гайдель, майор-инженер, участвовал в разработке и испытаниях электронного корабельного вооружения на советских авианосцах «Киев», «Минск» и «Адмирал Кузнецов». В строительстве только одного авианесущего крейсера принимало участие 27 миллионов человек, два военно-морских НИИ, 168 министерств. Столь крупномасштабное строительство кораблей трудно себе представить в современных условиях. Возможно, именно поэтому в России не было построено ни одного авианосца после 1990 года.
Экипаж крейсера – 1960 человек, в него входит экипаж корабля и авиасостав. В службе обеспечения полётов палубной авиации служил смолянин Владимир Дмитриевич Кривойван, начальник авиационно-технической службы эскадры Северного флота.
Студенты политехнического колледжа узнали о том, как производится взлёт и посадка самолётов на палубу с трамплином, как проходят учения и будни экипажа.
На ТАВКР «Адмирал Кузнецов» базировалась 57-я Смоленская Краснознамённая корабельная авиадивизия. В 1996 году между Смоленской дивизией и администрацией города подписан шефский договор о взаимном сотрудничестве. Правопреемником дивизии сегодня является 830-й отдельный противолодочный корабельный полк Северного флота.


Вы можете разместить эту статью на своей
странице
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нашли опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter