
Рассекреченные смоленским Управлением ФСБ материалы представлены на выставке в СмолГУ
В Смоленском государственном университете открыли выставку, организованную Управлением ФСБ России по Смоленской области. Выставка посвящена 80-летию Великой Победы и проходит в рамках проекта «Без срока давности».
На выставке представлены материалы, рассекреченные Управлением ФСБ России по Смоленской области и свидетельствующие о вывозе мирных жителей с оккупированных территорий на каторжные работы в Германию.
С тематическими докладами перед собравшимися на открытии выставки студентами факультета истории и права СмолГУ выступили сотрудник архива УФСБ России по Смоленской области Татьяна Караева и историк Великой Отечественной войны на Смоленщине кандидат исторических наук, доцент Игорь Красильников.
Отмечалось, что после окончательного освобождения Смоленской области в 1943 году Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников собрала страшные факты: убито мирных граждан и военнопленных – 351 630 человек; угнано в рабство – 107 791 человек.
«Также на выставке представлены документы, свидетельствующие о нахождении в концлагерях, трудовых лагерях, рабочих лагерях наших красноармейцев, попавших в плен. 75-летний срок хранения по данным документам прошел. Поэтому мы представили их здесь», – отметила сотрудник архива УФСБ России по Смоленской области Татьяна Караева.
Среди экспонатов выставки и так называемые трофейные карты, которые заполнялись фашистами в местах лишения свободы Красноармейцев. Заполненные на немецком языке они позднее были переведены на русский сотрудниками НКВД. Томов с такими картами только в архиве УФСБ России по Смоленской области около девяти десятков.