Город, который живёт историей
История

Город, который живёт историей

30 апреля 2024 года в 16:02

Об этом городе знал с детства. Жили мы на Смоленщине. Было мне лет пять, не больше, когда родители привезли в областной центр на салют в День Победы. Смутные, не очень подробные, но такие яркие воспоминания – до сих пор перед глазами закатное небо, расцвеченное красивыми вспышками… Позже, в школе на уроках истории, узнал, какая у этого города героическая летопись и роль в судьбе страны. Большой нашей страны, во многих городах которой удалось побывать, пожить долгое время… Вспоминаю, как в 1985 году Смоленску (вместе с Мурманском) было присвоено гордое звание «Город-герой» – в честь 40-летия Победы над фашистами.

Город звал в гости

Не раз приходилось проезжать Смоленск по пути в Беларусь и другую заграницу. Когда поезд останавливался на станции, всегда любовался красивым тёмно-зелёным вокзалом. Потом цвет старого здания поменяли… На машине не раз проносились мимо по Минскому шоссе, но в сам Смоленск, стоящий всего в нескольких километрах от международной трассы, так и не довелось заехать. Но город словно ждал. Звал в гости.

Смоленск всегда манил к себе, он всегда был в сердце… Но открыл этот древний город по-настоящему для себя уже в серьёзном возрасте, далеко за сорок… Нужно было срочно поехать по работе – помочь в информационном обеспечении одного спортивного мероприятия, проводившегося в Смоленске.

Подъезжая на скоростной «Ласточке» к железнодорожному вокзалу, засмотрелся в окно… Увидел город по-над горой – и сразу влюбился! Пятиглавый Успенский собор – словно кремовый торт, возвышающийся на богато уставленном яствами «столе» из улиц, переулков, площадей, парков.

Захотелось скорее попробовать всё это великолепие на вкус и цвет, что называется.

К сожалению, в первый день пребывания удалось увидеть город, далеко не во всем его проявлении, только поздним весенним вечером…. Сразу впечатлила высокая крепостная стена, пришедшая из древности и гордо возвышающаяся над настоящим. В воде отражалось апрельское, уже тёплое солнце, тёмные кровли башен цитадели и деревья, скромно примеряющие новый весенний наряд. Сделав глубокий вдох от созерцания этой красоты, захотелось идти вдоль этой крепкой, каменно-мощной стены дальше и дальше, любуясь живописными картинами Смоленска.

Как пытливый турист, исследуя достопримечательности вновь открываемого города, не мог не обратить внимания на обилие памятников, бюстов и просто скульптур, мемориальных досок на стенах, на здания – с вычурным орнаментом стен, окон и фасадов, на замысловатость улиц – неспешно уходящих на окраины или к реке, продолжающихся куда-то в сердце Смоленска, к его средневековым храмам и современным, подчас неожиданно смелым в своей архитектурной ипостаси, строениям – домам, офисным сооружениям, магазинам, банкам, госучреждениям.

Всё побуждало узнать больше

Храмы Смоленска. Первоначально перед глазами – они. Их почти тридцать. Каждый – доминанта в своем местоположении. Свято-Успенский – главный, над всем городом, кафедральный собор.

Старейший (XII века), красного кирпича, храм Петра и Павла – рядом с железнодорожным пригородным вокзалом – в паре с Варваринской церковью (жаль, временно закрытой). Идёшь по высокому мосту над путями – почти на уровне куполов, что рукой дотянуться. Ну как не зайти только что приехавшему путешественнику под своды древней апостольской обители? И – поставить свечу Николаю Угоднику в благодарность за способствование в путешествии…

Едешь в город на такси или на муниципальном транспорте, например, на трамвае (давно не приходилось!). Всё время в гору, в гору… через мост. Разное вокруг. Но – культовые сооружения зрение всегда выделяет.

Вот на высоком холме, что на Парковой улице, крепко стоит высоченный смоленский храм-долгожитель (постройки конца XII века) во имя Архангела Михаила. Побывал в нём зимой, под Рождество. Внутри прохладно. Обитель Божия претерпевает ремонт… Стены и потолки – почти все в белом. Поновлённый иконостас. Гулко внутри. Как будто эхо прошедших эпох.

Поехал далее город смотреть. Вроде бы надо зайти в крупный торговый центр на улице 25 Сентября (дата освобождения Смоленска от фашистов в 1943 году). Но здесь вдруг взору предстаёт новый красивейший храм – Новомучеников и Исповедников Российских. Высокая и широкая храмовая лестница, ведущая словно в Небеса, к Богу. Дух захватывает. Тут же – парк 1100-летия Смоленска (863 год основания).

Радуют такие знаковые точки притяжения. Это очень хорошо, что так много приходских (действующих) церквей в городе. Есть, есть куда пойти нам, грешным. А кто без греха? У всех грехов – как в море песка…

В Смоленске понравилось если не всё, то многое. То многое из старины глубокой, что вызывает всегда неподдельный интерес… В первые дни посещения и затем, в следующие поездки, по одному-два раза в год, удалось побывать в ряде музеев, в Художественной галерее, в Центре имени Тенишевых, подняться на кирпичную крепостную стену, побродить по аллеям парка Блонье и Лопатинского сада. Всё было красиво, замечательно. Впечатлило сильно. Всё побуждало узнать больше, идти искать – дальше, хотелось найти новые источники информации, чтобы расширить свой кругозор…

А как было не посидеть в уютных ресторанчиках и кафе «под старину», в стиле «этно» или в популярном – «лофт»? Везде было аппетитно и вкусно. И каждый раз, покидая Смоленск, покупал с собой не только сувениры, но и практичный местный лён, вкуснейший хлеб и… белорусские сладости (республика же по соседству).

Сколько интересного вокруг!

Прошло время… Поездки в город «за впечатлениями» словно в одночасье сменились осмыслением того, каким будет Смоленск в ближайшем будущем… Потому что в городе идёт широкая реконструкция городских локаций и объектов.

Приятно был удивлён новостью федерального масштаба: сам президент страны дал добро на реставрацию крепостной стены в Смоленске. Сейчас, как сообщали в СМИ, пока идёт экспертиза и намечены противоаварийные мероприятия. Строители и архитекторы «полезут на стену» позже. То есть в ближайшем будущем средневековое городское ожерелье преобразится. Стену ждёт большая стройка, ждёт обновление, модернизация зон притяжения публики.

Уже зимой 2024 года началась большая реконструкция парка Блонье. Приехав в марте, с удивлением обнаружил, что парк просто временно перестал существовать. По периметру установлен забор с прозрачной защитной ограждающей сеткой, на которой, надо отдать должное исполнителям работ или заказчикам, изображены храмы и достопримечательности Смоленска и красноречиво звучит призыв «Этот город живёт историей». Именно – живёт! Продолжает меняться в лучшую сторону.

Каким же будет парк после реновации? Обещают к лету сделать здесь конфету (стихи!). А что бы хотелось увидеть в нём? Например, новые дорожки, красивые скамейки, фонтан, беседки «от солнца», одно-два заведения «а-ля общепит» (но не более!)… Конечно, освещение в новом парке должно соответствовать требованиям времени. Казалось бы, что ещё? Чтобы сохранились существующие скульптурные композиции, но обязательно стоит предусмотреть новые знаки, малые архитектурные формы, стелы – упоминания о том, что было ранее на этом месте… Храм, здание, улица. Какие-то исторические данные… Может быть, репродукции картин местных художников или фотовитражи на сменных панелях, панно? Безусловно, нужны информационные стенды, чтобы появились новые объекты, вызывающие неподдельные интерес – как обывателя-горожанина, так и пытливого туриста.

Сколько же всего интересного вокруг!

Смоленск, что называется, не стоит на месте, он развивается, постепенно приводя себя в порядок. И это радует стороннего наблюдателя, который, приезжая в город время от времени, замечает позитивные изменения.

Есть уверенность, что власти города и области реально болеют за вверенную им историческую землю. Потому что город живёт историей. Поэтому этот воздух, дающий жизнь, должен быть чистым и свежим, он всегда должен быть наполнен благими помыслами и позитивом. Согласны?

Приезжайте в новый древний Смоленск!

Кирилл ЕРЁМИН

Фото: Кирилл ЕРЁМИН

Испытание космосом
«Помнить, чтобы не повторить». К 9 мая российские блогеры выпустят масштабный проект