Как московские стрельцы крепость брали

Фото: © Вячеслав Флиманков

История

Как московские стрельцы крепость брали

29 июня 2023 года в 17:52

Реконструкция, устроенная у крепостной стены, посвящалась событиям 1654 года, когда после осады и нескольких штурмов город был отбит у поляков и окончательно присоединён к русским землям…

Фото: © Вячеслав Флиманков

С исторической точностью

Конечно, в действительности всё было гораздо масштабнее и дольше. Осада продолжалась несколько месяцев, и русские войска, которые привёл к Смоленску царь Алексей Михайлович, штурмовали город в течение нескольких часов. Да и самих участников сражения в XVII веке было намного больше, чем реконструкторов в XXI. Однако развернувшееся у крепостной стены действо получилось довольно зрелищным. И максимально приближенным к историческим реалиям.

Такая реконструкция, посвящённая событиям 1654 года, проходит в Смоленске впервые, – говорит смоленский краевед, реконструктор и экскурсовод Михаил ГОЙДИН. – Вообще, семнадцатый век для Смоленска был знаковым. Он начался с масштабного строительства крепостной стены, которой позже пришлось выдержать четыре больших осады. И, конечно, нам хотелось бы популяризировать эту эпоху и связанные с ней события.

Помимо смолян из клуба «Смоленский рубеж» и исторического театра «Порубежье» в мероприятии приняли участие реконструкторы из Москвы («Пятый Андрея Афанасьева стрелецкий приказ») и Санкт-Петербурга («Иноземный корпус Делагарди»).

Русские войска были представлены одетыми в красные кафтаны стрельцами. И их ряды выглядели более-менее однородно. В отличие от противника, где собрался довольно разномастный народ.

В то время наёмники были практически во всех армиях Европы, – продолжает Михаил Гойдин. – Немцы, шведы, французы, испанцы, швейцарцы – каждый был одет так, как было принято в этих странах, единой формы для них не было. И любой из них мог оказаться в этом сражении как на польской, так и на русской стороне.

По сценарию, в этот раз русские войска штурмовали крепость, а польские в ней оборонялись. С точки зрения современных реалий всё происходило очень медленно. Однако, по словам комментатора, войны той эпохи на самом деле отличались неспешностью, поскольку после каждого выстрела требовалась перезарядка, занимавшая немало времени.

Итогом боя стала победа русских войск, перед которыми противник был вынужден буквально снять шляпу…

Фото: © Вячеслав Флиманков

За каменной стеной

Стоит упомянуть, что реконструкцию сражения предваряла бесплатная экскурсия на тему истории Смоленской крепости. Что логично, поскольку это грандиозное фортификационное сооружение сыграло не последнюю роль во всех войнах, обрушившихся на город почти сразу после завершения её строительства.

Вообще, Смоленск был хорошо укреплён практически с первых веков своего существования. Не случайно даже в самых ранних исторических документах его называют крепостью. Пожалуй, в те годы это было непременным условием жизни города, который, благодаря его географическому положению, многие хотели бы присоединить к своим землям.

К концу XVI века в Смоленске уже была деревянная крепость, построенная при Иване Грозном. Однако её стены становились всё более уязвимыми перед новыми артиллерийскими орудиями. И царь Фёдор Иоаннович по совету своего шурина боярина Бориса Годунова решает укрепить западный форпост державы. В 1595 году он издаёт указ о строительстве в Смоленске каменной крепостной стены.

Для подготовки работ на место выезжает специальная комиссия под руководством князя Василия Андреевича Звенигородского. Примерно в то же время к ним присоединяется и знаменитый зодчий Фёдор Конь, построивший Белый город в Москве. Это он разрабатывает план строительства крепости с учётом особенностей местности и в соответствии с достижениями мирового военного искусства той поры.

А весной 1596 года в Смоленск прибывает Борис Годунов, чтобы «места осмотрети и град заложити». Он сам укладывает первый камень в основание будущей стены, что происходит с подобающей случаю торжественностью и при большом количестве местных жителей.

С этого момента в Смоленске разворачивается небывалое по масштабам строительство, в котором принимает участие практически вся страна. В казну были отписаны все кирпичные заводы в городе и окрестностях, а каменщики собраны из ближних и дальних городов государства. Сваи для фундаментов делали и доставляли крестьяне дворцовых сёл, белый камень везли из Старицы и Рузы. Известь жгли в Верховье.

Всего на строительстве стены работали около шести тысяч человек. И это был первый случай в истории России, когда официально разрешалось использовать вольнонаёмный труд. Также впервые был наложен запрет на возведение в стране любых каменных сооружений – вплоть до окончания строительства Смоленской крепости.

В итоге стена, опоясавшая город почти на шесть с половиной километров, возводится в рекордно короткие сроки. Уже в 1602 году крепость освящают и в нише над Днепровскими воротами устанавливают икону Смоленской Божией Матери, присланную из Москвы в дар городу Борисом Годуновым.

Фото: © Вячеслав Флиманков

Неприступная крепость

К слову, в XVII веке крепость заслужила славу неприступной: захватить её штурмом не удалось ни разу.

В сентябре 1609 года войска польского короля Сигизмунда III трижды штурмовали город, но ни одна из попыток не была удачной. После чего они сменили тактику, применяя массированный обстрел из полевых орудий и подкопы под крепостную стену. Но и это им не помогло. Поляки смогли прорваться в город после двадцатимесячной осады, только узнав от предателя уязвимое место в его обороне.

В 1632–34 годах уже русская армия во главе с бывшим смоленским воеводой Михаилом Шеиным пыталась штурмовать город. Но и их атаки были отбиты защитниками крепости.

Летом 1654 года Смоленск опять штурмовали русские войска – уже под командованием царя Алексея Михайловича. В августе крепость подверглась одновременной атаке с шести направлений. Бой продолжался несколько часов, пока наблюдавший за ходом приступа царь не приказал отступить.

Тогда русская армия стала готовиться к затяжной осаде. Однако защитники крепости были не слишком единодушны в своём желании её удерживать. Уже 10 сентября начались официальные переговоры со смоленским воеводой и комендантом, а через неделю город был сдан.

Побеждённые «ударили челом» в поле перед Молоховскими воротами и сложили перед Алексеем Михайловичем свои боевые знамёна. Воевода Обухович с полусотней поляков отправился в Литву, а остальные защитники города остались «на вечной царской службе», присягнув русскому государю.

Примерно такой финал показали и реконструкторы. С поправкой на отсутствие реальных исторических персонажей и переносом места действия от Молоховских ворот к Долгочевской башне…

Ольга Суркова

17 июня в Смоленске покажут историческую реконструкцию освобождения города от польских захватчиков
Родной Крым

Другие новости по теме