Женщины-судьи послевоенного Смоленска
В 2023 году исполняется 155 лет судебной системе Смоленской области, а также 80 лет освобождению Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. В связи с этими значимыми датами Международный женский день становится ещё одним поводом вспомнить о женщинах, внёсших колоссальный вклад в становление судебной системы в послевоенное время.
После окончания Великой Отечественной войны мероприятия по переводу судебной системы с военного на мирный лад осуществлялись в непростых условиях. Одним из ключевых и наиболее острых для судебных органов страны вопросов стал кадровый – подготовка новых работников, а также повышение квалификации действующих судей.
Выборы народных судей в Смоленской области состоялись 9 января 1949 года и проходили в том числе в трёх районах областного центра – Сталинском, Красноармейском и Заднепровском. Из десяти народных судей города (3 судебных участка в Заднепровском районе, 2 – в Сталинском районе и 5 – в Красноармейском) девятью судьями стали женщины.
Заднепровский район
На первый судебный участок Заднепровского района народным судьёй была избрана Мария Иосифовна МАРКОВА.
Мария Иосифовна родилась в 1904 году в городе Ишиме Тюменской области в семье рабочего. Трудиться начала в 1915 году – после окончания приходской школы. В 1920 году она уже заведовала биржей труда, а после упразднения этой должности стала работать в системе потребкооперации.
В 1924 году Мария Иосифовна была принята в члены ВКП(б), с 1930 по 1933 год работала секретарём организационно-инструкторского отдела Западно-Сибирского крайкома ВКП(б). До 1936 года она занимала должность секретаря территориальной партийной организации и заместителя председателя сельского Совета села Пильно Старобардинского района Алтайского края.
С 1937 года судьба Марии Иосифовны связана с судебной работой: 14 сентября по назначению народного комиссариата юстиции она начала работать народным судьёй в Ордынском районе Новосибирской области, а с 1940 по 1944 год Мария Иосифовна была членом областного суда в Новосибирске.
В 1944 году М.И. Маркова по решению ЦК ВКП(б) и наркома юстиции РСФСР направляется на судебную работу в освобождённую от немецко-фашистских захватчиков Смоленскую область, где стала народным судьёй Шумячского района.
На второй судебный участок Заднепровского района была избрана Анна Никитична БАРАНОВА.
Анна Никитична родилась 13 июля 1915 года в Смоленске в семье рабочего.
После окончания средней школы она поступила делопроизводителем в городскую больницу. В 1940 году Заднепровским райкомом ВКП(б) Анна Никитична была направлена на учёбу в Смоленскую юридическую школу, где успешно училась до начала Великой Отечественной войны.
В годы войны Анна Никитична работала в системе потребкооперации в Челябинской и Новосибирских областях, Казахской АССР, выполняя обязанности инструктора, а позднее – председателя сельпо.
После освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков, Анна Никитична возвращается в свой родной город и активно участвует в его восстановлении. С 1944 по 1946 год она работала помощником прокурора Заднепровского района, а затем занимала должность ревизора народных судов при управлении юстиции по Смоленской области.
С января 1948 года Анна Никитична начинает работать народным судьёй 2-го участка Заднепровского района, а 9 января 1949 года была переизбрана на эту должность.
На третий судебный участок Заднепровского района была избрана Клавдия Владимировна НИКИТИНА.
Клавдия Владимировна родилась 28 декабря 1915 года в городе Коврове Владимирской области в семье кузнеца.
По окончании средней школы в 1931 году Клавдия Владимировна поступает в школу ФЗО, овладевает профессией фрезеровщицы и работает по этой специальности вплоть до 1935 года – тогда её как лучшую стахановку завода выдвинули в отдел технического контроля завода. В 1939 году её направляют на учебу в двухгодичную юридическую школу в Иваново. Окончив школу, в 1941 году К.В. Никитина становится народным судьёй в Кинешме.
В 1942 году народный комиссариат юстиции переводит Клавдию Владимировну в освобождённые районы Смоленщины, и до 1947 года она работает народным судьёй в Слободском и Монастырщинском районах. Затем она становится народным судьёй 3-го участка Заднепровского района Смоленска, а 9 января 1949 года вновь избирается на эту должность.
Сталинский район
На первый судебный участок Сталинского района была избрана Елизавета Павловна ГРАЧЁВА.
Елизавета Павловна родилась 1 ноября 1903 года в семье ткацкого мастера села Горки-Павлово Фурмановского района Владимирской области. Трудовой путь начала после окончания семилетней школы, и большая часть её жизни была связана с работой в судебных органах.
С 1920 года Елизавета Павловна работала помощником секретаря народного суда в Юрьево-Польском районе Ивановской области, с 1924 по 1929 год – в суде города Иванова. В 1931 году Е.П. Грачёва переводится в Смоленск и работает в обкоме профсоюза работников МТС и земельных органов.
В период Великой Отечественной войны Елизавета Павловна работает судебным исполнителем народного суда в Варгашинском районе Курганской области, но уже в первые дни после освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков она возвращается в областной центр. С октября 1943 года она заведует организационным отделом областного промышленного союза.
В 1943 году Елизавета Павловна избирается народным заседателем народного суда 1-го участка Сталинского района Смоленска, 20 сентября 1944 года назначается народным судьёй Сталинского района, а 9 января 1949 года она вновь избирается народным судьёй первого судебного участка Сталинского района.
На второй судебный участок Сталинского района была избрана Валентина Ивановна ЛАРИОНОВА.
Валентина Ивановна родилась 20 декабря 1918 года в селе Чернавки Инжавинского района Тамбовской области в семье рабочего-слесаря. Окончив среднюю школу, она поступила в Саратовский юридический институт, но война не позволила ей завершить учёбу.
В 1942 году В.И. Ларионова была назначена народным судьёй Горловского района Рязанской области, а в 1943 году Министерство юстиции РСФСР направило её в Ярцевский народный суд Смоленской области народным судьёй.
В 1945 году Валентина Ивановна окончила Московский юридический институт и с октября 1946 года начала работать народным судьёй 2-го участка Сталинского района Смоленска. 9 января 1949 года её снова избрали на эту должность.
Красноармейский район
На второй судебный участок Красноармейского района Смоленска была избрана Александра Ивановна МИНАЕВА.
Александра Ивановна родилась 17 марта 1905 года в городе Поречье (ныне – Демидов) Смоленской губернии в семье рабочего. Окончив после революции школу-семилетку в Смоленске, она переехала в Ярцево, где в течение пяти лет работала чесальщицей на прядильно-ткацкой фабрике. В 1929 году коллектив фабрики выдвинул Александру Ивановну народным судьёй Ярцевского района.
С 1929 по 1933 год Александра Ивановна работала народным судьёй Ярцевского района, а с 1933 по 1934 год – народным судьёй в Карачевском районе, с 1934 по 1936 год являлась народным судьей Смоленского района.
В 1936 году Александра Ивановна избирается членом Смоленского областного суда.
Во время Великой Отечественной войны А.И. Минаева работает народным судьёй в городе Киселёвске Новосибирской области, а затем она снова является членом Смоленского областного суда. В первый же год войны единственный сын Анны Ивановны ушёл добровольцем на фронт, где погиб смертью храбрых. Она мужественно перенесла такую утрату и, стремясь помочь фронту, внесла свои денежные накопления в сберегательный фонд – на строительство танков.
С 1946 года Анна Ивановна работает народным судьёй 2-го участка Красноармейского района Смоленска, а в 1949 году вновь избирается народным судьёй этого участка.
На третий судебный участок Красноармейского района была избрана Анна Васильевна БАЛЕНИЧЕВА.
Анна Васильевна родилась в 1921 году в деревне Мелихово Гжатского района Смоленской области в семье крестьянина. В 1938 году оно окончила 8 классов школы и стала работать ватерщицей на текстильной фабрике имени 1-го Мая Подольского района Московской области.
В 1944 году Анна Васильевна была направлена Министерством юстиции РСФСР в Смоленскую область на работу и до июня 1945 года была нотариусом Гжатского района. С июня 1945 года по октябрь 1946 года А.В. Баленичева являлась заместителем народного судьи Знаменского района, а затем работала в этой же должности в Вязьме. В октябре 1946 года Анна Васильевна переводится в Смоленск, где становится заместителем старшего нотариуса Смоленской нотариальной конторы.
С апреля 1948 года А.В. Баленичева работает народным судьёй 3-го участка Красноармейского района, и 9 января 1949 года она вновь избирается на эту должность.
На четвёртый судебный участок Красноармейского района была избрана Зинаида Михайловна СТАРОВОЙТОВА.
Зинаида Михайловна родилась в 1920 году в деревне Сусловичи Краснинского района нашей области. Её отец был рабочим на ленинградском заводе «Красная заря», мать – крестьянка. До 1931 года Зинаида Михайловна жила на родине с матерью, а затем уехала к отцу в Ленинград. Там она окончила среднюю школу и поступила в юридический институт, но Великая Отечественная война прервала её учебу.
С 1942 по 1945 год Зинаида Михайловна работала на военном заводе в Москве, а в 1945 году вернулась к учёбе в Ленинградском юридическом институте им. М.И. Калинина.
По окончании института З.М. Старовойтова была направлена в Смоленск, и в течение восьми месяцев работала в городской юридической консультации.
1 марта 1948 года Зинаида Михайловна была назначена адвокатом, а 9 января 1949 года её избрали народным судьёй четвёртого судебного участка Красноармейского района областного центра.
На пятый судебный участок Красноармейского района города была избрана Екатерина Егоровна КАРПОВА (В замужестве - МОСКАЛЬКОВА).
Екатерина Егоровна родилась в 1912 году в бедной крестьянской семье в селе Нахабино Истринского района Московской области. После окончания семилетней школы и школы фабрично-заводского ученичества работала ватерщицей прядильного цеха, инструктором Дедовской текстильной фабрики.
В период Великой Отечественной войны Дедовская текстильная фабрика была эвакуирована вглубь страны, а Е.Е. Карпова ушла в партизанский отряд, созданный в Истринском районе. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков работала в финансовых органах.
В 1942 году Екатерина Егоровна окончила курсы при Московской юридической школе и в этом же году была назначена на должность народного судьи 2-го участка города Истры. Затем её перевели на освобождённую Смоленщину, где она работала народным судьёй Понизовского, а затем Руднянского районов.
9 января 1949 года Екатерина Егоровна избирается народным судьёй пятого судебного участка Красноармейского района.
***
Женщины-судьи в трудное послевоенное время, несмотря на все тяготы, вершили правосудие на очень высоком уровне, что неоднократно отмечалось руководством Смоленского областного суда и Управления юстиции Смоленской области. Многие из них связали с судебной системой Смоленщины всю свою дальнейшую профессиональную жизнь, в течение многих лет отправляя правосудие в судах Смоленска.
Здание по адресу ул. Б. Советская, д. 18/18, где в послевоенный период находился суд. Сейчас здесь работают мировые судьи г. Смоленска.
Виктория САМСОНОВА, федеральный судья Рославльского городского суда Смоленской области
Виктория Самсонова