Листая старые страницы...
Уже не первый год на Смоленщине уделяется большое внимание важной работе по установлению и сохранению истории судебной системы региона. Руководство Смоленского областного суда и Совет судей Смоленской области приветствуют и поддерживают архивные поиски. В этом году в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне помощник председателя Велижского районного суда Наталья Новикова подготовила материал о работе народного суда в военное время. Судьи и народные заседатели трудились, несмотря на отсутствие необходимых условий, строго экономили бумагу, а во избежание лишних почтовых расходов лучше готовились к судебным заседаниям, не допуская переноса слушания дел. Работали и выполняли свой долг, сохраняя справедливость, защищая права людей.
Не только военные трибуналы
Когда речь заходит о суде и войне, в памяти сразу всплывает клише «военных трибуналов». Но тем не менее суд работал не только в этом направлении. По-прежнему рассматривались гражданские дела: страна продолжала жить в правовом поле того времени.
С началом Великой Отечественной войны существенно расширилась подсудность военных трибуналов. На их рассмотрение были переданы дела о государственных преступлениях, хищениях государственной и общественной собственности, сопротивлении представителям властей, уклонении от исполнения всеобщей воинской повинности, разбое, умышленных убийствах и так далее.
Однако число дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции, не только не сократилось, но, напротив, значительно выросло. Объяснялось это резким ростом количества преступлений по хищению продовольствия, промышленных товаров, по злоупотреблениям с карточками.
В велижском судебном архиве сохранились документы военных лет: личные дела, приговоры и решения, карточки и выписки. Жёлтые или грязно-серые листы с почти выцветшими чернилами, а иногда и вовсе заполненные простым карандашом. Кстати, известны случаи, когда за отсутствием чернил служащие суда вываривали свекольный сок и им писали.
Разбирая архив, нам удалось узнать, что по состоянию на июнь 1941 года в 54 районах и 4 городах Смоленской области (Смоленск, Вязьма, Рославль, Ярцево) функционировало 109 судебных участков, которые обслуживались 109 народными судьями.
Кстати, судьями и народными заседателями чаще всего были женщины, так как с первых дней войны один за другим следовали приказы об отчислении членов суда (мужчин) в связи с призывом в кадры РККА или об откомандировании их в распоряжение Военного трибунала.
Удалось выяснить точную дату начала работы Велижского суда в районе – он стал функционировать с 25 апреля 1942 года. К сожалению, архивный фонд суда частично утрачен из-за боевых действий, а частично – при коммунальных авариях в старом здании. Но по сохранившимся архивным документам всё-таки можно представить себе работу суда в то тяжёлое время.
Со школьной скамьи к «трудам праведным»
Народным судьёй, отправлявшим правосудие на территории Велижского района в годы Великой Отечественной войны, была Евгения Семёновна Попова.
Листаем её личное дело, материалы следственно-судебных дел. Эти старые документы лишь слегка приоткрывают завесу тайны жизни и работы представителя Закона. Зачем это, спросите вы? Сам рассказ посвящён делам, рассмотренным в годы войны Евгенией Семёновной, но думается, что он будет неполным, если прежде не сказать несколько слов о ней самой. Сделать это необходимо ещё и потому, что о судьях того времени и сегодня мало что известно. Их лица остались в тени.
Загадкой осталось и лицо Евгении Семёновны, ведь фотографий её в личном деле нет. Из документов ясно, что родилась в селе Успенском Слободского района Кировской области 21 декабря 1916 года в многодетной крестьянской семье. Была грамотной, окончила семь классов.
В 1932 году начала свою трудовую деятельность – работала швеёй на меховой фабрике «Белка» Слободского района Кировской области.
С 1938-го по 1939-й обучалась в юридической школе города Кирова, а затем с 1939 по 1940 год работала заведующей нотариальным столом при народном суде Татауровского района Кировской области. С марта 1940 года по март 1942 года Евгения Семёновна Попова – народный судья Сунского района Кировской области, позже – с марта по июль 1942 года – народный судья Бельского района Смоленской области (в те времена административно-территориальная единица Западной области, ныне – Тверская область).
В связи с занятием Бельского района немцами судья была отозвана и направлена для работы в Велижский район. Характеризовалась как активный, дисциплинированный работник, хорошо понимающий работу судьи.
С июля 1942 года Евгения Семёновна приступила к работе в качестве народного судьи Велижского района Смоленской области. И этой 26-летней молодой девушке пришлось решать судьбы людей. Совместно с Е.С. Поповой в Велижском народном суде трудились секретари Берлинова, Павлова, Иванова. «Со всей присущей им принципиальностью стоял суд на страже социалистической законности и правопорядка» – так писали в те времена.
Судья проживала в деревне Долговицы Ерёминского сельского совета Велижского района. Где в это время располагался суд, не установлено.
В те времена, как и сегодня, народный суд рассматривал различные категории дел, в том числе – гражданские, уголовные. Смоленский областной суд для него являлся вышестоящей, то есть кассационной инстанцией.
Война войной, а дела по расписанию
И если с уголовными делами всё понятно – их характер примерно можно представить, –то о повседневной жизни людей тех лет и ситуациях, требующих вмешательства закона, стоит рассказать подробнее.
Главная проблема – отсутствие источников, но кое-что сохранилось. Отрадно, что основная масса дошедших до настоящего времени материалов касается гражданских дел. Тема жизни гражданского населения не так востребована, поэтому тем ценнее представленный материал.
Естественно, все дела оформлены рукописным способом: решения из-за отсутствия специальных бланков, да и бумаги вообще, оформлялись на не предназначенных для этого бланках протоколов судебных заседаний, приговоров, тетрадных листах, их частях, чистых листах. Оформленные решения не имели печати, подписывались народным судьёй и народными заседателями. На решениях делались отметки о получении решений, выдаче исполнительных листов. Конечно, нельзя не понимать, что законодательство того времени порой было бессильно перед наветом и политическим доносом. Но, несмотря на это, судьи военного периода пытались работать честно, восстанавливать справедливость.
В одном из дел 1942 года судьёй рассматривался раздел имущества по иску опекуна несовершеннолетней девочки к главе крестьянского двора, в состав которого входила опекаемая девочка. При рассмотрении дела ребёнку были выделены овца с ягнёнком, курица, амбар, подушка, одеяло, юбка, сундук. Видимо, не очень-то желал делиться управляющий крестьянским двором с маленькой сиротой.
Другим решением суда, которое было пересмотрено судебной коллегией по гражданским делам Смоленского областного суда, в иске жителя Велижского района к главе крестьянского двора о разделе имущества отказано. И народный суд, и областной суд не нашли оснований к разделу имущества. Свои позиции суды обосновали тем, что истец перешёл в апреле жить к ответчику и прожил с ним три месяца, членом крестьянского двора не значился, в хозяйство ничего не принёс, работал в колхозе, оплату за трудодни получал лично сам для себя, питался за счёт ответчика. Суды посчитали, что работа истца в хозяйстве ответчика после работы в колхозе оплачивалась ответчиком затратами на питание.
Терялись люди, их документы, поэтому судом рассматривались дела семейного характера, в том числе – о принадлежности детей. Например, по причине утраты документов мать семерых детей просила суд установить возраст её детей и признать их родными детьми. Суд иск удовлетворил.
Отдельное место занимают дела о признании отцовства и взыскании алиментов, которые рассматривались в основном на основании сведений о записях в качестве отца и свидетельских показаниях.
С 1943 года материальное обеспечение суда ухудшилось. Для судопроизводства использовались все имеющиеся в распоряжении работников суда материалы, порой обложки дел оформлялись на старых газетах.
В большом количестве появились дела о признании граждан наследниками умерших, о взыскании алиментов по старости.
Так, 87-летняя мать обращалась в суд с иском о взыскании со своих детей алиментов. Решением суда с ответчиков – членов крестьянских хозяйств – были взысканы алименты по старости: по 4 кг муки и 8 кг картофеля с каждого пожизненно. Данная категория споров являлась самой распространённой: по аналогичным делам выносились подобные решения с указанием на разное количество зерна (муки, ржи, ячменя) и картофеля, подлежащих уплате в качестве алиментов. С граждан, которые не являлись членами колхозов, крестьянских хозяйств, взыскивались денежные суммы.
Хотя и случаи прекращения производства по делам в связи с заявлением примирившихся сторон тоже бывали. В данном случае отдельное судебное решение не выносилось: информация о прекращении производства заносилась в протокол судебного заседания, который подписывался судьёй и народными заседателями.
Рассматривались дела и о возврате имущества, принадлежавшего мужчинам, ушедшим на фронт, о разделе имущества колхозного двора, инициированные жёнами мужчин, ушедших на фронт.
Не оставались без внимания в это время и сделки между гражданами, в том числе и договоры купли-продажи сельскохозяйственных животных. Так, решением народного суда от 29 июля 1944 года расторгнут устный договор купли-продажи тёлки, по которому покупатель за шестимесячную тёлку обязался уплатить 10 пудов ржи, однако оплату не произвёл, а животное забрал.
Обращались в суд и граждане, временно проживавшие на оккупированной территории, о взыскании с колхозов картофеля, переданного для посева, ржи, заработанной в колхозе. Жители, эвакуированные в связи с военной обстановкой, обращались с исками о возврате своего имущества, оставленного при эвакуации. Судом взыскивалась стоимость присвоенного имущества в связи с его утратой ответчиками. С подобными исками обращались жители района, которых немцы пытались угнать в рабство, но при этом по пути следования они совершили побег и возвращались домой.
Отдельной категорией дел являлись иски жён о признании их единственными наследниками мужей, пропавших без вести на фронте. При наличии соответствующих справок иски удовлетворялись.
Большое количество дел было связано с взысканием налогов (военного налога, налога с холостяков, сельхозналога) и взысканием обязательных поставок в пользу велижского Уполнаркомзага в виде молока и яиц.
Рассматривались вопросы, связанные с приостановлением взыскания алиментов в связи с нахождением ответчика на территории, временно оккупированной фашистами. Удержанные средства с августа 1941 года из-за невозможности пересылки финансовыми отделами воинских частей не переводились детям. Взыскание алиментов приостанавливалось до периода освобождения от захватчиков территории, где проживает получатель алиментов или должник.
Имелись случаи рассмотрения жалоб на действия судебного исполнителя. Например, члены крестьянского хозяйства жаловались на неправомерное изъятие и обращение в доход государства части имущества одного из членов хозяйства, осуждённого приговором суда к конфискации имущества. Судебным исполнителем в целях конфискации была изъята из хозяйства корова, являющаяся единственным источником дохода семьи. В семье на иждивении был двухлетний ребёнок, а другой член хозяйства находился в армии. Суд конфискованную корову оставил в хозяйстве, а на сумму её стоимости разрешил конфисковать иное имущество.
Заявлялись суду и требования о возврате домов. Так, в суд был инициирован иск, из существа которого следовало, что между двумя семьями был произведён обмен домами, однако судом было установлено, что никакого обмена домами не было: истица по суду в 1943 году получила от гражданина, сломавшего её дом, денежную компенсацию. В иске было отказано. В другом случае иск был инициирован жителем Велижского района, угнанным оккупантами в немецкий тыл в сентябре 1943 года. Вернувшись в августе 1944 года домой, истец обнаружил, что его дом изъят Беляевским сельским советом, который посчитал, что истец являлся полицейским и его дом на этом основании подлежал изъятию. Судом было установлено, что дом никем не отчуждался, по приговору суда не был конфискован, следовательно, оснований для изъятия дома у сельского совета не было. Решением суда с сельского совета в пользу бывшего военнопленного взыскана компенсация в размере стоимости дома.
Дело женщины, угнанной в Австрию на принудительные работы
Особенно заинтересовало одно дело – спор жительницы района, угнанной немцами для принудительных работ в Австрию. После возвращения домой она обнаружила, что дом её семьи продан братом её мужа. При рассмотрении дела было установлено, что два брата с семьями имели два домохозяйства. Одного из них, мужа истицы, призвали в ряды Красной Армии в начале войны. После оккупации Велижского района истицу немцы принудительно вывезли в тыл и в последующем направили на принудительные работы в Австрию. Её мужу брат сообщил, что она погибла. Не имея других родственников, её муж выдал брату доверенность на право распоряжаться его имуществом. 20 октября 1944 года её муж погиб, а брат продал их общий дом и деньги потратил на свою семью. После освобождения и окончания войны истица вернулась домой и обнаружила, что её жилье и имущество проданы. Решением суда женщине был возвращён дом, а покупателю с ответчика (брата мужа истицы) взыскана стоимость дома. Решение обжаловалось сторонами и дошло до Верховного суда, который решение народного судьи оставил в силе.
Арбитражного суда не было, а дела были
В то время не было специальных арбитражных судов, и все споры организаций также были в компетенции районного суда. Вот пример. В апреле 1945 года рассмотрены требования велижской конторы (артели) имени Менжинского к Велижскому промкомбинату о возвращении строения. После освобождения Велижа от немецких захватчиков сохранилась часть дома, ранее принадлежавшая артели имени Менжинского. По решению горкомхоза Велижскому промкомбинату было разрешено частично перевезти остатки строения в другое место, где промкомбинат построил общежитие для работников. Решением суда в иске было отказано, за артелью признано право на взыскание стоимости стройматериалов. Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда с решением Велижского народного суда согласилась, отметив, что при отступлении немцев с территории Велижского района дом, принадлежавший артели, был разрушен. Ответчик, восстанавливая своё хозяйство, использовал остатки от здания, при этом дом, в соответствии с инвентаризацией 1944–1945 годов, на балансе истца отсутствовал...
В январе 1945 года рассматривался иск между колхозами о взыскании данного взаймы зерна (овса и ячменя).
Народным судом Велижского района пересматривались также постановления сельсудов о разделе имущества между супругами.
***
Как становится понятным из поисков в архивах, дела не были простыми – все они касались судеб людей. Работа народного судьи в то трудное время осуществлялась на высоком профессиональном уровне, о чём свидетельствует единичный случай отмены решения по гражданскому делу.
Листая старые страницы, изучая их, очень хочется сохранить то, что осталось, и эта работа будет продолжена.
Фото: из архива Велижского районного суда
Наталья НОВИКОВА