Как проходит вакцинация от коронавирусной инфекции в Ершичском районе
Здоровье

Как проходит вакцинация от коронавирусной инфекции в Ершичском районе

5 февраля 2021 года в 19:00

Новая напасть в виде коронавируса продолжает будоражить умы наших граждан. Многие из нас думали, что весенняя волна пандемии – это и конец её, но нет. Осенняя вспышка оказалась ещё более острой и проблематичной. Каждый новый день приносит новые случаи заболевания, и противостоять угрозе дальнейшего распространения COVID-19 можно только путём иммунизации населения. Вакцинация от коронавирусной инфекции – тот единственный путь, который позволит победить коварного невидимого врага, который поставил под угрозу жизни людей. Итак, вакцинация...

– Вячеслав Викторович, в Ершичском районе началась эта медицинская профилактическая мера борьбы с коронавирусом? – спросил я у заместителя главного врача нашей больницы Вячеслава Симонова, отвечающего за вакцинацию населения.

– Да. Мы выполнили все подготовительные работы. Назначены ответственные за организацию проведения вакцинации, определены лица, непосредственно осуществляющие прививочную работу, ответственные за ведение федерального регистра вакцинированных граждан. Все специалисты прошли специальную подготовку. Имеем прививочный кабинет. Должен отметить, что в больнице созданы условия для хранения вакцины. Чтобы обеспечить сохранность препарата, необходимо соблюдение температурного режима на всех этапах – транспортировка и хранение при температуре не выше минус 18,5 градуса. Размораживание производится только непосредственно перед вакцинацией, повторное замораживание не допускается.

– Вакцинация против коронавируса уже стартовала?

– Да, получили прививку сотрудники больницы – врачи, медсёстры, водители, которые имеют непосредственные контакты с заболевшими людьми. Первую прививку они получили 18 декабря в медучреждении Смоленска. Вторую – 8 января.

– И как эти «первопроходцы» перенесли процедуру?

– Об этом лучше спросить их самих, но, насколько я осведомлён, никаких последствий у наших вакцинированных не было.

– Какую вакцину используют для прививок и всем ли она показана?

– Это первая из отечественных вакцин – «Гам-КОВИД-Вак», предназначена для вакцинации граждан старше 18 лет. Вакцина двухкомпонентная: сначала вводится первый компонент, через 21 день – второй. Вакцинируют пациентов после осмотра врача-терапевта. У человека не должно быть абсолютных противопоказаний – это прогрессирующие онкологические заболевания, аутоиммунные заболевания, хронические заболевания печени, почек, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе. После прививки за пациентом наблюдают 30 минут в самой поликлинике – не будет ли осложнений и аллергических реакций. Информация о проведении прививки каждого вакцинированного пациента регистрируется в федеральном регистре пациентов, вакцинированных против  COVID-19. Через 42 дня у вакцинированных вырабатывается стойкий иммунитет. Проводившиеся исследования показали, что за этот период он вырабатывается в достаточном количестве, чтобы наш организм противостоял коронавирусной инфекции.

– Желающий привиться человек должен как-то готовиться к этой процедуре?

–  Никакой специальной подготовки к проведению прививки от коронавируса не требуется. Фактически эта процедура ничем не отличается от других видов вакцинации: в день прививки человека должен осмотреть врач, измерить температуру тела, а также уточнить наличие острых или хронических недугов. В том случае, если у доктора возникнет сомнение в состоянии здоровья пациента, он может назначить ему проведение дополнительных исследований.

– Как ершичане приняли известие о начале вакцинации от коронавирусной инфекции, есть желающие защитить свой организм путём прививок?

– Да, наши люди тоже хотят обеспечить себе безопасное существование во время пандемии и понимают, что лучший способ достижения этой цели – вакцинация. Люди записываются, и мы уже сформировали список из 26 человек, желающих получить в числе первых прививку.

– А нужно ли вакцинироваться уже переболевшим?

– Существует риск повторного заражения переболевших людей, даже если человек не так давно вылечился. Специалисты говорят, что это происходит в случае, если быстро упал уровень антител в крови. Так что, по моему мнению, прививка перенёсшим COVID-19 не будет лишней.

– Спасибо, Вячеслав Викторович.

Мы спросили у вакцинированных ершичан, как они перенесли эту медицинскую процедуру.

Олег ОРЛОВ, главный врач Ершичской больницы:

– Я и ещё четыре человека, сотрудники больницы, в декабре прошлого года получили первую прививку против коронавируса. Никакого изменения самочувствия не испытал. Назавтра пошёл, как обычно, на работу. Второй этап вакцинации у нас состоялся 8 января. И опять всё как обычно, без каких-либо отрицательных последствий.

Елена АЛЁШИНА, медицинская сестра больницы:

– Я тоже вошла в пятёрку первых вакцинированных в районе. Проходила процедура в Смоленске, в медицинском учреждении. Ощущение от прививки – это обычная боль от укола. Больше никаких проявлений вакцинации у меня не наблюдалось. Так же обычно ходила на работу и через день даже забыла о прививке. Считаю, что вакцинация – самая эффективная мера борьбы с этим страшным инфекционным заболеванием.

По материалам портала «Уездные вести»

Владимир Панюшенко, газета «Нива»

Фото: pixabay.com, Владимир Панюшенко

В Минздраве заявили о необходимости ношения масок после вакцинации
Всё начинается со спины

Новости партнеров